Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте воровство крышек канализационных люков принимает серьезный масштаб

В Кара-Балте воровство крышек канализационных люков принимает серьезный масштаб

И в такую «ловушку» попадают и взрослые, и дети. Иногда все заканчивается печальным исходом. А все потому, что кто-то на этом делает бизнес. Одни воруют, другие принимают, ну а третьи на это закрывают глаза, не задумываясь о последствиях.

 «У нас по всему городу открытые коллекторы. Практически на каждой улице видны зияющие дыры. И это небезопасно! Во-первых, туда может запросто угодить маленький ребенок или даже взрослый человек. А особенно опасно, когда темно. Я сам чуть не упал в такой люк, потому что не сразу заметил, он ведь ничем не прикрыт. Ничего не нашли лучшего, как ветки воткнуть или лентами огородить, и то не везде таким способом обозначают опасность. И автомобиль свой повредил, поломал диски, когда заехал в него. Ну а мусора здесь сколько собирается! Но ведь есть организации, которые должны это контролировать! Во-первых, коммунальные службы, так как колодцы принадлежат им. Думаю, они должны проверять свое имущество, принимать меры по его сохранению. Делайте тогда ревизии чаще, придумайте способы защиты от воровства! Во-вторых, милиция. Почему не наказывают людей, которые воруют крышки от люков? Налаживайте тогда контакт с домкомами и квартальными, активными жильцами, чтобы они сообщали о таких фактах. Систематически проверяйте пункты приема черного металла, установите там камеры, накладывайте огромные штрафы, ужесточите наказание. В ночное время суток надо проводить рейды, потому что воруют именно по ночам. Можно объявить вознаграждение за такую информацию. Мы живем в век гаджетов, когда у каждого есть телефоны с камерой и фотоаппаратом. Любой человек может сфотографировать и отправить милиции информацию за вознаграждение. Уже давно пора что-то делать. Ведь речь идет о безопасности горожан», — рассказал житель города Нурлан К.

У связистов и тепловиков таких коллекторов на балансе несколько сотен, а иногда и тысячи. Еще один крупный собственник коммунальных колодцев – городской «Водоканал». С начала года здесь участились сообщения об украденных люках. Сотрудники обращаются с заявлением в РОВД, но ситуация не меняется. Украденные крышки никто не восстановил, воров не поймали. МП «Кара-Балтинский водоканал» написало пять или шесть заявлений, и в каждом зарегистрировано по несколько фактов и приложены фотографии. На их замену у организации денег нет, а звонки от возмущенных жильцов продолжают поступать. По данным руководства, ведомство находится в плачевном финансовом состоянии, чтобы иметь в запасе сотни крышек от люков. Только по «Почтовому» участку у «Водоканала» на балансе около тысячи колодцев. Стоимость одной крышки от 4 500 сомов до 6 тысяч, в зависимости от диаметра и количества «ушек». Но никакой диаметр и «ушки» не спасут «Водоканал» от очередного воровства. Коллектив долгое время искал способы сохранения своего имущества и вот, наконец, придумал. Изготовлено уже пять новых крышек, которые, как уверяет директор, стащить будет очень сложно.

«Только одна крышка стоит в среднем пять тысяч сомов, а весь комплект еще дороже, а в комплект входит кольцо и крышка. Каждая крышка изготавливается индивидуально, и стоимость разная. Сейчас мы придумали свой способ защиты от воровства. Берем металлические листы, нарезаем, сверху к крышке привариваем цепь, снизу эта цепь прикрепляется к трубе на дне колодца. Получается, что крышка закреплена цепью, и утащить ее будет сложно. Конечно, это обходится дороже, но лучше мы вложимся в цепь, чем потом покупать крышку. И пока вор будет возиться с цепью, жители могут заметить и сообщить нам. Мы обращались в милицию по этому поводу несколько раз. Результатов нет. Хотелось бы обратиться и к нашим горожанам. Почему они не проявляют активности? Ведь это же происходит на их улице! Мы физически не можем закрепить своих работников за каждым люком, а вот жители могли бы быть более бдительными. Неужели они не видят и не слышат, когда воруют крышку в их районе? Они обращаются только по факту, когда крышки уже нет. И с декабря прошлого года случаи участились. Причем, воруют сразу по несколько в одном районе. Потом перемещаются в другой район. Такое впечатление, что крадут группами и организованно. Это произошло после подорожания металла, сейчас килограмм черного металла стоит 20 сомов, а порой и 22. Граждане возмущаются, когда мы закрываем люк ветками. А как по-другому? У нас нет специальных решеток, нет запасных крышек, мы выходим из ситуации по мере своих возможностей. Мы не сидим сложа руки, придумали новый способ защиты от воровства, обращаемся в милицию, даже участвуем в рейдах вместе с правоохранительными органами и за все время смогли найти только часть от крышки люка! Сами мы не сможем решить эту проблему, нужна помощь граждан и милиции. Если что-то увидели, то сообщите нам, пожалуйста, позвоните! Если воров поймают и накажут, то, может, выводы сделают и другие», — прокомментировала ситуацию юрист городского «Водоканала» Эльвира Байбулатова.

