Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе увеличивается количество пенсионеров
Начальник отдела назначения пенсий управления социального фонда Динара Сатыбалдиева

В Жайылском районе увеличивается количество пенсионеров

В Жайылском районе увеличивается количество «молодых» пенсионеров. По данным начальника отдела назначения пенсий управления социального фонда, с каждым годом растет число пенсионеров за счет тех, кто выходит на пенсию досрочно.

Речь идет о той категории лиц, которые имеют трудовой стаж 35 и 40 лет. Если на общих основаниях женщины выходят на пенсию по возрасту в 58 лет, то, имея 35-летний стаж, они становятся пенсионерами на три года раньше, то есть в 55 лет. Мужчины на общих основаниях выходят на пенсию в 63 года, но, имея трудовой стаж 40 лет, можно идти на пенсию в 60 лет. И одной из причин, по мнению специалиста, является то, что молодежь начинает трудовую деятельность раньше, и часто с 18 лет. Документы для выхода на пенсию на 1 октября текущего года сдали 714 человек. В этом году средний размер пенсий по Жайылскому району составил 6 477 сомов. В прошлом году 6 011 сомов, что на 466 сомов меньше.

«С 1 октября был произведен перерасчет и повышена пенсия всем пенсионерам, кроме военнослужащих, которые вышли на пенсию и прекратили трудовую деятельность. Военнослужащим, которые вышли на пенсию, но продолжают работать и отчислять страховые взносы, пенсия также повышена. Вышедшим на пенсию и оставившим свою службу перерасчет не положен. Базовая часть пенсии индексировалась следующим образом. Пенсионеры Жайылского района, у кого размер пенсии был ниже прожиточного минимума, то есть меньше 4 785, получили больше минимум на 200 сомов. Лица, у которых размер пенсии выше прожиточного минимума, получают с октября больше на 500 сомов и выше, в зависимости от размера пенсии. Пенсия увеличилась не только по возрасту, но и по инвалидности. Здесь перерасчет произведен так же, как и по возрасту. Если у лица с ограниченными возможностями здоровья размер пенсии ниже прожиточного минимума, то к страховой и базовой частей пенсии добавили 10%. Если он выше прожиточного минимума, то прибавили 8%. В отличие от первой и второй групп инвалидности перерасчет отличается у третьей группы инвалидности. Здесь добавили 50%. По закону третья группа инвалидности идет как рабочая, поэтому добавили 50% от базовой и страховой частей пенсии», — объяснила начальник отдела назначения пенсий управления социального фонда Динара Сатыбалдиева.

Пенсия по утере кормильца тоже стала с октября больше. Это касается той категории лиц, которые потеряли одного из родителей – мать или отца. Помимо увеличения на 8 и 10% базовой и страховой частей пенсии, базовая часть пенсии доведена до полутора тысяч сомов на каждого ребенка. Например, возьмем базовую часть пенсии умершего кормильца 1 780 сомов, раньше его ребенок получал половину от этой базовой части – 890 сомов. Сейчас эта половина доводится до полутора тысяч сомов.

«Вот у них пенсия в этом году стала намного больше. Стоит отметить, что еще зависит и от количества иждивенцев. Страховую часть пенсии умершего увеличили на 8% тем, у кого размер пенсии был выше прожиточного минимума. На 10% подняли базовую и страховую часть пенсии тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. Кроме этого, до полутора тысяч сомов повысили базовую часть пенсии, помимо этих процентов. Пенсию по утере кормильца в нашем районе получают 639 человек, но некоторым из них мы пока приостановили выплату, так как они не принесли в сентябре справку с места учебы. Продлена выплата пенсии по утере кормильца 586 получателям, остальных ждем со справкой. До 16 лет выплата пенсии по утере кормильца производится без истребования справки с места учебы. А дальше справка с места учебы, причем на очном отделении, необходима каждый год. Пенсию по утере кормильца могут получать до 23 лет, при условии, что молодой человек учится очно. Справку необходимо предоставлять в сентябре каждого года», — проинформировали в социальном фонде Жайылского района.

Отметим, в Жайылском управлении социального фонда на 1 октября 2021 года количество пенсионеров составляет 14 886 человек. Из них по возрасту 10 065, по инвалидности – 4 182, по утере кормильца – 639 человек. В связи с повышением размера пенсий, увеличилась и потребная сумма для выплаты. Если раньше она составляла 89 миллионов 476 тысяч сомов, то с октября текущего года — 96 миллионов 424 тысячи сомов, то есть увеличение почти на семь миллионов сомов.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...

Жители улицы 40 лет Киргизии против вырубки деревьев и строительства прямо перед окнами

Жители многоэтажек на улице 40 лет Киргизии недовольны тем, что около их домов собираются строить ...