Не пропусти
Главная > К сведению > В каких случаях сотрудникам МЧС Жайылского района приходится вскрывать двери

В каких случаях сотрудникам МЧС Жайылского района приходится вскрывать двери

За год в городе Кара-Балта зарегистрировано 12 фактов вынужденного вскрытия дверей.

Жертвами вызовов с летальным исходом в основном оказываются пожилые люди, проживающие одни и имеющие проблемы со здоровьем. Такие звонки в пожарно-спасательную службу поступают, как правило, от соседей. Последний трагический случай произошел в конце ноября.

«23 ноября в 16:40 поступило сообщение о том, что уже третий день не выходит из своей квартиры жительница улицы Оторбаева. На место выехала аварийно-спасательная бригада, сотрудники произвели вскрытие двери в 17:20. В квартире был обнаружен труп Г.Г.Д, 1953 года рождения. Пожилая женщина проживала одна. На момент вскрытия родственников тоже не было. И это уже второй такой случай. В первом — человек тоже проживал один. Во всех остальных ситуациях зачастую в квартире остаются маленькие дети или больной человек. У них либо ключ сломался, либо замок. Когда к нам поступают такие звонки, мы вызываем участкового, домкома, чтобы подтвердить права человека на это жилье. У нас есть свои медики, но мы все равно вызываем скорую помощь», — сообщил старший офицер отделения пожаротушения и профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев.

Сотрудники МЧС вскрывают двери только в случаях угрозы жизни или когда взаперти остались маленькие дети, инвалиды или пожилые. Еще одно непременное условие — присутствие милиции и соседей.

«Например, в момент закрытия двери была включена газовая плита и возможна утечка газа в квартире или же в помещении находится маленький ребенок, не контролирующий свои действия. Также если в квартире находится больной человек, которому в любой момент может понадобиться медицинская помощь. Иногда пожарные-спасатели выезжают, когда необходимо намеренно вскрыть входную дверь. Например, человек, который проживает в квартире, давно не выходил, и в подъезде присутствует специфический запах. Если в квартире были оставлены включенными утюг или другие электронагревательные приборы, способные вызвать возгорание, то квартиру необходимо немедленно обесточить, путем отключения автомата защиты, который находится на лестничной площадке в общем электрощите и вызвать мастера по вскрытию двери», — отметил пожарный.

Спасатели призывают граждан не быть равнодушными. Возможно, обращая внимание на повседневные мелочи, вам удастся спасти кому-то жизнь. А людям, которые остались взаперти дома, спасатели не советуют самим вылезать через окна или балконы, особенно если квартира находится на верхних этажах. Такие попытки могут закончиться трагически.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...