Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе широко отметили Масленицу (фоторепортаж)

В Жайылском районе широко отметили Масленицу (фоторепортаж)

В городе Кара-Балта и селах Жайылского района в последние годы стал популярным праздник Масленица, который символизирует проводы зимы и встречу весны. Сразу стоит отметить, что Масленица, как, например, и Нооруз, вовсе не религиозные праздники, а языческие. При этом язычество лежит в основе культуры многих народов.

Масленица в Кара-Балте

С 24 февраля по 1 марта проходила масленая неделя, которая завершилась сожжением чучела Масленицы. Первое мероприятие по случаю проводов Масленицы прошло 29 февраля на площади городского ДК им. Ленина. По этому поводу были организованы народные гулянья. Началось все с торжественного выступления, в котором приняли участие мэр города Кара-Балта Данияр Шабданов, председатель горкенеша Алмаз Аалыев, представитель Российского посольства в Кыргызстане и организаторы. В этот день на площади собралось много жителей и гостей города.

«Масленая неделя — это не только повод угощать блинами друг друга, но и подходящий случай, чтобы прощать все обиды, навещать родных и близких людей. Старинное поверье гласит — если хорошо повеселиться на Масленицу, то в семье всегда будут царить взаимопонимание и любовь», — сказал в поздравительном обращении к карабалтинцам атташе посольства РФ в КР Александр Евгеньев.

Организатором праздника выступило общественное объединение «Русский мир» г. Кара-Балта. Его председатель Надежда Ладожинская выразила радость, что в народных гуляньях принимают участие люди разных национальностей.

«Как здорово, что этот яркий праздник объединил наш многонациональный город. И здесь его очень ждут. Приятно, что люди с удовольствием пришли сюда сегодня. На площади много взрослых и детей разных национальностей. Это показывает, что мы единый народ. Масленица – не религиозный православный праздник, а больше традиция, который отмечается испокон веков. И  меня как инициатора переполняет чувство радости, что люди получают глоток свежего воздуха, а это дорогого стоит», — рассказала председатель ОО «Русский мир» г. Кара-Балта Надежда Ладожинская.

В программе праздника были песни, пляски, хороводы, выступления творческих коллективов, здесь же ростовые куклы и спортивные состязания. Можно полакомиться блинами и другими угощениями и полюбоваться изделиями народных умельцев. Так, одна из местных жительниц сделала куклу из блинов.

Масштабно Масленицу на площади отмечают третий год, до этого мероприятие проводилось во дворе офиса ОО «Русский мир».

А кульминация этого праздника — сожжение чучела Масленицы. В этом году молодежное крыло ОО «Русский мир» изготовило куклу высотой более 4 метров, еще 2 метра составляла подставка для нее.

Масленица в кругу семьи

Для некоторых Масленица — это массовое гулянье, а для кого-то семейная традиция. Семья Козиных из села Алексеевка пять лет подряд провожает Масленицу в кругу семьи и приглашает соседей. Как рассказала местная жительница Наталья Николаевна,  делают они это для того, чтобы передать русские традиции своим внукам.

«Куклу Масленицы мы сделали вместе с 7-летней внучкой Настеной, она также помогала печь блины, накрывала стол. В гости к ней пришел ее друг, они дружат с пеленок. Внучка показала нам, как нужно встречать гостей хлебом-солью. Эмоций было море. Мы много веселились и смеялись», — поделилась Наталья Николаевна Козина.

Она признается, что организует праздник просто для души.

Народные гулянья в Федоровке

1 марта в центре села Федоровка Масленицу провожали всем селом. Здесь была особенная, присущая для села, атмосфера искреннего веселья и задора. Энтузиазм выступающих, радостные лица сельчан придавали празднику доброжелательность и всеобщую радость. Ясный и теплый день располагал к гуляньям на свежем воздухе. На просторной площадке были установлены столы с угощением, импровизированная сцена и главный атрибут — чучело Масленицы. Жительницы села Федоровка проявили свои способности в кулинарии и испекли много вкусных блинов, которые раздавали бесплатно всем зрителям.

Инициатором проведения праздника стала местная жительница Наталья Бабарина. Активистка рассказала, что такая идея появилась в ходе проведения православного праздника Крещения Господня.

«На Крещение людей было мало, поэтому решили собраться снова на Масленицу. Сельчане помогли деньгами и продуктами, выпечкой — кто сколько смог.  Помогли и местные чиновники. Просто для этого нужна была инициатива», — сказала Наталья Бабарина.

Всего в с. Федоровка проживают 1300 человек 7 национальностей, и все они присутствовали на Масленице. Причем все вместе накрывали столы и готовили угощения. Гуля Сагалиева в селе Федоровка живет 35 лет и говорит, что впервые  участвует в организации подобного праздника. Сельчанка работает на центральной почте, но ушла пораньше, чтобы приготовить плов из 15 килограммов риса на всех гостей.

«Русские праздновали Масленицу, кыргызы — Нооруз, каждый сам по себе. Сегодня произошло большое и значимое событие —  с этого дня мы начнем отмечать все национальные праздники вместе. Получилось так сплоченно, дружно, душа радуется. Теперь так же вместе будем готовиться к Ноорузу», — рассказала Гуля Сагалиева.

