Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте откроются необычные магазины, где будут полки с бесплатными продуктами для нуждающихся

В Кара-Балте откроются необычные магазины, где будут полки с бесплатными продуктами для нуждающихся

В нашем городе планируют открыть магазины, где нуждающиеся люди будут брать определенные продукты питания абсолютно бесплатно, остальные — по цене производителя. Проект будет запущен сразу после того, как мэрия города выделит в аренду земельные участки под новое строительство.

Желание помочь карабалтинцам сблизило команду

Группа отечественных предпринимателей малого и среднего бизнеса, среди которых и карабалтинец Ширали Мехманов, на протяжении длительного времени периодически занимается благотворительной деятельностью по всему Кыргызстану. На свои собственные и спонсорские средства они помогают финансово различным Фондам, интернатам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями здоровья и другим уязвимым слоям населения.

В настоящее время, когда все вокруг дорожает, цены на продукты питания первой необходимости растут с каждым днем, а заработные платы бюджетников, пенсии пожилых людей, пособия лиц с ограниченными возможностями здоровья остаются неизменными, проблема выживания перед гражданами с каждым днем стоит все острее. Оценив ситуацию, неравнодушные предприниматели решили реализовать  замечательную идею, которая будет служить добром кыргызстанцам с малым и средним доходом. Они поставили амбициозную цель — открыть в регионе точки, где  люди смогут покупать продукты первой необходимости по оптовым ценам производителей. И в этих магазинах целый отдел будет отведен под так называемую «Полку Добра», где потребители смогут бесплатно брать продукты питания первой необходимости.

Ширали Мехманов — инициатор проекта

Так появилась идея построить сеть магазинов «АРАШАН». И первым пилотным городом для реализации социально значимого проекта стал г. Кара-Балта. А в отличие от привычных магазинов, которые имеют основную цель — получение прибыли от продаж, сеть магазинов «АРАШАН» предоставит горожанам возможность покупать продукты питания по доступным ценам.

«Так как мы живем в г. Кара-Балта, то решили строить магазины под названием «АРАШАН» именно здесь. Мы не преследуем каких-либо политических или экономических целей. Мы обычные коммерсанты и хотим часть прибыли своего бизнеса потратить на реальную помощь своим соотечественникам. Ранее мы оказывали адресную помощь малоимущим жителям, но все время была тревога, что благотворительностью мы не охватываем всех нуждающихся», — говорит Ширали Решатович.

Хлеб, растительное масло, макароны, сахар, соль — бесплатно!

При каждом магазине «АРАШАН» планируется отдельный зал, где будут установлены полки с продуктами питания из категории первой необходимости, которые можно будет брать бесплатно. Для многодетных семей и пенсионеров такая «Полка Добра» будет значимой поддержкой. Потребителем этого отдела может стать каждый, кто нуждается в том или ином продукте питания. Никому не нужно будет спрашивать разрешения, чтобы взять нужный продукт, никого за это не нужно будет благодарить, желать удачи и так далее.

«Это делается для того, чтобы у наших посетителей не было дискомфорта, что они получают продукты питания бесплатно. Каждый день с 8 часов утра на полках будет выложен свежий товар, в количестве от 50 до 100 единиц. В нашей команде пять предпринимателей, каждый из которых берет на себя обязанность обеспечивать магазины продукцией, предназначенной для бесплатной реализации. Возможно, что в дальнейшем найдутся бизнесмены, которые захотят присоединиться к нашей деятельности и проявить свою гражданскую активность в безвозмездной помощи нуждающимся, и мы будем только рады принять их в наши ряды. Ведь в нашем обществе много людей, которые занимаются благотворительностью. Они тратят крупные суммы денег, но не видят результата своего вклада, ситуация не меняется. Напротив, бедных людей становится у нас больше. И здесь не придется искать нуждающихся в бесплатных продуктах питания, они придут в магазин сами. Конечно, у многих горожан возникнет вопрос — не воспользуются ли ситуацией люди, которые в такой помощи не нуждаются, не окажется ли бесплатный товар завтра на полках других магазинов? Я верю, что в г. Кара-Балта живет большинство порядочных людей, и в любом случае неблаговидный поступок останется на совести у каждого из них», — рассуждает Ширали Мехманов.

Инвестиции в добро

В г. Кара-Балта планируется построить четыре магазина «АРАШАН». Они будут расположены на ул. Пушкина и 40 лет Киргизии. Причем прибыль от продовольственных магазинов будет направлена на расширение деятельности сети «АРАШАН». К примеру, уже запланировано, что на ул. 40 лет Киргизии будет открыто помещение, где ежедневно будут кормить до 100 человек бесплатным обедом. Инициаторы думали над тем, что готовить, и решили, что это будет плов и горячий чай.

