Не пропусти
Главная > Происшествия > В Кара-Балте женщина пострадала от нападения соседской собаки

В Кара-Балте женщина пострадала от нападения соседской собаки

61-летняя карабалтинка пострадала от нападения соседской собаки, выбежавшей на улицу без намордника.

Случай произошел 17 марта в два часа дня на пересечении улиц Студенческой и Фурманова. Екатерина Мамаева возвращалась от сестры, которая живет на улице Фурманова, домой на улицу Шопокова. Вдруг сзади на нее накинулась среднеазиатская овчарка. Псина сбила с ног хрупкую женщину и вцепилась в руку, которой Екатерина закрыла свое лицо. Пенсионерку спасла одна из жительниц улицы Фурманова, которая в это время гуляла со своими детьми на улице.

«Эта собака бегает на нашей улице всегда без намордника и поводка. Ее никогда не сажают на цепь. Ворота постоянно открыты, и она выходит, когда ей вздумается. Хозяйка собаки Майрам на наши просьбы закрыть своих собак не реагирует. У нее, кроме среднеазиатской овчарки, есть еще и тайганы, раньше был и алабай. И все они бегают по улице без намордников и поводков. Мы боимся за своих детей, которые возвращаются из школы. В теплое время года на улице много детей. Родители не могут постоянно следить за тем, чтобы их не покусала эта собака. Мы этот вопрос неоднократно поднимали на сходе жителей, где присутствовали и работники мэрии города Кара-Балта, и ветеринары, и сотрудники РОВД. С заявлениями тоже обращались во все инстанции. Все без толку. Собаки бегают, хозяйка за ними не следит, люди боятся выходить на улицу. Я не знаю, что было бы с тетей Катей, если бы не я. Это хорошо, что она была в теплой куртке, которая защитила руку от более глубоких ран. Чтобы отогнать овчарку от тети Кати, я начала бросать камни в животное. Кроме того, я громко кричала, пытаясь отогнать собаку. Все это время сильно боялась за детей, которые находились рядом, ведь псина могла броситься и на них. Усилила свои попытки помочь, когда увидела, как овчарка вцепилась женщине в затылок», — вспоминает жительница улицы Фурманова Ольга Алейникова.

Сразу после случившегося потерпевшая, ее сестра и соседи пришли к владелице среднеазиатской овчарки. Но ни извинений, ни сочувствия, ни предложения помочь с лечением со стороны хозяйки собаки не прозвучало. Пенсионерка проходит лечебный курс до сих пор. Стоит отметить, что пострадавшая является инвалидом третьей группы, до этого получила черепно-мозговую травму после автоаварии. Пережитый стресс негативно отразился на физическом и психологическом состоянии.

«Мы сразу поехали в больницу, в травматологию. Там обработали раны, сделали компресс. Несколько дней у сестры была высокая температура, тошнота, рвота. Она раньше состояла на учете у психоневролога, на нервной почве у нее случился гипертонический криз. Сейчас она ходит на капельницы, принимает препараты, у нас есть все справки, чтобы доказать это. За все время мы обращались не только в травматологию и к психоневрологу, но и в реанимацию. Моя сестра до сих пор ни есть, ни спать спокойно не может. Что еще должно произойти, чтобы службы обратили на это внимание? Мы обращаемся в очередной раз в мэрию в надежде на помощь. Мы не знаем, куда еще обращаться. Самостоятельно с этой проблемой мы не справимся, хозяйка собаки   нас   не   слушает,   оскорбляет, угрожает нам. А если в следующий раз эта овчарка до смерти кого-нибудь загрызет? Может, тогда на нас обратят внимания ветеринары, милиция, мэрия? Собак опасных пород она держит уже лет двенадцать, и они всегда у нее на свободе», — обращается за помощью к властям сестра потерпевшей Татьяна Брагина, жительница улицы Фурманова.

Противостояние между соседями длится долгие годы. Последней каплей в чаше терпения стало нападение собаки на больную сестру Брагиной. Сейчас женщина намерена жаловаться в вышестоящие инстанции, если никто не решит этот вопрос. Стоит отметить, что ветеринары сами были свидетелями того, что собака без намордника гуляет на улице, когда приехали на вызов Майрам. Данный факт семья Брагиных зафиксировала на видео. Дело в том, что они облили кипятком овчарку, пытаясь хоть как-то отомстить за причиненный ущерб здоровью Екатерины Мамаевой. Вот такими «методами» вынуждены пользоваться жители улицы Фурманова в поисках помощи.

Другой неприятный случай произошел на улице Бейшеналивой. 11-летняя девочка возвращалась из школы домой, когда, подбежав сзади, за ногу ее укусила дворняжка. На школьнице были теплые колготки и брюки, поэтому рана оказалась неглубокой. Но девочка очень испугалась. По описаниям потерпевшей, собака не походила на бродячую, так как была чистой и ухоженной. Возможно, она выбежала из какого-то двора, ведь рядом много улиц частного сектора.

