Не пропусти
Главная > Новости > В Жаыйлском районе сельские депутаты получили мандаты

В Жаыйлском районе сельские депутаты получили мандаты

В Жайылском районе сельские депутаты выбрали председателей кенешей и получают мандаты.

В 10 айылных кенешах Жайылского района, там, где 11 апреля проводились выборы депутатов местных кенешей, прошли первые сессии. В каждом сельском кенеше избрали председателя и его заместителя.

Завершающим был Полтавский айылный кенеш, 18 мая он провел свою первую сессию. Всего в этом кенеше 21 депутат из трех сел — Молтовар, Орто-Суу и Полтавка. На сессии присутствовали 17 депутатов. В повестке дня — выборы председателя и заместителя председателя айылного кенеша.

Но прежде чем приступить к выборам, работники ТИК Жайылского района вручили народным избранникам мандаты и нагрудные значки депутата местного кенеша.

«На выборах в местные кенеши прошел 161 депутат, для них в конце прошлой недели мы получили удостоверения и значки. Сегодня депутаты Полтавского айылного кенеша первыми получили свои удостоверения. В данном айылном кенеше 21 депутат, из которых 9 женщин, в прошлом созыве здесь не было ни одной женщины», —  сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Жайылского района Турсунгул Бешкемпирова.

После торжественной части депутаты приступили к голосованию за кандидатуру спикера и его заместителя. Единогласно все 17 присутствующих депутатов проголосовали за коллегу Каныбека Асанова, 1991 года рождения, избрав его спикером. В прошлом созыве депутатов он был заместителем.

Заместителем председателя большинством голосов была избрана Динара  Момулова, она же является заведующей детсадом «Баластан» с. Орто-Суу Полтавского айылного аймака.

«Следующий этап после выборов спикеров — выборы глав айыл окмоту. Они по срокам намечены на начало июня. Т.е. после проведения выборов спикера ЦИК КР назначит выборы глав айыл окмоту. Мы будем принимать и проверять документы. В этот раз имеется новшество — кандидатам на должность главы необходимо предоставить сертификат на знание государственного языка на уровне Б-2 (т.е. выше среднего)», — сообщил спецпредставитель ЦИК по Жайылскому району Нурадил Джумабаев.

Стоит отметить, что сельские кенеши обновились депутатами примерно на 40%. Из 161 депутата — 63 женщины, при кворуме 61.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...