Такой «промысел» похитителей приносит немалые убытки «Водоканалу». Затраты на замену украденного или поврежденного комплекта чугунного колодца составляет порядка 6 тысяч сомов. Нетрудно подсчитать, в какую копеечку обходится замена и установка одних только крышек, в то время как эти средства могли бы быть направлены на ремонт сетей. Бригады вынуждены останавливать свои плановые и аварийные работы и выезжать на место открытого люка.

Как сообщил начальник цеха водоснабжения Михаил Маклаков, одна крышка весит около 70 килограммов. Воруют в основном на трассе, видимо, там удобнее: машина подъехала и быстро увезла. У «Водоканала» по «Почтовому» участку украли 10 крышек. Новые крышки с цепью будут установлены на улицах Карла Маркса, Ленина, Бейшеналиевой. Остальные будут изготавливаться и устанавливаться со временем. 

И если «Водоканал» теперь к каждой крышке будет приваривать металлическую цепь, то у «Кыргызтелекома» свой метод. Правда, потратиться придется изрядно.

«На балансе у ОАО «Кыргызтелеком» в городе Кара-Балта около 500 колодцев. В верхней зоне у нас были легкие чугунные крышки, их украли. Сейчас мы хотим перейти на пробковые крышки, они очень тяжелые, весят 250-300 килограммов, один человек такую махину точно не утащит. Проблема в том, что когда крадут крышку, колодец остается открытым, а там медные и волоконные кабели, которые сдаются на цветной металл. Кроме воровства, много колодезных крышек повреждено во время ремонта дороги Кара-Балта – Бишкек тяжелой техникой. Открытые люки мы закрываем временно бетонными крышками. Сейчас даже пластиковые крышки продаются на базаре, они дешевые, но небезопасные. И если появится трещина, человек может провалиться. Такие крышки нельзя устанавливать на проезжей части. Бетонные тоже ломаются быстро. А чугунные и стальные «предприимчивые» жители сдают на черный металл. Самый лучший способ защиты от воровства – пробковая крышка. Снаружи такая крышка сделана из металла, внутри залита бетоном, причем она изнутри армированная. Нам привезли пока две пробковые крышки. Надеемся, что постепенно мы перейдем на них. Кстати, помимо нашей компании, в городе есть колодцы, принадлежащие и другому интернет-провайдеру. Мы писали несколько раз в милицию, просили восстановить ущерб. Однажды нам материальный ущерб даже восстановили», — рассказал директор Жайылского отделения Чуйского филиала ОАО «Кыргызтелеком» Нурсейит Бекбердиев.

Там, где нет большой нагрузки, вместо украденных чугунных люков монтируют пластиковые. Но они, увы, недолговечны. Не везде выдерживают и бетонные. Их не поставишь без спецтехники, но зато не позарятся воры. В среднем за ворованный люк в пункте приема металла дают полторы тысячи сомов. И хотя это запрещено, проблема решается просто. Крышка разбивается на куски, и вот она уже просто металлолом.

Мы провели эксперимент и позвонили. Один из трех приемщиков согласился среди прочего забрать у нас и люки, даже не поинтересовавшись их происхождением. Кажется, таких людей совсем не интересует, что в один из открытых колодцев может упасть, например, их ребенок. И смогут ли они, глядя в глаза травмированным в коммунальных ловушках, сказать что-то вроде: «ничего личного, только бизнес».

«Мы сейчас обязаны устанавливать видеокамеры на территории пункта. Приходят сотрудники милиции, проверяют. Если человек зашел с люком, то его ждет наказание, причем до лишения свободы. Но многие ухищряются сдать ворованный люк. Они разбивают его и сдают по частям. Чаще всего приносят чугунные крышки. Китайцы принимают все. Они смешивают чугун со сталью, потом делают металлические изделия из этой смеси. Вы заметили, что китайские инструменты ломаются или крошатся быстрее, потому что идут вперемешку с чугуном, а он ломкий. Поэтому сейчас ценятся советские инструменты, которые отличаются прочностью. А жесткие требования введены недавно, всего лишь три месяца назад. До этого вообще не было проблем сдать или принять ворованный люк», — поделился владелец одного из пунктов приема черного металла в Кара-Балте.

Напомним, что воровство крышек создает опасность возникновения несчастных случаев — падения в колодец людей и животных, повреждения транспортных средств. Кроме этого, попадание инородных предметов нарушает работу систем водоснабжения и водоотведения, приводит к аварийным ситуациям. Поэтому кара-балтинские коммунальные системы  обращаются к жителям с просьбой о помощи: если вы обнаружили открытый люк или со сломанной крышкой или стали свидетелем похищения крышек, не оставайтесь равнодушными и позвоните!

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...