«Мы точно не знаем, бездомная это собака или домашняя. Давно пора принимать меры, потому как это не первое и не последнее нападение на ребенка. Сейчас в Кара-Балте производят отстрел бродячих собак, это хорошо. Но, кроме этого, нужно обратить внимание и на домашних животных. Многие владельцы не смотрят за ними. Хотелось бы, чтобы проводились рейды по улицам, разъяснительная работа среди жильцов, ужесточались меры. Даже маленькая собачка может укусить или напугать, не говоря уже о бойцовских породах. А если будет идти пожилой человек, у которого слабое сердце? Может случится инфаркт! У наших городских и районных служб есть все рычаги воздействия на население, просто никто не хочет работать. Наверное, этим займутся только тогда, когда покусают ребенка какого-нибудь высокопоставленного чиновника», — возмущается жительница улицы Бейшеналиевой Аяна Калиева, мама потерпевшей девочки.

В январе текущего года с подобной проблемой столкнулись и воспитатели детского сада «Малыш». Но в этом случае речь идет уже о бродячих собаках. Стая бездомных животных поселилась прямо на территории дошкольного учреждения.

«В нашем детском саду было пять собак и щенки. Случались даже нападения на малышей. К счастью, все обошлось без жертв. Мы обратились за помощью в мэрию, и отстрел собак был проведен оперативно. Я думаю, что этим вопросом нужно заниматься постоянно. Территория в детсаду открытая, и собаки легко могут сюда зайти. У нас маленькие дети, мужчин в коллективе нет, а многие женщины боятся собак, ведь они бывают агрессивные, особенно когда защищают своих щенков», — рассказывает заведующая детсадом Венера Иманалиева.

Очень часто мы можем видеть в городе больших собак без намордника и поводка. Какие организации должны контролировать эту ситуацию, и какую ответственность несут владельцы непродуктивных животных? С этим вопросом мы обратились в мэрию города Кара-Балта.

«В январе текущего года мы отстреляли 80 собак, в феврале 120. Отстрелом занимается подрядная организация, которая выиграла тендер. В комиссию также входят ветеринары и милиция. За прошлый год было ликвидировано 989 бродячих собак. На отстрел одной собаки выделяется 213 сомов. Эти деньги идут на патроны, ГСМ, заработную плату работника. Отстреленных животных вывозят в яму Беккари. Эту работу мы проводим в местах скопления собак и по заявлениям граждан. На сегодня отстрел непродуктивных животных является самым оптимальным и дешевым вариантом. Открывать приют для собак очень дорого, отлавливать их тоже затратное мероприятие, так как нужны специальные приспособления. Отравить невозможно. А что касается домашних собак, которые гуляют без намордника и поводка, нападают на горожан, то у нас работает ОПЦ (общественно-профилактический центр). Туда люди могут обратиться с заявлением, комиссия выезжает на место, факт фиксируется. После этого заявительница может подать в суд с нашим решением», — объясняет ведущий специалист ЖКХ при УМС Нурлан Джумадилдеев.

Заместитель начальника управления по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Жайылского района Узген Керимбаев отметил, что за своих питомцев несут ответственность хозяева. Правила содержания непродуктивных животных были разработаны еще на основании закона о «Ветеринарии КР» от 12.04.2006 года.

«Содержать собак необходимо на прочной привязной цепи во дворах, в условиях, исключающих возможность их побега и нанесения укусов людям и животным. Выгуливать опасные породы собак следует обязательно в наморднике и на коротком поводке. В случае неоднократного нарушения владельцами животных правил содержания и коллективной жалобы жильцов надо принимать меры в соответствии с Кодексом об административной ответственности», — говорит Узген Керимбаев.

И в заключение хочется напомнить случай, который произошел четыре года назад. В газете «Весть» от 30 мая 2014 года выходила заметка под названием: «Спас ребенка от собаки». Тогда 18-летний парень спас маленького мальчика от собаки породы алабай. Вспомнился именно этот факт, потому что нападение на ребенка произошло на той же улице Фурманова. Спаситель отогнал собаку от мальчишки, но сам получил рваные раны рук, головы, ног и груди. Кстати, в тот раз лечение этого парня оплатил не владелец алабая, а отец спасшего ребенка. Данные хозяина собаки в материале не указываются, но не исключается, что это очередной питомец уже известной Майрам. Ведь у нее собаки уже 12 лет не знают, что такое цепь и намордник. Возможно, после очередного нападения на человека на злосчастной улице Фурманова службы и организации нашего города обратят внимание на ситуацию и накажут виновных.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...