Не пропусти
Главная > Есть проблема > В Кара-Балте объединили паспортный стол и ЗАГС, что, по мнению жителей, только усложнило получение нужных докуметов

В Кара-Балте объединили паспортный стол и ЗАГС, что, по мнению жителей, только усложнило получение нужных докуметов

После слияния «паспортного стола» и ЗАГСа очередь в паспортном столе увеличилась. Как отреагировало население и чем это объясняют руководители регистрирующего органа?

Каждое утро около здания паспортного стола наблюдается скопление людей. Чтобы попасть на прием к специалистам, жители Жайылского района приходят к 7 часам, чтобы занять очередь за 2 часа до начала приема. В основном первыми сюда приходят те, кто не успел накануне попасть в нужный кабинет, и те, кому нужно срочно привести документы в порядок.

«Я вчера два часа простояла в очереди, чтобы меня сняли с учета по месту жительства, т.к.  уезжаю на длительный срок в Россию на заработки. Специально пораньше приехала из села Сосновка. В понедельник (26 июля) людей было очень много, доходило до конфликта по вине самих присутствующих. Так, женщина заняла очередь сразу в несколько кабинетов, а потом ушла. В очереди появилась неразбериха, пришлось ее заново формировать. Другая женщина стояла несколько часов, ожидая своей очереди, а потом отлучилась на 10 минут, а ее очередь прошла. И только благодаря бойкому характеру она смогла пробиться в нужный кабинет. Не обходилось без криков и толкания друг друга. Сегодня я снова здесь, но уже по ошибке сотрудников паспортного стола. В справке о снятии с учета мне вместо Сосновского айыл окмоту написали Суусамырский айыл окмоту. А в Россию за любую неточность могут не пустить. И вылет у меня сегодня», — рассказала жительница с. Сосновка.

А очереди в кабинеты паспортного стола с недавнего времени стали гораздо длиннее, и это связано с тем, что  «паспортный стол» и ЗАГС были объединены в «Отдел записей актов гражданского состояния, паспортизации и регистрации населения» Жайылского района.

Как рассказала главный специалист ЗАГСа Жайылского района Жылдыз Чокоева, формально слияние произошло еще 2 года назад, а фактически в одном здании два отдела начали принимать с 5 июля 2021 года.

«Цель объединения — создание удобства гражданам в получении необходимых документов в одном месте. Раньше, чтобы получить свидетельство о рождении, приходилось обращаться в ЗАГС, а для получения или замены паспорта — в паспортный стол. Теперь граждане могут решить эти вопросы в паспортном столе, как в  Едином окне. Планировалось, что будет открыт Центр обслуживания населения, и мы будем работать там, но пока этого не произошло. И ЗАГС перебрался в паспортный стол. А в здании бывшего ЗАГСа остался зал для проведения торжественной церемонии бракосочетания», — рассказала Жылдыз Чокоева.

Она сообщила, что для ЦОНа подходящего места еще не нашли. И это должно быть большое муниципальное здание, расположенное в центре г. Кара-Балта. Но подходящее пустующее здание найти сложно. Поэтому пока приходится толпиться в одном здании. Но в каждом кабинете ведется прием граждан сразу 2 или 3 специалистами. Сейчас действует облегченная схема получения паспорта. Благодаря внедрению цифровизации  все необходимые документы автоматически заполняются на месте в течение 25 минут, и не нужно заверять бланки у домкомов и т.д. Отсюда и большой наплыв посетителей и, соответственно, очередь. Бывают, конечно, и сложности. К примеру, специалисты требуют оригинал документов, а некоторые приносят копию, поэтому вынуждены приходить в паспортный стол несколько раз.

«Нам предстоит большая и кропотливая работа по устранению ошибок прошлых лет. Мы это называем «чистить документы». К примеру, раньше в паспортах не использовали кыргызские ө, ү и ӊ, но теперь они прописаны в свидетельстве о рождении. Многие годы на это несоответствие закрывали глаза. Но сейчас, если мы видим разницу в написания имени и фамилии, то заставляем привести к одному варианту. От жителей иногда слышим, что раньше работали грамотные специалисты, а теперь — нет. Но люди часто не понимают, что мы, наоборот, стараемся им помочь. Если с документом, где хоть одна буква написана неправильно, поехать, например, в Россию, то там он будет недействительным. И эта работа актуальна особенно сейчас, когда молодые люди оформляют документы, выезжая на учебу за границу», — рассказала Жылдыз Чокоева.

Кроме этого, в последнее время из-за большого оттока населения за границу многие в возрасте от 20 до 30 лет меняют имена в паспорте, убирая «уулу» или «кызы», ошибочно считая, что в других странах из-за этого могут возникнуть проблемы.

«Указывать «уулу» или «кызы» в имени является особенностью кыргызов, это наша традиция, от которой отказываться не стоит. В любой другой стране, куда поедет человек, обращать на это внимание не должны. Мы же не спрашиваем, например, китайцев, почему их имена пишутся так или иначе? Но были случаи, когда приезжали наши мигранты или студенты заграничных ВУЗов с просьбой переделать имя в традиционную форму — фамилия, имя и отчество», — сообщила Жылдыз Чокоева.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

 

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...