Староста села Федоровка Сталбек вместе с женщинами-активистками принимал участие в подготовке к празднику. Он рассказал, что к Масленице они готовились полтора месяца, работали над сценарием, расписывали «роли» в приготовлении блюд.

Довольны праздником остались и гости, и организаторы. Порадовали дружба и единство односельчан.

Юные артисты из числа местных школьников приготовили сценку проводов зимы и прихода красавицы весны. Веселые скоморохи забавляли зрителей своими сказками и прибаутками. Также были задействованы все дети, которе участвовали в хороводах и играх. Порадовало сельчан и гостей Федоровки выступление местного хора, который исполнил старинные песни.  Символично, что, готовясь к празднованию Масленицы, в селе образовался хор русской народной песни из семи голосистых женщин и одного баяниста. В их репертуаре всего несколько песен, и названия творческий коллектив еще пока не придумал, но намерен обязательно это сделать и выучить несколько песен на кыргызском и русском языках.

«Мы существуем чуть больше месяца. Раньше в с. Федоровка был хор «Сударушки». Как будет называться наш, мы пока не определились. Сельский клуб у нас отремонтировали, поэтому мы сможем и на 8 Марта, и на 9 Мая проводить выступления. Нас уже пригласили на празднование Нооруза в нашем селе. Мы выучим песню, где чередуются куплеты на русском и кыргызском языках — ее сочинил наш музыкант Николай Николаевич», — рассказали солистки хора.

А завершился праздник традиционно — сожжением чучела Масленицы.

Праздник в Ново-Николаевке

1 марта жители села Ново-Николаевка весело проводили Масленицу.

За праздничным столом, который ставят прямо на улице, собираются все – и русские, и украинцы, и турки, и кыргызы. Так дружно и весело сельчане встречаются на Масленицу уже девятый год. Инициатором является квартальная улицы Свердлова Ирина Кондратьева.

«Мы собираемся, поем русские народные песни о любви, о весне, частушки. Раньше участвовал сосед, который играл на гармошке. Приходят с детьми, это семейный праздник. Они нам читают стихи. Для детей проводили разные конкурсы и игры. В некоторых играх участвуют не только дети, но и взрослые, например в перетягивании каната. В этот день мужчины стараются показать свою удаль. Так, муж Ирины принес гирю, и каждый мог попробовать свои силы, поднимая ее. Устраиваются конкурсы на отжимание. А приз для всех – пирожок или блинчик. Это было прощеное воскресенье, мы просили друг у друга прощения, а 2 марта начинается Великий пост», — рассказала жительница села Ново-Николаевка Раиса Изотова.

В этот день хозяйки сделали салаты, приготовили плов, напекли пирожков, принесли соленья, варенье, мед. Большой стол ломился от угощений. Но главным деликатесом по традиции были большие стопки аппетитных блинов. А кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы, которое сделали из соломы и старых вещей.

«Чучело сжигают, чтобы быстрее пришла весна, чтобы с чучелом ушли зима и все беды. Мы с детьми каждый год сюда приходим. А как не приходить, ведь мы все соседи! Сосед — это как ближайший родственник, мы друг другу помогаем, когда плохо, и все собираемся, когда хорошо. Такие соседи и должны быть! Это в городе люди зачастую не знают друг друга даже в одном подъезде, и я считаю это неправильно. Такие мероприятия нужны,  ведь многие не видели друг друга давно, и появился повод встретиться. Общаемся, смеемся, отдыхаем от работы, от домашних хлопот, от негативных мыслей, дети — от учебы», — сказала Гулизар, жительница села Ново-Николаевка.

В этот день люди словно отводят душу перед длительным Великим постом, который продлится до 18 апреля, а 19 апреля отмечается Пасха.

Масленицу называют самым веселым праздником. В нем смешалось все — и солнце, и огонь, и вера. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется радости – именно здесь они могут это получить.

«В этот день мы зазываем всех к столу. Жаль, что таких всеобщих праздников в последнее время становится меньше. Наши предки придумали много интересного и полезного для нас. Нам же остается все это сохранить и передать молодому поколению. Отмечая этот праздник вместе, мы учим детей дружить друг с другом, любить ближнего, жить, не делясь по национальным и религиозным признакам. Это самый благодатный путь к обретению духовности, восстановлению традиций и культуры народов нашей страны», — поделилась Ирина Кондратьева.

Елена ПОЛЕЩУКОВА и Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В ГСВ №2 города Кара-Балта идет капитальный ремонт

В ГСВ №2 города Кара-Балта ремонта не было больше 40 лет. Впервые за десятки лет ...

Город Кара-Балта остро нуждается в еще одном кабинете флюорографии

Карабалтинцы жалуются на огромные очереди на флюорографию. Приходят за несколько часов до начала приема, чтобы ...

Жители Жайылского района делают маски сами

Ситуация с коронавирусом привела к тому, что простая медицинская маска стала дефицитом. Но жители села ...

WhatsApp chat