Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе стремительно ухудшается эпидситуация: на онлайн-обучение переведены несколько учебных заведений

В Жайылском районе стремительно ухудшается эпидситуация: на онлайн-обучение переведены несколько учебных заведений

В Жайылском районе на онлайн-обучение переведены несколько школ, медколледж и детский сад.

На сегодняшний день на дистанционном обучении находятся школы – СШ №2 г. Кара-Балта (заболели учитель и ученик), СШ №11 (4 учителя), с. Петропавловка (7 учителей), с. Ново-Николаевка (2 учителя), с. Первомай (5 учителей) и средняя школа с. Кожомкул Суусамырского айыл окмоту, медколледж и детсад «Золотой петушок».

По данным санитарных врачей района, ученику 4 класса СШ №2 г. Кара-Балта официально поставлен диагноз «коронавирусная инфекция». Этот класс был переведен на онлайн-обучение. 17 января заболели два педагога этой же школы, и, согласно алгоритму, всю школу перевели на дистанционное обучение. Ранее по этой причине была переведена на онлайн-обучение средняя школа в селе Кожомкул.

«Коронавирус был выявлен среди учителей школ сел  Петропавловка, Ново-Николаевка, СШ №11 и №8 города Кара-Балта. Были обследованы контактные. Сейчас ждем результатов анализов. Если ПЦР-тесты будут положительные, то эти школы также будут учиться дистанционно. Школы закрываются на карантин на 2 недели, после этого будет повторное обследование заболевших, и если результаты будут отрицательными, то школа вернется в обычный режим работы. В дошкольных учреждениях ситуация пока нормальная», — сообщил главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Стоит отметить, что в Жайылском районе резкий рост заболевания коронавирусной инфекцией наблюдается с начала января. Жайылский район стал оранжевой зоной, т.к. по Чуйской области занимает одно из первых мест. На 15 января официально было выявлено 116 больных. Из 34 населенных пунктов коронавирус был зарегистрирован у жителей 18 сел Жайылского района, в том числе и города Кара-Балта. Школы — не единственные объекты, которые закрываются на карантин. У двух сотрудников одного из крупных торговых центров также выявлено заболевание.

«Почему в Жайылском районе заболевших больше, чем в других районах, — вопрос спорный. Возможно, у нас большая выявляемость, обращаемость пациентов, а может, наши жители чаще ходили в гости и посещали большие мероприятия, где риск заражения велик. Но в последнее время люди не боятся заразиться COVID-19 и при наличии симптомов не торопятся обращаться за медицинской помощью. Хочется несколько слов сказать о штамме «омикрон» – это тот же коронавирус, только мутировавший. Еще недавно было известно, что при нем у больного появляются  симптомы – насморк, чихание, боли в горле и суставах, незначительное повышение температуры тела. Сейчас уже известно, что симптоматика может проявиться на протяжении всего одного дня», — пояснил О. Джолдошбаев.

Меры профилактики

За последнюю неделю оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции Жайылского района заседал четыре раза. По итогам этого был вынесен протокол следующего содержания.

Главам органов местного самоуправления: необходимо взять на особый контроль эпидемиологическую ситуацию, ввести временный запрет на  проведение торжественных и культурно-массовых мероприятий (юбилейных дат, тоев, поминок и др.), установить временное ограничение деятельности Домов культуры, спортивных секций, музыкальных школ, библиотек и др., проводить активную разъяснительную работу с населением об ограничении проведения и посещения семейных, памятных мероприятий, а также ограничения посещения мест массового скопления людей, особенно с детьми на игровых площадках и др.

Директору ЦОВП Жайылского района А. Имашевой: проводить мониторинг эпидемиологической ситуации, продолжать проведение анализа летальных случаев заболевания, рассмотреть вопрос развертывания коек «красной зоны», усилить работу  мобильных бригад,  а также консультирование пациентов семейными врачами по мобильной связи, взять на особый контроль вопрос бесперебойного обеспечения жидким кислородом организаций здравоохранения Жайылского района, где установлены системы подачи жидкого кислорода, обеспечить ревакцинацию медицинских работников и лиц старше 60 лет на 100%, не допускать невакцинированных студентов  в ЛПО для прохождения практики, активизировать проведение вакцинации и ревакцинации против коронавирусной инфекции среди населения района.

Начальнику межрайонного отдела ЦПЗ и ГСЭН О. Джолдошбаеву: проводить мониторинг эпидемиологической ситуации, усилить работу фильтров в организациях и учреждениях здравоохранения независимо от форм собственности, а также соблюдение масочного режима и санитарно-гигиенических правил, провести разъяснительно-информационную работу и рекомендовать физическим  и юридическим лицам независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере торговли, услуг и общественного питания, воздержаться от проведения и участия в мероприятиях, а также рекомендовать установить  санитайзеры, очистители воздуха в помещениях и залах, обеспечив сотрудников и посетителей дезинфицирующими средствами  до снятия временного ограничения, обеспечить расширение охвата и усиление темпов вакцинации населения против КВИ, с соблюдением установленных требований по хранению  и соблюдению холодовой цепи, совместно с районным отделом образования провести соответствующую работу в дошкольных, общеобразовательных учреждениях, ВУЗах и СПУЗах  по соблюдению алгоритма в условиях пандемии, усилить рейдовые мероприятия по строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических правил и требований в государственных и муниципальных учреждениях, а также в общественном транспорте, торговых точках, развлекательных заведениях, на рынках, в мечетях, банках, заведениях общепита и др.

Заведующему РОО Т. Арыкову, директорам ССУЗов, ВУЗов независимо от формы собственности: проводить мониторинг посещаемости детей, школьников и студентов, а также взять на особый контроль эпидемиологическую ситуацию в дошкольных, общеобразовательных организациях, высших  и средних специальных учебных заведениях Жайылского района, при выявлении КВИ  и ухудшении ситуации незамедлительно согласовывать  с  межрайонным отделом ЦПЗ и ГСЭН, вести работу по строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических правил в учреждениях образования, вести разъяснительную работу среди учителей о ревакцинации против КВИ (бустерной дозой), обучение вакцинированных студентов, завершивших полный курс вакцинации, допускается в штатном режиме, обеспечить ревакцинацию подлежащего контингента.

«Уважаемые жители Жайылского района! Призываю всех вакцинироваться от COVID-19.
Прививку можно получить в поликлинике г. Кара-Балта. Вакцинация — один из самых эффективных способ
профилактики распространения коронавирусной инфекции!» — обратился к населению О. Джолдошбаев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...