Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте намерены повысить тарифы на питьевую воду и канализацию

В Кара-Балте намерены повысить тарифы на питьевую воду и канализацию

В городе Кара-Балта прошли публичные слушания по вопросу увеличения тарифов на питьевую воду и канализацию.

В мэрии города состоялось собрание жителей. Здесь присутствовали в основном депутаты, председатели квартальных комитетов, которых пригласили, чтобы они довели до сведения горожан предлагаемый тариф по питьевой воде и канализации. В ходе этого собрания было озвучено, что муниципальное предприятие, которое оказывает свои услуги по обеспечению города питьевой водой и водоотводу, применяет для верхней и нижней частей города разные тарифы. Но эту практику необходимо прекратить, тем более, что в 2017-2018 годах по итогам актов проверки антимонопольного комитета «Кара-Балтинскому водоканалу» было выдано предписание ввести единый тариф для всего города.

Сейчас жители нижней части города платят 6,33 сома за куб воды, частные абоненты верхней зоны — 6,20 сома за куб воды и 6,70 сома за куб сброса в канализацию. Предлагается увеличить тарифы до 8,60 сома за куб питьевой воды и 7,0 сомов за куб сброса в канализацию.

По словам директора предприятия К. Асанбекова, для принятия в городе единого тарифа было получено согласование антимонопольного комитета КР.

Для тех абонентов, у которых потребление воды исчисляется по нормам потребления, ожидается увеличение в зависимости от верхней или нижней зоны проживания, а также времени года. Так, в среднем для жителя многоэтажки разница будет составлять + 12 сомов в летнее время и +22 сома в отопительный период, для частного сектора разница составит +7 сомов с каждого абонента ежемесячно.

Стоит также указать, что руководство «Водоканала» приводило такие доводы потому, что в г. Кара-Балта самые минимальные тарифы на питьевую воду по Чуйской области, да и по стране в целом.

«Недавно было заседание Госстроя КР, где приводилась статистика, что в Кара-Балте тариф самый низкий. Например, в селе Беловодское Московского района тариф в три раза выше нашего. А чтобы предприятие было рентабельным, изначально предлагалось утвердить тариф выше 11 сомов за куб воды, но резкое его увеличение противоречит закону, поэтому остановились на тарифе 8,60 сома за куб», — пояснил руководитель.

Любое повышение цен, наверное, в любом обществе принимается в штыки. Так было и в этот раз. Присутствующие высказывали мнение, что сначала нужно избавить город от многочисленных утечек и обеспечить население бесперебойной подачей воды. Другие спрашивали, насколько предприятию помогло решить проблемные вопросы повышение тарифов в 2012 году по условию проекта ЕБРР. Председатели квартальных комитетов задавали те вопросы, которыми у них будут интересоваться жители их участков.

«Если вы увеличите тарифы на каждого человека, то будет повышена оплата и для тех дворов, где содержится сельскохозяйственный скот, а также куры, собаки, ведь учитывается даже наличие автомашины. У нас происходят частые отключения воды, почему тогда не делают перерасчет?» — спросила Куцева, председатель квартального комитета  ул. Фурманова.

Тем, кто тщательно считает деньги в своем семейном бюджете, необходимо будет установить счетчик на воду, что уже сделали многие горожане. А что касается частых отключений питьевой воды в частном секторе, то депутат М. Токомбаева посоветовала требовать от «Водоканала» перерасчета.

«Потребители должны знать не только свои обязанности, но и права. Перерасчета добиться достаточно легко. Для этого составляете акт, что у вас на улице нет воды, подписываются соседи, и несете заявление о перерасчете в «Водоканал», и там не имеют права вам отказать», — пояснила она.

Данные слушания были проведены для ознакомления. Тариф был согласован в антимонопольном комитете страны, доведен до сведения населения. Следующей процедурой будет рассмотрение его депутатами на сессии горкенеша.

Елена Полещукова.

Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Более половины молодых кыргызстанцев работает без официального оформления

Более половины молодежи Кыргызстана — неформально занятые (то есть работают без официального оформления). Об этом на рабочей встрече «Рынок ...

С начала июля фермеры Кыргызстана вновь смогут экспортировать скот

Фермеры Кыргызстана с 8 июля смогут экспортировать крупный и мелкий рогатый скот в живом виде за пределы таможенной территории Евразийского ...

Передумали. В Минэнерго новая идея по повышению тарифов на свет

Предлагается установить единый тариф для населения в 1 сом 9 тыйынов без деления за 1 киловатт-час электроэнергии. Об этом сегодня на заседании ...