Главная > Новости > Народные новости > В Жайылском районе уборка урожая подходит к завершению

В Жайылском районе уборка урожая подходит к завершению

В Жайылском районе завершается уборка урожая.

В аграрном секторе подводят итоги сельскохозяйственного года. Последними завершили уборку зерновых колосовых культур аграрии Суусамырской долины. В этом году земледельцам отдаленного горного уголка района повезло гораздо больше – урожай успел созреть и убран до наступления непогоды. Средняя урожайность ячменя на Суусамыре 24 центнера с гектара, в прошлом году она была  низкая — всего 12 центнеров с гектара.

«Во-первых, жители Суусамыра получили хорошее зерно, а во-вторых, в вегетационный период шли дожди, и, в-третьих, погода позволила убрать урожай вовремя. В прошлом году там перед самой уборкой выпал снег. Сейчас  в районе идет активная подготовка земель под урожай 2021 года. При плане 28 тысяч га вспахано 19 тысяч га,  или 74%. В этом году планируется посеять  зерновых колосовых культур на 19,5 тыс. га, а уже посеяно на 10,6 тыс. га», — рассказал начальник управления аграрного развития Жайылского района Жумабек Джунушалиев.

Если говорить об урожайности зерновых колосовых культур, то в среднем работники полей собрали 27,1 центнера с гектара. На сегодня закончили уборку овощей поздних сортов — это морковь, картофель, помидоры и так далее.

Сейчас в основном осталась уборка сахарной свеклы. В этом году посеяно 983 га, в прошлом — 1724 га. Впервые за последние годы в Кара-Балте даже не стали открывать свеклоприемный пункт.  Западная часть района везет урожай свеклы в Каинду, восточная — в с. Беловодское. Килограмм сахарной свеклы в этом году стоит 3,1 сома, или за 1 тонну дают 72 кг сахарного песка.

«По итогам 9 месяцев, по данным статкома КР, в Жайылском районе валовой сбор урожая составил 106% от плана. На это повлияло увеличение урожайности пшеницы и ячменя, а также хорошие показатели дали бахчевые культуры. Причем в этом году отмечалась такая тенденция, что урожайность растет, а цена на продукцию не снижается. Оптовики приезжали на поля и закупали урожай прямо с места. Это свидетельствует о повсеместном повышении спроса на сельскохозяйственную продукцию наших аграриев. Также  стоит отметить, что фермеры все больше используют высококачественные материалы для посадки, удобрения и добавки. Чтобы обеспечить продовольственную программу на 2021 год, под озимые мы получили и раздали аграриям 50 тонн семян зерновых культур по дотации», — сообщил Ж. Джунушалиев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе отмечается рост семейного насилия

Житель Жайылского района приговорен к штрафу в 30 тысяч сомов за избиение жены. За повторное ...

РОВД Жайылского района поздравил сотрудников газеты «Весть» с Днем печати

Начальник милиции Жайылского района Уран Шамбетов в присутствии руководителей отделов подразделений ведомства поздравил сотрудников общественной ...

Житель г. Кара-Балта осужден за убийство на 12 лет

1-го января 2020 года, находясь у себя дома в городе Кара-Балта, Тимур (имя изменено), будучи ...