Не пропусти
Главная > К сведению > В июле ситуация с поливной водой будет тяжелее. Штаб Минсельхоза ввел жесткие лимиты по забору воды

В июле ситуация с поливной водой будет тяжелее. Штаб Минсельхоза ввел жесткие лимиты по забору воды

«В этом году не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается засуха и маловодье», — сказал сегодня, 11 июня, заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Марсбек уулу Илич в ходе брифинга в Бишкеке.
«Мы предпринимаем меры в течение нескольких месяцев. Мы договорились с соседями. Сейчас ждем около 40 тыс. тонн муки из Китая, 20 тыс. тонн сахара, 20 тыс. тонн растительного масла. Из Казахстана поступила первая партия муки. Кроме этого, к нам обратилась Ассоциация птицеводов. Мы скоро разбронируем 4 тыс. тонн пшеницы для поддержки птицы», — рассказал он.
Ставка для получения техники в лизинг снижена до 4,5%. «У нас есть планы по минимизации ущерба отрасли. В районах работают штабы», — сказал замминистра.
Заместитель директора Агентство по водным ресурсам Абдыбай Джайлобаев рассказал, что в Кыргызстане насчитывается 1 млн 24 тыс. га орошаемых земель.
«Для подготовки к периоду вегетации идет накопление вод. Водохранилища на нашем балансе были еще 10 марта заполнены все, кроме Кировского водохранилища, где была аварийная ситуация. Накопление воды составило 480 млн кубометров при проектном накоплении в 550 кубометров», — сказал он.
Водохранилища были заполнили, но только 23% орошаемых земель поливается из этих накопителей. Все остальные земли орошаются за счет горных вод. Но по данным Кыргызгидромета, снегонакопление в этом году составило от 30 до 69%. Это говорит о том, что снегонакопления имеют низкую водность, рассказал замдиректора.
«Что касается реки Чу, то приток — река Чон-Кемин. В этот период она должна давать 50-55 куб/сек, но она дает 18 куб/сек. По прогнозу Гидромета, водность реки 61%. Второй момент — Орто-Токойское водохранилище с объемом в 480 млн кубометров. В этом году мы открыли водохранилище на 120 куб/сек, это максимальные попуски, 3 мая. Такого еще не было. При продолжении попуска и низкой приточности, к 17-18 июля водохранилище будет сработано. Мы можем иметь еще более тяжелую картину», — сказал он.
А.Жайлобаев рассказал, какие меры принимаются для решения данной проблемы. В первую очередь, создан штаб для проверки эффективности водораспределения.
«Есть много случаев самовольного водозабора. Это приняло большой размах, что мешает нормальной работе водохозяйственной системы. Говорилось, что три района Чуйской области в самой тяжелой ситуации. Да, Панфиловский район уже около месяца недополучает воду. Сейчас установлены жесткие лимиты для каждого района. Штаб следит за лимитами и принимает меры. Меры наказания принимались уже по 2 главам районов, которые позволили самовольный водозабор», — сказал А.Джайлобаев.

Tazabek

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...

В прошедшие выходные в стране прошел массовый рейд среди водителей под названием «Бахус»

В Бишкеке и по всей территории Кыргызстана в прошедшие выходные прошел массовый рейд со стороны ...

Счетная палата: Поступившие от «Кумтора» более 5 млрд сомов использовали не по назначению

Поступившие от ЗАО «Кумтор голд компани» более 5 млрд сомов были использованы не по целевому ...