Не пропусти
Главная > Экономика > В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану отмечается рост цен на продукты питания

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану отмечается рост цен на продукты питания

В Кыргызстане поднялись цены на многие продукты питания. Кара-балтинские магазины не стали исключением.

В частности, повышение розничной стоимости наблюдается на импортную продукцию – консервы, окорочка, чай, сладости, фрукты и так далее. Ощутимо поднялись цены и на сахар.

«Если раньше бананы стоили 90 сомов, то сейчас 130 сомов. Килограмм окорочков мы продавали по 125 сомов, сейчас уже 165 сомов. Самый дешевый майонез «Моя мечта» тоже подорожал, хотя это отечественная продукция, выпускает Кыргызстан. 100-граммовая упаковка этого самого бюджетного майонеза раньше стоила 10 сомов, сейчас уже 18 сомов. 250-граммовая упаковка обходилась в 21 сом, сейчас — 26 сомов. А 500-граммовая упаковка раньше была по 45 сомов, сейчас 50 сомов. И заметно подорожал сахар. Раньше он стоил 42-44 сома. Сейчас продается по 63 сома. Поднялись цены на чай, причем на все разновидности. 200-граммовые упаковки подорожали приблизительно на 20 сомов, 100-граммовые — на 10 сомов. Например, раньше чай «Пиала» стоил 145 сомов, сейчас уже 165 сомов. Казахстанская тушенка «Кублей» тоже заметно подорожала. Если раньше она стоила 130-140 сомов, то сейчас до 165 сомов за баночку весом больше 300 граммов. Очень выросли цены на российские и украинские конфеты. Хорошие конфеты поднялись в цене до 100 сомов. Не очень дорогие, карамели разные, к примеру, подорожали на 40-50 сомов. Макаронные изделия подорожали незаметно. Молочная продукция поднялась в цене из-за сезонности. Зимой молоко и яйца всегда дорожают. Колбасы и сыры тоже подорожали, отечественного производства незаметно. Конечно, покупатели жалуются на рост цен, возмущаются, будто это от нас зависит. Мы объясняем им, что это подняли цены, на фирмах, которые выпускают продукцию. Ведь все это надо привезти, ГСМ подорожали, транспортировка в копеечку обходится. Таможенные пошлины, различные налоги, закрытые границы, пандемия. Все это сыграло негативную роль в повышении оптовых цен и соответственно розничных», — рассказал владелец одного из магазинов Эрлан.

Кроме этого, поднялись цены и на алкогольную продукцию. Но в данном случае причиной является акцизный налог, который, по данным владельцев торговых точек, поднимается каждый год. В частности, акцизы на водку и ликеро-водочные изделия, крепленые напитки повышены с 70 сомов до 100 сомов за литр. В этом году акциз на эту категорию алкогольной продукции составил 120 сомов за литр. В следующие три года акцизный налог будет повышаться на 20 сомов ежегодно. Акциз на коньяк повышен с 52 сомов до 70 сомов за литр. В 2021 году эта сумма составляет 80 сомов за литр, в 2022 году будет 90 сомов, с 2023 года – 100 сомов. Также акциз на слабоалкогольные напитки установлен в размере 200 сомов за литр, тогда как ранее ставка составляла 70 сомов. Цены на алкогольную продукцию повышаются только из-за акциза.

Реализаторы и владельцы магазинов могут только догадываться о причинах повышения цен на продукты питания. А чтобы узнать более подробно, мы обратились к кара-балтинскому специалисту в сфере экономики и финансов Динаре Шаменалиевой. По мнению эксперта, скачок цен на многие продукты произошел по нескольким причинам — неурожай, сложно прогнозируемая ситуация с пандемией коронавируса, зависимость страны от импорта.

Когда только начался карантин, мы еще не ощутили экономического кризиса. А вот теперь мы ощущаем его в полной мере. Можно сказать, что это эффект отложенного роста цен. Если говорить о товарах народного потребления, стоит также отметить, что все манипуляции, связанные с COVID-19, значительно увеличили издержки производства. Следовательно, выросла и себестоимость товаров. Идет пандемия на спад или нет, но мы не можем отменить издержки, в результате и цены растут. Ведь предпринимателям в период пандемии и новых требований пришлось перестраивать бизнес-процессы. Конечно, это сказалось на ценах. В 2020 году в мире недополучили урожай зерновых. Тогда фермеры из-за введенных ограничений не могли нормально провести весенне-полевые работы. Это сказалось на ценах на продукты в 2021 году. В этом году среднее значение инфляции ожидается на уровне около 6,5-6,8 процента. На конец года она будет 6 процентов. Но это лишь официальные цифры. На самом деле инфляция выше как минимум в два раза. На инфляции сказываются ослабление сома, нарушение цепочек поставок в условиях режима ЧП и закрытия границ, повышение мировых и региональных цен на продовольствие. Возможно, действие данных факторов ослабнет к началу второго полугодия 2021 года. Об инфляции можно говорить, если увеличивается общий индекс цен. Инфляция бывает открытая и подавленная, то есть скрытая. Открытая проявляется в росте цен, который мы явно видим. Подавленная проявляется в виде дефицита товаров, когда государство устанавливает цены на уровне ниже равновесных рыночных», — объясняет ситуацию экономист.

Помимо импортных продуктов питания, поднялись цены и на местную продукцию, в приготовлении которой используются растительное масло, яйца и сахар. Например, всевозможная выпечка. Но кроме веских причин повышения цен на продукты, существуют и невеские. Эксперт считает, что некоторые реализаторы поднимают цены на свой товар необоснованно, как говорится, «под шумок», то есть, воспользовавшись ситуацией.

«К примеру, могут подорожать услуги. Здесь люди зачастую ссылаются на то, что жизнь подорожала. Либо другой момент. Есть товары, цены на которые остались на прежнем уровне, но реализаторы все равно поднимут на них цены. Заметно подскочили цены на растительное масло. Я уже полгода как перешла на нерафинированное. Раньше люди готовили на неочищенном масле, и ничего плохого в этом не было. Его в супермаркетах редко можно найти, поэтому я иду на базар. Его нужно сначала немного прокалить, а потом готовить любое блюдо. Это экономичней, его хватает надольше, и добавлять можно на 30% меньше. А блюда получаются сытнее и ароматнее. И стоит оно дешевле», — делится своим мнением экономист Динара Шаменалиева, жительница города Кара-Балта.

Стоит отметить, что цены поднялись не только на продовольственные товары. Бытовая техника, электроника, гаджеты, одежда, обувь, аксессуары, косметика, парфюмерия выросли в цене из-за валютных колебаний.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Жители села Малтабар отремонтировали сельский клуб своими силами

Клуб в селе Малтабар ремонтировали всем селом. И стоит отметить, что люди восстанавливали его на ...

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...