Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе стало больше правонарушений, совершенных подростками

В Жайылском районе стало больше правонарушений, совершенных подростками

В Жайылском районе преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало больше.

По данным помощника прокурора Талантбека Акматова, чаще всего регистрируются кражи, грабежи, мошенничество и хулиганство. Кроме того, есть и нарушения  правил дорожного движения и эксплуатации автомототранспортных средств.

«Грабеж — это хищение имущества с применением насилия. Хулиганство сопровождается нарушением общественного порядка. Но самое интересное, что эти подростки чаще всего из благополучных семей. То есть у них нет бытовых проблем — с питанием, одеждой и т.д. Но есть проблемы с воспитанием этих детей. Родители не контролируют, где находится ребенок в вечернее время, с кем общается, чем он занимается в свободное время, откуда у него деньги. Так, за 9 месяцев текущего года совершено 6 преступлений с участием 9 несовершеннолетних. Все преступления совершены парнями, пятеро из них – учащиеся школ, четверо ее уже окончили. В возрасте от 14 до 16 лет – 7 человек, от 17 до 18 лет – 2 человека. А за аналогичный период прошлого года совершено 5 преступлений с участием 6 несовершеннолетних», — сообщил помощник прокурора.

Стоит отметить, что уголовная ответственность не всегда наступает с совершеннолетнего возраста. По некоторым статьям несовершеннолетние также могут быть привлечены к уголовной ответственности и получить наказание в виде реального лишения свободы. Если на момент совершения преступления подростку исполнилось 14 лет, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по таким фактам, как убийство, причинение тяжкого и менее тяжкого вреда здоровью, торговля людьми, грабеж, вымогательство, уничтожение и повреждение чужого имущества, терроризм, изнасилование, действия сексуального характера, разбой, захват заложников, кража.

По данным Т. Акматова, одно дело находится на стадии расследования, другое направлено в суд, остальные прекращены следствием. В последнем случае такое происходит либо после возмещения ущерба со стороны обвиняемого, либо если стороны пришли к обоюдному согласию. В нашем районе в этом году было зарегистрировано 2 факта насилия в отношении несовершеннолетних.

«Первый случай произошел 12 января 2019 года. Сообщение поступило из реанимационного отделения ОТБ. Туда был доставлен мальчик с предварительным диагнозом «гипоксический отек головного мозга, судорожный синдром». По данному факту задержан гражданин КР, которого в последующем водворили в ИВС ОВД Жайылского района. Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье №138 УК КР, а именно причинение тяжкого вреда здоровью. Потерпевшему 6 лет. Ребенок получил тяжкий вред здоровью в результате избиения сожителем своей матери. В ходе расследования установлено, что он бил ребенка не раз, жена это скрывала. Мужчина был привлечен к уголовной ответственности. Второй факт был в июле. Сообщение поступило из больницы, куда доставили мальчика, которому сын сожителя матери причинил тяжкий вред здоровью. Взрослые распивали спиртные напитки и напоили ребенка алкоголем в большом объеме. В результате отравления мальчик попал в больницу и умер. Возбуждено уголовное дело, обвиняемый привлечен к уголовной ответственности», — проинформировали в прокуратуре.

По данным Талантбека Акматова, основные причины совершения преступлений – это отсутствие взаимопонимания детей с родителями, попустительское отношение родителей к исполнению своих обязанностей. Также одной из причин роста количества преступлений как в отношении несовершеннолетних, так и со стороны несовершеннолетних является внешняя и внутренняя миграция. Дети остаются под присмотром престарелых бабушек и дедушек, а также на попечении родственников, которые не в состоянии обеспечить контроль за поведением подростков.

«В целях сокращения преступлений со стороны подростков профилактическую работу должны проводить сотрудники милиции, органы опеки и попечительства, РОО, комиссия по делам несовершеннолетних, органы местного самоуправления. Но проблема заключается в том, что работа ведется только с одной стороны — государством, а вот родители часто самоустраняются. Они не всегда контролируют, где их ребенок находится с утра до вечера. Во сколько уходит в школу, когда приходит. Бывают случаи, когда женщины еще раз выходят замуж и не обращают внимания на своих детей. Одни оставляют детей родным, другие закрывают глаза на агрессию со стороны сожителя, боясь разрушить брак», — сказал помощник прокурора.

Отметим, что на территории Жайылского района зарегистрировано 38 878 несовершеннолетних.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы с питьевой водой остаются

Наконец-то работники МП «Кара-Балтинский водоканал» устранили утечку на пересечении улиц Карла Маркса и Мира. Об ...

Карабалтинцы жалуются на многочасовые отключения электричества без предупреждения.

Каждое лето сотрудники Жайылского РЭС проводят плановые работы, а у людей по несколько дней нет ...

Жители нижней части города не могут добиться обеспечения питьевой водой

Мы, жители улиц Ананьева, У. Громовой, Первомайской, обращаемся ко всем структурам власти (в прокуратуру, мэрию ...

WhatsApp chat