«Планов расширения деятельности «АРАШАН» много. Уже сейчас известно, что мы откроем три магазина с приемлемыми ценами на товар, а также одну столовую. В дальнейшем наметили открытие подобного магазина в кв. Западный и в нижней части города Кара-Балта. Также есть идеи открытия магазинов, где бесплатно или по низким ценам продавать вещи. Во всем мире уже давно практикуется подобный вид благотворительной деятельности. Надеюсь, время пришло начать ее и в нашем городе», — говорит Ширали Мехманов.

Сеть магазинов «АРАШАН» будет реализовывать продукты питания широкого ассортимента так же, как и любом маркете. Проект будет ориентирован на товары отечественного производства, причем в магазины будут прямые поставки проверенной продукции. Цены на продукты будут значительно ниже, чем в других местах. Во-первых, если в магазине есть бесплатные товары, то будут послабления при выплате налогов. Это очень важно потому, что ниже будет себестоимость всей остальной продукции. Во-вторых, магазины будут напрямую работать с поставщиками таких фирм, как «Олейна», «Яшкино», «Веселый молочник» «Умут» и т.д.

Уже сейчас есть сообщения, что в скором времени все продукты подорожают  на 70%. Если мы сейчас заключим договоры, то полгода будем получать продукцию для наших магазинов по старой цене, добавляет он.

«Привозной товар дорогой, поэтому мы будем отдавать предпочтение продукции, произведенной в Кыргызстане, но, конечно, без конфет и печенья из России или с Украины обойтись не сможем. Но в любом случае цены будут оптовые как на импортные, так и на отечественные продукты питания. К примеру, оптовая цена на сливочное масло «Беловодское» — 67 сомов за пачку, молоко — 38 сомов за литр, и они так и будут у нас продаваться. Важно, что в наших магазинах будет товар исключительно из категории  «халял». Но это совершенно не значит, что мы будем работать только для мусульман. Мы не станем делить население г. Кара-Балта на религии, возраст или социальное положение, напротив, мы выступаем за сплоченность, мир и дружбу нашего многонационального города. Рады будем видеть каждого, кто захочет приобрести товар у нас. В последующем, если наша идея окажется успешной, если магазины «АРАШАН» будут пользоваться популярностью у карабалтинцев, то аналогичные магазины откроем и в Московском, Сокулукском, Панфиловском районах и так далее», — делится идеями кара-балтинский предприниматель Ширали Мехманов.

С надеждой на поддержку мэрии

Инициаторы подготовили все необходимые разрешительные документы, идет формирование земельного участка, готов и эскиз построек, куда входит, кроме самих магазинов, полное благоустройство прилегающей территории, вплоть до высадки зеленых насаждений и проведения ирригационной системы для их полива. Муниципальные земельные участки под социально ориентированные магазины предприниматели намерены оформить на общих основаниях, то есть взять у мэрии в аренду на несколько лет.

«Если брать землю в аренду у частников, то нет никакой гарантии, что через год-другой хозяин не поднимет арендную плату, что скажется на увеличении себестоимости товаров, или вообще расторгнет договор. А если взять участок под строительство у мэрии, то тогда есть уверенность, что мы сможем до конца реализовать свою идею, донести до потребителя продукцию с наименьшей стоимостью. Вот сейчас, пройдя длительный путь, собирая нужные документы, я прошел хорошую школу по открытию нового объекта. Основываясь на своем личном опыте, я пришел к выводу, что в стране, в районе, городе Кара-Балта есть положительные изменения в работе госорганов. В настоящее время каждый чиновник, начиная от рядовых сотрудников, имеет квалификацию, знает свое дело, выполняет работу согласно установленным срокам и в рамках законодательного права. К примеру, от работников мэрии и отдела муниципальной собственности я получил советы, как на практике осуществить идею открытия продуктовых магазинов с товарами по доступным ценам. Надеюсь, что скоро вопрос выделения земельных участков будет решен. Обращаюсь ко всем начинающим предпринимателям — никогда не останавливайтесь на достигнутом, добивайтесь поставленной цели, расширяйте горизонты своего бизнеса, учитесь выполнять все требования органов власти! Хочу выразить признательность за содействие руководителям и сотрудникам мэрии, Госрегистру, РЭС и особая благодарность архитектуре», — говорит частный предприниматель Ш. Мехманов.

И как только будут получены разрешительные документы, магазины «АРАШАН» построят в короткие сроки — примерно в течение трех недель.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

НК «АК ҮЙ КЕЙ ДЖИ» предлагает квартиры в строящемся доме

Предлагаем квартиры под самоотделку и под ключ в рассрочку, на выгодных условиях! — Первоначальный взнос ...

ОАО «Кара-Балтинское пассажирское автотранспортное предприятие» уведомляет своих акционеров

ОАО «Кара-Балтинское ПАТП» уведомляет, что новое годовое общее собрание акционеров, вместо несостоявшегося 30 апреля 2021 ...

Проект бюджета города Кара-Балта направлен на рассмотрение в городской кенеш

Мэрия города Кара-Балта 25 января 2021 года направила в Кара-Балтинский городской кенеш проект бюджета для ...