Не пропусти
Главная > Здоровье > В Жайылском районе эпидситуация по коронавирусу приближается к июльским показателям
Осмоналы Джолдошбаев

В Жайылском районе эпидситуация по коронавирусу приближается к июльским показателям

Количество заболевших COVID-19 в Жайылском районе приближается к пику пандемии, который был в июле 2020 года.

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе по распространению коронавирусной инфекции остается напряженной. Ежедневно идет регистрация, только по официальным данным, 10-15 человек, иногда эта цифра доходит до 20 случаев в день. Лабораторные исследования все чаще выдают положительные результаты. Похоже, что в ноябре в Жайылском районе  будет побит рекорд июля, когда было 344 случая.

«В октябре было выявлено 176 случаев, в сентябре — 6, на 24 ноября выявлено 320 заболевших. Остается немного до конца месяца, а мы уже вплотную приблизились к показателям первой волны заболеваемости. На сегодняшний день из 35 населенных пунктов во всех есть случаи заболевания, хотя ранее три села мы называли «стерильной зоной». Самое большое количество заболевших за весь период пандемии зарегистрировано в г. Кара-Балта — 533 случая, в селах Калининское — 20, Федоровка — 14, Ново-Николевка — 34, Сосновка — 35, Алексеевка — 36, Суусамыр — 66, Кожомкул — 41. В связи с заболеванием в Суусамырской долине мы организовали выезд нашей бригады, которая при проверке установила, что в большинстве случаев заражение произошло после посещения тоя. Тои и другие массовые торжества, где не соблюдаются элементарные противоэпидемиологические правила,  являются одним из главных очагов заражения, на втором месте семейные очаги. Из числа заболевших по возрастам на 30-66 лет приходится 66%, старше 65 лет — 21%, 18-29 лет — 11%, дети до 6 лет — 0,5%. Заболевших внебольничной пневмонией за ноябрь по Жайылскому району 22 случая», — рассказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Особую озабоченность санитарных врачей вызывает рост случаев заболевания среди трудовых коллективов. Так, за последние 10 дней в мэрии города Кара-Балта у трех сотрудников выявлен COVID-19. Работникам муниципалитета, которые часто контактировали с больными, было выдано предписание уйти на самоизоляцию и работать дистанционно. Кроме этого, в мэрии проведены дезинфекционные мероприятия. Такая же ситуация была в технико-экономическом колледже. Там заболели 2 преподавателя, им было дано предписание работать дома.

Кроме этого, санитарные врачи ежедневно анализируют ситуацию по ОРВИ. На сегодня имеются случаи заболевших среди школьников и учителей. Так, на 24 ноября среди педагогов — 16 случаев, детей школьного возраста — 21 случай.

«Мы сделали анализ заболеваемости по ОРВИ среди учащихся первых классов. Всего учебный процесс ведется в 42 школах, где обучаются 2683 ученика, которые сейчас ходят в школу. С наступлением холодов школу пропускают по причине болезни от 0,5 до 2% учеников. Мы сейчас уделяем особое внимание температурному режиму. Проверены 27 школ, отклонения были только в СШ № 3 г. Кара-Балта, причину устранили», — сообщил О. Джолдошбаев.

Что касается школ, то 25 ноября в 19.00 стало известно, что с 26 ноября возобновляется учебный процесс в традиционном формате для учащихся с 1-4 и 5, 6, 9, 10 и 11 классов. Учебный процесс организован согласно алгоритму Госсанэпиднадзора.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жайылский район: криминальная хроника за неделю

За минувшую неделю сотрудники ОВД Жайылского района раскрыли ряд преступлений. Скотокрадство. Одним из самых распространенных ...

Мэр города Кара-Балта обсудил с жителям города актуальные вопросы

Жители города Кара-Балта озвучили местной власти  вопросы, которые, по их мнению, нужно решать в первую ...

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...