Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе стали отключать уличное освещение в целях экономии электроэнергии

В Жайылском районе стали отключать уличное освещение в целях экономии электроэнергии

В г. Кара-Балта отключают фонари уличного освещения из-за экономии электроэнергии.

 В Кара-Балте одной из самых острых проблем последнего времени является уличное освещение. Где-то недостаточное количество фонарей, где-то слабо освещают лампы, а на некоторых улицах и вовсе темно из-за аварийного состояния электрооборудования. Население ждало, что в скором времени начнутся восстановительные работы, но в городе начались веерные отключения электроэнергии, и они коснулись прежде всего уличного освещения в ночное время суток.

Обещанные веерные отключения электроэнергии начались с прошлой недели, и, оказывается, они вполне законны – это делается согласно Постановлению правительства Кыргызской Республики от 9 апреля 2021 года и на основании письма Жайылской районной государственной  администрации от 13 августа 2021 года – «Для подготовки отраслей экономики и населения  Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов и в целях экономии электроэнергии в Кыргызстане и заполнения водохранилища в Токтогуле населению необходимо производить экономию электроэнергии». Согласно этому, органам местного самоуправления было рекомендовано отключить уличное освещение в жилых кварталах, за исключением центральных и магистральных улиц.

«От населения уже стали поступать жалобы, что якобы по нашей вине не горят фонари на столбах. Но дело в том, что в некоторых местах РЭС уже начал отключать оборудование с целью экономии электроэнергии. Мы просим оставить уличное освещение на ул. Гвардейской, К. Маркса, Карабалтинской, 8 Марта, Ленина, Луговой, Т. Владимировой, Т. Кожомбердиева, Фрунзенской, Шопокова, Жайыл Баатыра. И если у кого-то на улице фонари не горят, значит, там уже их отключили. Это происходит не только в г. Кара-Балта, но и во всех селах Жайылского района, по всей республике», — сообщил и.о. директора МП «Универсал» Сагындык Джаманкулов.

Таким образом месячный лимит на г. Кара-Балта отводится 14136000 кВт/ч, суточное потребление должно составлять —  456 т. кВт/ч соответственно.

В РЭС Жайылского района сообщили, что по городу Кара-Балта ежедневно отключают уличное освещение на 4-5 улицах. Уже без освещения один из самых населенных кварталов – улица 40 лет Киргизии.

«Пока превышения потребления электроэнергии потребителями нет, поэтому мы отключаем ее только на улицах. Такая работа проводится и в селах», — рассказал главный инженер Жайылского РЭС Руслан Идрисов.

На сегодняшний день уличное освещение отключено в с. Полтавка: ул. Октябрьская и Борбордук, с. Сосновка: ул. Шамалбек, с. Петропавловка: ул. Пограничная, Восточная, с.Ново-Николаевка:  ул. Новосельская, Октябрьская, Комсомольская, Свердлова, г. Кара-Балта: ул. Пограничная, Токтогула, Федорова, Целинная, Дружбы, Панфилова, Шевченко, Молодежная, Первомайская, Суворова, Лермонтова, Комсомольская, Луговая, Ломоносова, Шопокова, Джамбула, Октябрьская, Свердлова, Л. Толстого, Железнодорожная, 40 лет Киргизии, Мира, У. Громовой, Агрономическая, Кооперативная (нижняя часть), с. Калининское: ул. Космонавтов, Северная, Новая, Чапаева, Мичурина, Дорожная, Д. Бедного, Есенина, М. Гвардии, Калинина.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...