Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте открыли реабилитационный центр для детей с ДЦП «Нурлуу балдар»

В Кара-Балте открыли реабилитационный центр для детей с ДЦП «Нурлуу балдар»

В городе Кара-Балта состоялось официальное открытие реабилитационного центра для детей с ДЦП «Нурлуу балдар».

До открытия центра родители детей с ограниченными возможностями провели марафон по сбору средств. На собранные деньги купили кушетки, паласы, пылесос, холодильник и оборудовали две комнаты для детей. Центр работал все лето – детишки получали лечебный массаж, иглотерапию, с ними занимались иностранные волонтеры. Ребят с ограниченными возможностями здоровья учили писать, читать, рисовать и развиваться. Но когда наступила осень, многие ребята стали простывать из-за холода. В этом помещении уже стало невозможным делать массаж.
«Здание старое, большие окна с щелями в оконных рамах, протекающая крыша. Из-за всего этого в комнатах прохладно. Мы на оставшиеся деньги с марафона починили крышу, застелили полы фольгой, а окна целлофановой пленкой, чтобы было хоть немного теплее. Купили два обогревателя. Все дети вместе с родителями ютились в двух комнатах. Из-за стесненных обстоятельств мы не могли принять больше детей-инвалидов и их родителей. После ремонта мы планируем использовать все 8 комнат в здании. Тогда мы сможем организовать отдельно столовую, спальню, игровую, комнату для массажа и даже отдельное помещение для родителей. После ремонта мы сможем набрать больше детей с ДЦП. Желающих очень много, некоторые приезжают даже с соседнего района. Сейчас нам чинят отопительную систему», — рассказала исполнительный директор ОО «Нурлуу балдар» Назгуль Шаршенбиева.
После ремонта члены общественного объединения намерены организовать центр дневного пребывания детей. Для этого есть все необходимое – новые двухъярусные кровати, матрасы, биотуалеты, коляски, кресла и ходунки. Родители давно нуждались в таком учреждении, где можно будет на несколько часов оставить своего ребенку и уйти по неотложным делам.
«Нашим детям здесь нравится. Дома они целыми днями сидят с родными. А здесь много других детей, мы даже приводим своих здоровых ребятишек тоже. Дети начинают общаться, играть, им весело. Здоровые дети положительно влияют на них. Я привожу сюда свою дочку, которая играет с ними, занимается. В будущем мы будем проводить утренники, праздники, раздавать подарки. Мы хотим, чтобы наши дети не чувствовали себя ущемленными, им нужна социальная адаптация. Кроме этого у нас и другая цель, когда здоровые дети находятся вместе с детками с ДЦП. Мы хотим привить этим ребятам терпимость и сострадание к людям-инвалидам. Чтобы они в будущем не были жестокими и адекватно воспринимали их», — говорит одна из мам Жекшенбек кызы Элиза.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...