Не пропусти
Главная > Здоровье > В Жайылском районе стало намного меньше случаев кишечных инфекций
Кира Осмоналиева

В Жайылском районе стало намного меньше случаев кишечных инфекций

По данным заведующей службой скорой помощи Киры Осмоналиевой, число острых кишечных инфекций в нашем районе снизилось.

Так, если в 2019 году за сезон было зарегистрировано 184 случая ОКИ, то в 2020 году всего 70. Возможными факторами снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями медики называют мытье рук, обработку продуктов и товаров, принесенных из магазина, влажную уборку помещений с дезинфицирующими средствами.

«Заболевших кишечными инфекциями по сравнению с прошлыми годами меньше — люди стали более ответственными и соблюдают личную гигиену. Число случаев ОКИ снизилось как минимум в два раза. И это данные только по скорой помощи, но уверена, что в больницах и поликлиниках такая же ситуация. Боязнь заразиться коронавирусом научила людей чаще мыть руки, и это хорошо. Ведь ОКИ — это болезнь грязных рук. Бдительность помогла и в других моментах — во время новогодних праздников не зарегистрировано пищевых отравлений», — сообщили в скорой помощи.

Снижение уровня заболеваемости ОКИ — пока единственный положительный момент в работе скорой помощи в 2020 году. Трудным периодом для фельдшеров стала первая волна коронавирусной инфекции. В те дни ежедневно поступало по 50-60 вызовов.

«Это был самый сложный период для наших медиков, 59-60 вызовов в день. Другие болезни отошли на второй план. В зимний период стало легче, случаев меньше», — поделилась Кира Осмоналиева.

По данным заведующей, в 2020 году был запланирован ремонт здания скорой помощи. Но все средства ушли на борьбу с коронавирусной инфекцией.

«Нас руководство обрадовало в начале года — будет ремонт. В 2020 году планировалось отремонтировать ГСВ №2, а затем здание скорой помощи. Но деньги были потрачены на COVID-19. Надеемся, что в 2021 году наше здание отремонтируют», — рассказала заведующая.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...