Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В Кара-Балте отметили День России

В Кара-Балте отметили День России

В рамках Дня России 10 июня 2018 года в ДК им. Ленина г. Кара-Балта прошел концерт ансамбля русской песни «Сувенир», студенческого оркестра русских народных инструментов «Рифей» Уральского Государственного технического университета и отряда юнармейцев  «Новое Поколение» из г. Кант.

Организатором концерта выступил «Союз российских соотечественников «Русский мир» при поддержке Представительства Россотрудничества в КР.

На суд зрителей была вынесена обширная творческая программа, включающая в себя вокальные и хореографические номера на основе русского и казачьего фольклора, ретрономера, театрализованные сценки из жизни народов России. Концерт был бесплатным и собрал полный зал. Присутствовали здесь и моряки узла связи ВМФ в Чалдоваре.

Зрители приняли артистов очень тепло, подпевали известным композициям. И благодарили громкими аплодисментами.

Отрадно, что с недавних пор дни России в Кыргызстане проходят и в нашем городе.

А связующим звеном между Российской Федерацией и соотечественниками, живущими в Жайылском районе, является общественное объединение «Русский мир», которому в июне исполняется 5 лет.

Вот что рассказала Надежда Ладожинская, лидер объединения:

— Именно в июне началась работа по созданию «Русского мира». Наши волонтеры опрашивали население и набрали более 3 тысяч   голосов в поддержку образования общественного объединения «Союз российских соотечественников «Русский мир». Были и те, которые сказали: «Да мне равно», но  их было мало.

Со временем мы поняли, что надо было организоваться раньше, так как мы многое упустили. Ведь другие диаспоры были созданы давно, практически с 90-х годов. А вообще начинать новое всегда сложно. Нам было трудно и в моральном, и в материальном плане. Арендовать помещение, заявлять о себе, создавать анкеты, ведь каждый, желающий вступить в общественное объединение, заполняет анкету и получает удостоверение, да даже купить ручки, тетради. На все это нужны были деньги. А ведь мы зарплаты не получаем и существуем как общественное объединение только за счет собственных средств.

В период становления нашей организации большую поддержку оказывали мэр города, компания «ТехПроект». А в данное время хочу отметить поддержку председателя Кара-Балтинского городского кенеша А. Аалыева и его команду.

Российское посольство на нас тоже обратило внимание не сразу. Таких организаций, как наша, в республике более 60. Нам нужно было сначала заявить о себе, показать всю серьезность и постоянство нашей работы. И только в последний год Российское посольство увидело, что мы действительно многое делаем для соотечественников, и начало оказывать нам помощь в организации праздников, таких как Масленица, Славянский базар, день России. Но содержание и текущие расходы мы оплачиваем сами.

— «Русский мир» оказывает помощь малообеспеченным пожилым одиноким людям. Расскажите, какую?

— По нашему ходатайству в этом году 28 пожилых, малообеспеченных, одиноких, нуждающихся в помощи граждан получили материальную помощь от Российского посольства. Одинокие пожилые малообеспеченные люди г. Кара-Балта по 5 тысяч сомов, инвалиды – по 6500 сомов. Но мы подумали о том, что не охватили сельскую часть населения Жайылского района, где проживает большое количество соотечественников.  И повторно отвезли в посольство  письмо и около 20 заявлений о предоставлении помощи. Заявки сейчас рассматриваются. Нуждающихся у нас очень много, но посольство не может помочь всем.

— Расскажите о той части вашей работы, которая касается выпускников.

— Своей работой мы стараемся охватить и молодое поколение. Мы сотрудничаем с общественным фондом  «Единство» из Бишкека,  который помогает кыргызским выпускникам поступить в российские вузы. По нашей договоренности с этим фондом кара-балтинские выпускники заполняют анкеты на месте, никуда не выезжая. И те выпускники, которые идут от «Русского мира», пользуются преимуществом. А поступившие автобусами в сопровождении взрослых доезжают до стен университетов, где их ждут и встречают.

