Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте начали работать четыре завода

В Кара-Балте начали работать четыре завода

В городе Кара-Балта в период карантина заработало одно крупное промышленное предприятие и еще три на стадии открытия.

Молокоперерабатывающий завод

Четыре мощных завода возобновили свою деятельность. К ним относятся ГП «Дан» (мелькомбинат), НПЗ «Джунда», ГП «Спиртовый завод» и ОсОО «Жайыл милк» (молокозавод). По данным заместителя главы Жайылской районной государственной администрации Нуриля Алымбаева, на стадии открытия завод по переработке молока. Его планируют запустить в ближайшую неделю. А на торжество по этому поводу ожидается приезд президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. Именно под график главы государства будет назначаться дата официального открытия.

Молокозавод

«На молокозаводе после длительного простоя производство возобновится в конце мая. Сейчас там полным ходом ведется подготовительная работа — произведен ремонт помещений, установлено оборудование, подключен природный газ. Здесь планируют выпускать три вида молочной продукции — сливочное масло, плавленый сыр и сухое молоко. Будет создано до 100 рабочих мест. На сегодняшний день мощность завода составляет 100 тонн переработки молока в сутки. Со временем планируется мощность производства увеличить в два раза. К примеру, хотят поставить еще одну линию на сушку молока», — сообщил Нурил Алымбаев.

Известно, что ОсОО «Жайыл милк» является дочерней компанией ОсОО «Кант-сут» и зарегистрировано 23 августа 2019 года. Почти год завод занимался закупкой молока у местных фермеров и отправлял сырье в Кант. Выгодно это теперь и производителям молока, т.к. оптовая цена закупки молока из-за появившейся конкуренции значительно выросла.

«Для сравнения: если взять 5-6 лет назад, то стоимость  молока в весенне-летний период падала до 12 сомов за литр. Сейчас цена доходит до 19-20 сомов за литр. Если стоимость снижается до 15 сомов, то животноводы уже недовольны. Наш молокозавод ведет переговоры с производителями молока и за последний год уже нашел своих поставщиков. Сюда будут доставлять для переработки сырье из других районов Чуйской области и г. Бишкек», — рассказал заместитель акима.

Мелькомбинат

Государственное предприятие «Дан» на сегодняшний день уже работает. Здесь перерабатывается пшеница из Фонда госматрезервов. Как сообщили в Жайылской госадминистрации, мелькомбинат работает только тогда, когда имеется заказ на муку.

«Ну хоть какие-то действия на мелькомбинате начали происходить. Нам в район информацию не предоставляют. Конечно, сейчас предприятие работает на неполную мощность. Его возможности позволяют перерабатывать 250 тонн зерна в сутки. К примеру, мукомольный завод «Орион» перерабатывает до 35 тонн в сутки. ГП «Дан» простаивало с 2017 года и до этого также работало периодически, выполняя небольшие заказы», — сообщил Нурил Алымбаев.

НПЗ «Джунда»

В ближайшее время также будет запущен нефтеперерабатывающий завод. На сегодня известно, что сюда завозят сырье из России. С руководством встретиться не удается даже работникам акимиата, т.к. китайские инвесторы работают на удаленке. Известно, что на работу были вызваны рабочие, которые работают на сливе сырья.

ГП «Спиртовый завод»

Жители города Кара-Балта уже могут наблюдать оживление автотранспорта у спиртзавода. В конце мая — начале июня планируется запуск предприятия. Здесь будут производить спирт из патоки. Есть планы до конца мая подписать договор между правительством Кыргызской Республики и Минобороны Российской Федерации на экспорт нашего спирта. Договоренности о сотрудничестве уже имеются.

Спиртзавод

«Проблема в том, что из-за коронавируса нет возможности представителям нашей стороны выехать в Россию, чтобы подписать документы. Сейчас патоку на завод начали завозить из Казахстана. Спиртзавод г. Кара-Балта начал сотрудничать с кыргызско-российским ОсОО «Биодон», которое финансирует пусконаладку или расконсервацию спиртзавода», — сообщил заместитель акима Нурил Алымбаев.

На базе спиртового завода есть оборудование по розливу чистой питьевой воды по бутылкам. Эта линия также будет запущена.

Многие жители задают вопросы относительно работы респираторного завода «Чолпон». В период пандемии была надежда, что продукция этого завода будет востребована. Однако фабрика продолжает работать только на заказы промышленных предприятий по изготовлению промышленных защитных масок для горнодобывающей отрасли. Руководство фабрики «Чолпон» пыталось, но не получило сертификат на производство медицинских защитных масок для населения.

Стоит отметить, что из-за карантина в Жайылском районе наблюдается спад выпуска промышленной продукции, и по итогам 5 месяцев 2020 года индекс физического объема производства составил 96,4%, при этом по деньгам вышли на 120%.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

30 мая для школьников страны состоится «Последний звонок» онлайн

30 мая для школьников прозвенит «Последний звонок» в онлайн-режиме.  Как сообщила главный специалист Жайылского районного ...

В Жайылском районе сотрудник милиции совершил суицид (подробности)

 В Жайылском районе инспектор УОБДД Чуйской области С.М., предположительно, выстрелил себе в голову. Инцидент произошел ...

В Жайылском районе увеличились цены на сельскохозяйственных животных

В Жайылском районе после двухмесячного карантина открылся скотный рынок. Воскресный день 24 мая совпал с ...

WhatsApp chat