Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе урожай ячменя и пшеницы оказался хуже самых пессимистичных прогнозов

В Жайылском районе урожай ячменя и пшеницы оказался хуже самых пессимистичных прогнозов

В Жайылском районе урожай ячменя и пшеницы оказался ниже самых худших прогнозов. В результате  цена на сено снова растет.

Уборочная кампания зерновых колосовых подходит к завершению. Осталось скосить ячмень и пшеницу только в Суусамырской долине. На сегодняшний день в Чуйской долине убрано 51 295 га. Результаты показали крайне низкий урожай — в среднем всего 8 центнеров зерна с га. И это при норме 20-25! Такого объема может не хватить запастись кормами на зиму. К тому же по всей стране началась приемка продовольственной пшеницы для длительного хранения в Фонд Госматрезерва. В связи с тем, что запасов в Госматрезерве не так уж и много, то, как и прежде, в этом году на покупку зерна  лимита нет.

«С 3 августа на государственном предприятии «Дан» (мелькомбинат) начали принимать зерно в Госматрезерв. В этом году установлена цена 24,8 сома за килограмм, с учетом содержания клейковины. Будет ли экспорт ячменя и пшеницы из других стран в поддержку нашим животноводам, пока неизвестно. И этот вопрос должен решаться на уровне правительства страны. В любом случае многое будет зависеть от того, сколько зерна поступит в Госматрезерв и будет ли достаточно желающих сдавать сюда урожай по цене 24,8 сома, если на рынке пшеница сейчас стоит 28 сомов за килограмм. Но все же находятся аграрии, которые везут пшеницу на мелькомбинат. К примеру, в первый же день приемки поступили заявки из Ак-Башатского и Кызыл-Дыйканского айыл окмоту. На сегодня известно лишь то, что правительством разрабатывается вариант получения семян из Узбекистана под урожай зерновых колосовых культур следующего года. У нас большая надежда на урожай кукурузы. Сейчас, в связи с тем, что уборка зерновых колосовых культур завершилась, идет второй укос люцерны, с поливной водой напряжение потихоньку спадает, хотя потребность в ней еще высока. У нас большая надежда на хороший урожай кукурузы, которую будут косить в конце сентября — начале октября. Сейчас эта культура в активной фазе созревания. Кроме кукурузы, полива сейчас требуют бахчевые культуры и овощи. Что касается сахарной свеклы, то тут, похоже, высокого урожая тоже не будет», — сообщил первый заместитель акима Жайылского района Асылбек Нурбеков.

На фуражном рынке цена на клевер и солому остается неустойчивой. Пару недель назад на грубые корма она стала падать с 400 до 260 сомов за тюк клевера, солома ячменная была по 200 сомов, затем стала 150 сомов. Это произошло в связи с тем, что  прекратился отток сена на юг страны. Однако в последние дни  цена вновь стала расти, и уже сегодня клевер стоит 300 сомов за тюк. На это, по словам продавцов, влияет низкий урожай кормов в других регионах.

«После подорожания покупателей из Жайылского района стало меньше. В основном они купили тюки во время первого укоса либо покупают солому. Но есть и третий вариант — животноводы сокращают поголовье скота. К примеру, на воскресном рынке, где в основном собираются люди из Жайылского и Панфиловского районов, торговли не было вообще. А вот в будние дни мы выезжаем на Сосновский поворот, и здесь у нас покупают сено приезжие. В последние дни увеличилось количество покупателей, а товара немного, поэтому продавцы цену и держат. Сегодня, пару часов назад, я продал сено водителю фуры из Оша, а в Чуйскую область он привез лес из России. И чтобы домой не возвращаться пустым, купил клевер и там его продаст или оставит себе. Сейчас многие так делают — заказывают привоз из Чуйской области, т.к. у нас сено самое дешевое. Перевозка одного тюка в Ош составляет 50-60 сомов», — рассказал продавец сена Ислам.

Фермеры, конечно, рады подорожанию сена, т.к. в этом году получили низкий урожай и только в случае его высокой стоимости могут покрыть свои расходы. Так, житель села Кара-Суу Жайылского района Тимур рассказал, что он едва смог оправдать вложенные в выращивание клевера свои затраты.

«У меня есть свое поле в 12 гектаров, на которых я выращиваю клевер. Я удобрял, поливал, за каждый полив отдавал по 4 000 сомов. Себестоимость тюка выросла и по причине подорожания ГСМ. Плюс нужно купить шпагат для тюкования сена — один рулон на 800 тюков стоит 3000 сомов. Сама прессовка обходится 10-12 сомов за тюк. Но и на этом наши расходы не заканчиваются. Погрузка стоит 10-12 сомов за тюк, привоз на рынок 15-17 сомов, не считая ГСМ. Если грузовая автомашина наемная, то она стоит 2-3 дня, мы сами платим за обед и проезд водителю. Если автомашина с тюками простаивает дольше, то дополнительно платим и за аренду. В этом году очень слабый урожай. Если  в прошлом году мы получали с каждого гектара по 200- 220 тюков, то в этом в среднем 100 тюков. Урожайность низкая, поэтому в этом году многие крестьяне  прессуют и с камышом. Но сейчас вырос спрос именно на качественное сено. Поэтому зеленые тюки с клевером долго не залеживаются, их охотно забирают покупатели с юга. В Оше тюк такого сена стоит 400-450 сомов», — рассказал Тимур.

По словам продавцов сена, в Жайылском районе, несмотря на слабую урожайность, валовой его сбор, по сравнению с другими районами Чуйской области, все же больше.

И, конечно, рост цен на корма не может не сказаться на стоимости сельскохозяйственной продукции, в частности мяса. Уже месяц наблюдается их повышение…

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

В Кыргызстане отменили крещенские купания

В республике отменили крещенские купания. Об этом 24.kg сообщили в Бишкекской и Кыргызстанской епархии. По их данным, в этом году не дано благословения проводить обряд. ...

В Кара-Балте в ДТП погиб мужчина

В городе Кара-Балта в результате дорожно-транспортного происшествия погиб мужчина, сообщает пресс-служба МЧС. По данным ведомства, ...

Пожары в Чуйской области: В Кара-Балте огонь охватил простаивающее здание

В Чуйской области за минувшие сутки зарегистрировано 4 пожара, сообщает пресс-служба МЧС. По данным ведомства, ...