В этом году мы напрямую заключили договор с Алтайским государственным университетом, и к нам в Кара-Балта приезжали его представители и проводили тестирование выпускников.

Кроме этого, мы консультируем выпускников и их родителей по вопросам: в какие российские вузы могут поступить их дети, какие специальности они предлагают, какие документы надо подготовить, есть ли общежитие, каковы условия проживания  и т.д. Мы можем ответить на их вопросы и всегда стараемся помочь.

— Продолжается ли работа с мигрантами?

— Не прекращается поток миграции  в Российскую Федерацию. И у нас есть информация о программе переселения по каждому региону. Работая с этой проблемой в течение 5 лет, мы знаем ее изнутри и можем рассказать людям, с чем они могут столкнуться и к чему им стоит подготовиться.

— Какова текущая работа?

— К нам приходят люди с разными проблемами, и всем мы стараемся помочь. Мы опекаем две семьи, в которых есть дети с ДЦП. Мы регулярно помогаем семьям  продуктами и другими необходимыми вещами, закупаем уголь и дрова. Одна семья получили материальную помощь от Российского посольства, а другая квоту на реабилитацию. А чтобы этого добиться, пришлось выполнить очень много работы.

— Одна из сильных сторон общественного объединения  — духовное и культурное просвещение…

— Помимо решения проблем, мы занимаемся и духовным просвещением наших горожан.

«Русский мир» действует в постоянном контакте с православной церковью, во многих мероприятиях принимают участие Благочинный Свято-Казанского Архиерейского подворья г. Кара-Балта  иеромонах Макарий (Еременко) и духовник храма отец Ираклий. Благодаря нашей работе нас знает не только Россотрудничество и Российское посольство, у нас тесное сотрудничество с епископом Бишкекским и Кыргызстанским Даниилом.

В этом году мы привлекли художественные коллективы и провели 4 концерта в ДК им. Ленина с участием ансамблей русской и казачьей песни.

Уже традицией стали на День  Победы организация «Бессмертного полка» и «Стены памяти», акция «Георгиевская лента» и автопробег. По тем словам, что они говорят нам после мероприятий, смотря им в глаза, мы понимаем, что делаем это не зря.  И с каждым годом в этих акциях принимают участие большее количество людей, а особенно молодежи, школьников.

В этом году в Кара-Балта приезжала медиаэкспедиция из России «Победа – одна на всех», которая посетила города России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Встретив гостей в с. Петропавловка, мы показали, что в Кыргызстане также хранят память и чтут традиции. Мероприятие прошло около памятника сельчанам, погибшим в годы ВОВ, и парке, за которым ухаживают школьники, был показан историко-краеведческий музей им. В.А. Лапко. И это событие повлекло за собой дальнейшее развитие событий, и нашелся спонсор на реставрацию музея.

В рамках трехмесячника по санитарной очистке и благоустройству города мы провели субботник на своей подшефной аллее на улице Ленина — около СШ №8. За это время аллея разрослась, стала зеленой и красивой. Мое предложение всем общественным объединениям и депутатам остается в силе – возьмите так же, как мы, по одной аллее в городе и приводите их  в порядок!

В этом году мы также провели «Масленицу», но не на площади Дома культуры, а около Красного Полумесяца.

На этом мы не будем останавливаться. Мы продолжаем свою работу. И когда мы слышим слова благодарности от жителей, считаем, что это дорогого стоит, ведь «Русский мир» участвует практически во всех делах города. По прошествии этих 5 лет мы поняли, что создали свое общественное объединение не зря!

Алина Благова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте неофициально начали действовать новые тарифы на проезд

В городе Кара-Балта неофициально начали действовать новые тарифы на проезд. Жители города сообщают, что водители ...

Турецкий инвестор откроет в Кара-Балте новую текстильную фабрику

Агентством по инвестициям и развитию совместно с инвестором из Турции планируют открыть в следующем году ...

Сельчане чуть не взяли штурмом здание милиции из-за подозреваемого в попытке изнасилования

16-летнюю девушку жестоко избили при попытке изнасилования. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур. По их ...