Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В Кара-Балте отметили Курман айт

В Кара-Балте отметили Курман айт

Около 5 тысяч верующих мусульман посетили центральную мечеть в честь празднования Курман айта.

Один из главных мусульманских праздников отмечался в Кыргызстане 11 августа. По этому случаю 15 мечетей Жайылского района провели праздничный айт-намаз. В этот день центральную мечеть района посетили около 5 тысяч мужчин. Службу провел имам-ажи Нурдан Омуралиев.

В праздничном мероприятии приняли участие аким Жайылского района Турусбек Ногоев и депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Райымкулов, которые призвали земляков к миру, спокойствию и каждой семье пожелали благосостояния, радости и сохранения семейных и жизненных ценностей.  Обращаясь к народу, они отметили, что священный праздник укрепляет единство народа, олицетворяет добро и милосердие.

«Испокон веков Курман айт считается одним из главных праздников мусульман, отражающих такие бесценные качества и достижения человечества, как мир, доброта, единство и сострадание. В этот день каждый из нас помогает нуждающимся, посещает и поздравляет родственников, соседей, друзей, принимает гостей, выражает радость по случаю праздника. Пусть Курман айт принесет в каждый дом мир и благополучие, тепло и радость, единство и согласие! Пусть в этот праздник сбудутся все ваши благие намерения и добрые пожелания, и каждый из нас будет полон душевных сил для нашей общей цели — духовного возрождения общества!» — сказал в поздравительной речи Т. Ногоев.

Отличительной чертой праздника является обряд жертвоприношения, когда мусульмане режут животное и раздают мясо бедным, нуждающимся и только третью часть оставляют своей семье.

12 августа в центральной мечети прошла благотворительная акция. Благотворительный фонд «Адеп башат» предоставил жертвенное животное в виде трехгодовалого бычка. Его мясо раздали 25-30 малоимущим семьям. Животное купили совместно семь человек.

Как сообщили в районной мечети, в ближайшее время будет собрана информация о проводимых благотворительных акциях в селах.

Стоит отметить, что празднование Курман айта длится три дня. Это самое время наладить дружественные и родственные отношения.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте «Тойота» сбила столбы ограждения и перевернулась (видео)

В городе Кара-Балта в жилом квартале произошло ДТП, пишет корреспондент Turmush. Вечером 4 мая примерно ...

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, 3 мая районный отдел образования выпустил приказ о переводе ...