Не пропусти
Главная > Экономика > В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, торговой точки и поставщиков.

Так, к примеру, литр масла «Дары Кубани» стоит 130 сомов, литровая бутылка масла «Золотой кувшин» аналогично. Пятилитровая бутылка этих марок обойдется в 620 сомов. Более дорогое масло «Олейна» продается в розницу по 760 сомов за пятилитровую емкость, трехлитровая бутылка стоит 470 сомов, цена одного литра 160 сомов. За пять литров масла «Шедевр» надо отдать 680 сомов. А самое дорогое растительное масло «Аведовъ». Цены на него выросли до 850-900 сомов за пять литров. В целом цены выросли существенно. Если сравнивать с весенними, то почти в два раза. Например, весной литр российского масла «Олейна» стоил 85-90 сомов, сейчас же 160 сомов. Ниже по качеству и цене другое российское растительное масло «Золотой кувшин» продавалось по 70 сомов, сегодня – 130 сомов за литр. Многими любимая торговая марка «Аведовъ» еще весной прошлого года стоила 95-100 сомов, сейчас обходится в 160-180 сомов.

«Покупатели в основном брали «Олейну», если нужно делать салат, например. Для жарки — «Аведовъ». Также охотно покупали «Шедевр» и «Золотую семечку». Мы эти торговые марки чаще всего завозили в магазин, их раскупали быстро. А вот «Золотой кувшин» или «Дары Кубани» практически не брали. Сейчас наблюдается другая картина. Из-за дороговизны люди стали приобретать это масло. Когда мы спрашиваем у торговых агентов, почему такие высокие цены, они отвечают, что их подняли фирмы-поставщики. Многие покупатели ничего не понимают в мировой экономике, влиянии иностранной валюты и обвиняют нас в накручивании цен. Начинаю им объяснять, одни понимают, другие — нет. Если честно, мы сами в шоке от таких цен», — рассказал владелец небольшого магазина в городе Кара-Балта Эрлан.

По мнению кара-балтинского специалиста по экономике и финансам Динары Шаменалиевой, ценообразование зависит от курса российского
рубля и американского доллара. И если иностранная валюта дорожает, растут цены и на продукты питания. В случае с растительным маслом, помимо курса валюты, повлиял и дефицит подсолнечника в связи с неурожаем. Еще в начале сентября в России прогнозировали неурожай подсолнечника из-за засухи и соответственно подорожание масла. Прогнозы сбылись. Урожай почти на четверть был меньше, чем прошлогодние показатели, а масло подорожало на 22 процента. Неурожай также был и на Украине, которая вместе с Российской Федерацией контролирует 80 процентов международного рынка подсолнечного масла. Выросли оптовые цены, это отразились и на рознице. Первый раз цены взлетели еще осенью. Второй резкий скачок вверх наблюдается сейчас – в феврале.

«Цены на сырое масло выросли как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Эксперты в качестве причины называют резкий скачок котировок на мировых рынках и ожидают, что тенденция в ближайшее время сохранится. До этого подсолнечное масло подорожало на 200 долларов США за тонну. А с февраля масло в мире подорожало на 400-470 американских долларов за ту же тонну. На мировом рынке дорожают все растительные масла. Сказались неблагоприятные погодные условия, засуха весной и летом в России. Крупнейший экспортер этого продукта Украина также столкнулась с неурожаем, который привел к сокращению производства. Засуха, затронувшая большую часть юга и центральной части страны, уничтожила до пяти миллионов тонн кукурузы, десять миллионов тонн зерновых и полтора миллиона тонн подсолнечника. По подсчетам аграриев, Украина недосчиталась примерно двух миллиардов долларов экспортной выручки. Оптовые цены на подсолнечное масло продолжают расти и сейчас составляют около одной тысячи ста долларов США за тонну без НДС», — объяснила эксперт.

По данным экономиста, до конечного потребителя, то есть до нас с вами, цены могут вырасти вдвое. Почему такое происходит, можно легко посчитать.

«Прибавьте к оптовым ценам на ту или иную продукцию налог на добавленную стоимость. Уплата НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Кыргызской Республики регулируется таможенным законодательством. Ставка НДС установлена в размере 12 процентов по всем облагаемым поставкам и облагаемому импорту. НДС начисляется на всю стоимость, а не на чистую прибыль. Кроме того, необходимо учитывать все издержки, связанные с розничной торговлей. А это покупка и транспортировка, оплата посредникам и таможенные пошлины, если таковые имеются. Аренда торгового помещения, заработная плата реализаторам, содержание помещения, аренда места для хранения, реклама и обязательные налоги. Последняя составляющая торговой наценки – предполагаемая прибыль. На розничные цены влияет много факторов – конкуренция, широта ассортимента, уникальность товара, расположение торговой точки и другие моменты. Успешность торгового предприятия зависит от ценовой политики, а точнее от гибкого подхода к формированию отпускной цены. Эта цена состоит из покупной цены и торговой наценки. Именно торговая наценка в розничной торговле призвана обеспечить рентабельность предприятию», — добавила Динара Шаменалиева.

Федеральная антимонопольная служба уверяла, что дефицита растительного масла в России не ожидается. Вопрос лишь в цене. Действительно, главный вопрос остался в цене. Причем в довольно высокой. Еще хуже дело обстоит в Кыргызстане. Наша страна является импортозависимой. Мы сами практически ничего не производим, всю продукцию закупаем. 90% подсолнечного масла на наших рынках и в магазинах российского, украинского и казахстанского производства. Объем местного производства растительного масла в Кыргызстане составляет 10-12%. При этом строительство новых производств не ведется. Есть, конечно,  дешевые заменители, например, рапсовое, соевое или пальмовое масло. Однако в отрасли сомневаются, что импортеров это устроит. Сейчас устойчивый тренд на потребление именно подсолнечного масла как более полезного продукта с высокой питательной ценностью.

«Насчет подсолнечного масла стоит отметить, что в Кыргызстане такие цены наблюдаются впервые. Если по сравнению с ценами до пандемии прирост к середине зимы уже текущего года составлял 52%, то в феврале эта отметка гораздо выше. В розничной торговле прирост составляет почти вдвое, то есть доходит до 100% по сравнению с прошлогодними ценами», — заметила эксперт.

Кыргызстан продолжает занимать первое место среди стран ЕАЭС по приросту цен на продукты (с учетом табачной и алкогольной продукции). В январе 2021 года по отношению к январю 2020 года цены на продовольственные товары выросли на более 16%. Такие данные представил Национальный статистический комитет. В целом в КР отмечен самый высокий уровень прироста потребительских цен и тарифов – 10%. Напомним, что государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...

Соцфонд информирует: трудовые мигранты-кыргызстанцы могут получать пенсию

Кыргызстанцы смогут теперь получать две пенсии. Новшество касается тех, кто работал за пределами родины официально. ...