Не пропусти
Главная > Экономика > В каждой пятой семье в Кыргызстане потеряли работу из-за пандемии — Нацстатком

В каждой пятой семье в Кыргызстане потеряли работу из-за пандемии — Нацстатком

По данным ведомства, в городах люди чаще теряли работу, чем в сельской местности. Испытанный гражданами стресс повлиял на их питание, сон и трудовую деятельность.

Национальный статистический комитет КР представил итоги исследования «Влияние пандемии COVID-19 на домашние хозяйства».

В репрезентативном опросе, который охватил города и сельскую местность во всех регионах страны, приняли участие около 5 тысяч семей. Исследование проводили с 15 октября по 15 ноября.

Потеря работы

По данным Нацстаткома, доля семей, в которых хотя бы один человек потерял работу в Кыргызстане или был вынужден вернуться по этой причине из-за границы, составила около 22 процентов. О вынужденном возвращении из других стран в связи с потерей работы сообщили около 5 процентов опрошенных, а порядка 20 процентов остались без работы на родине. При этом в городской местности люди чаще теряли работу, чем в сельской.

Психологическое состояние членов домашних хозяйств

Стресс, испытанный во время пандемии, повлиял на самые разные аспекты жизни людей — питание, сон, трудовую деятельность. Так, около 66 процентов респондентов отметили, что хотя бы один из членов семьи пережил депрессию, стресс, беспокойство, связанные с эпидемией. Наибольшее количество таких домохозяйств наблюдалось в Оше (98,1 процента), Ошской (88,2), Джалал-Абадской (80,5) и Таласской (77,7) областях, а также в Бишкеке (77,2 процента).

Дистанционное обучение

По итогам опроса, доля семей, в которых школьники/студенты находились на дистанционном обучении, составила 95,5 процента. При этом более 29 процентов семей отметили, что не имели доступа к удаленному обучению.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Кыргызстанцы отдохнут три дня подряд в июле

Кыргызстанцы отдохнут три дня подряд — 9, 10 и 11 июля, подтвердили в Министерстве труда, ...

Курман айт в Кыргызстане отметят 9 июля

Курман айт кыргызстанцы отметят 9 июля. Об этом сообщает Духовное управление мусульман Кыргызстана. В этот день утром на Старой ...

Отмечается рост потребления электроэнергии. Просят экономить

В Чуйской и Таласской областях, а также в Бишкеке в последние дни отмечается рост потребления электроэнергии. Об этом сообщили ОАО «Северэлектро». ...