Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте восстановили Аллею Памяти, которая подверглась набегу вандалов

В Кара-Балте восстановили Аллею Памяти, которая подверглась набегу вандалов

8 портретов с именами, годами работы в СК «Манас» и указанием заслуг в развитии спорта были повреждены неизвестными. И уже на минувшей неделе новые фотографии установлены на прежнее место. Об этом рассказал директор спортивного комплекса Айбек Аманбаев.

 «В январе 2020 года на базе СК «Манас» проводился крупный юношеский турнир по вольной борьбе имени тренера Курманалиева. Организатором выступала ДЮСШ №1. В соревнованиях принимали участие 300-400 детей со всего района. И именно в этот день  неизвестные повредили портреты известных кара-балтинских деятелей спорта, установленных на Аллее Памяти. После произошедшего мы тут же поставили в известность руководство детско-юношеской спортивной школы №1, что им придется помогать в восстановлении Аллеи. Также будет привлечен к ответственности и охранник СК «Манас» (раз недоглядел). В тот день на базе СК «Манас» проводилось сразу несколько турниров — борьба, каратэ, баскетбол. И один охранник не успел за всеми уследить. ДЮСШ взяла на себя обязательства по изготовлению новых фотографий, так что ситуация исправлена», — рассказал директор СК «Манас» Айбек Аманбаев.

Кроме портретов, злоумышленниками были повреждены информационные таблички с надписями, призывающими соблюдать чистоту, порядок, не ломать. Их руководство спорткомплекса тоже намерено восстановить.

Айбек Аманбаев рассказал, что сначала появилась идея увековечить память людей, которые прославили СК «Манас» в свое время. Их уже нет в живых, но  нужно сохранить память о тех, кто внес вклад в развитие спорта в Кара-Балте, благодаря кому и чему «Манас» состоялся как спортивный комплекс, кто вошел в историю СК «Манас», воспитал тысячи спортсменов.

Задумку директора удалось осуществить несколько лет назад. Тогда  была организована Аллея Памяти, или Аллея Славы, где установлены портреты руководителей, заслуженных тренеров и выдающихся спортсменов спорткомплекса «Манас» г. Кара-Балта, которые уже ушли из жизни. И среди них:

— Иван Алексеевич Шевцов, первый заслуженный тренер Киргизской ССР по баскетболу, годы работы — 1956-1978.

— Иван Иванович Ситников, заслуженный тренер Киргизской ССР, в СК «Манас» работал с 1961 по 1991 годы.

— Анатолий Иванович Коваленко, заслуженный тренер Кыргызстана по греко-римской борьбе, работал в СК «Манас» с 1970 по 2007 годы.

— Валерий Турдукулович Джапаралиев, мастер спорта по вольной борьбе, кандидат педагогических наук, доцент академии физкультуры и спорта, заслуженный тренер Кыргызской Республики, старший тренер сборной КР.

— Геннадий Михайлович Супрунов, директор СК «Манас» (1989-2008 гг.), внесший большой вклад в сохранение и развитие СК «Манас».

— Александр Иванович Давыдов, заслуженный тренер Киргизской ССР по футболу,  работал в СК «Манас» с 1973 по 2007 годы.

— Асанбек Сагынбаевич Сагынбаев, заслуженный тренер КР по боксу.

— Александр Салтанов, заслуженный тренер Кыргызской Республики, мастер спорта СССР по легкой атлетике, чемпион спартакиады народов СССР.

Кроме этого, аллея будет пополнена фотографией Романа Моргунова, заслуженного тренера КР по футболу, который ушел из жизни в феврале 2020 года.

Во избежание фактов вандализма в планах СК «Манас» установить камеры видеонаблюдения. В этом году видеофиксация будет установлена в зимнем бассейне.

«В первую очередь мы будем просить средства для установки камер видеонаблюдения в тех местах, которые представляют опасность. Это прежде всего бассейн. Сюда поставить камеры мы планируем уже в этом году. На следующий год — в борцовский и баскетбольный залы. А после повреждения портретов мы думаем, что камеры нужны и во дворе спортивного комплекса», — сказал А. Аманбаев.

Кроме этого, руководство СК «Манас» призвало всех тренеров проводить разъяснительные беседы со спортсменами по недопущению подобных случаев и уделять больше внимания воспитанию культуры у подрастающего поколения.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Главный санитарный врач Жайылского района призывает каждого проявлять ответственность и сознательность

К концу первой недели карантина в Кыргызстане мемы о коронавирусе уже не кажутся такими веселыми, ...

Милиция Жайылского района несет службу в усиленном режиме

Сегодня на сотрудников милиции, кроме своих функциональных обязанностей по охране общественного порядка и недопущению преступности, ...

Школы Жайылского района готовятся перейти на дистанционное обучение

Страна пребывает в чрезвычайной ситуации в связи с появлением коронавируса в нашей стране – закрылись ...

WhatsApp chat