Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе стали выращивать яблоки по передовым технологиям

В Жайылском районе стали выращивать яблоки по передовым технологиям

В Жайылском районе начали использовать метод интенсивного выращивания яблонь.

В нашем районе появился большой яблоневый сад. Со всех сторон его огородили забором, по периметру территории  установили камеры видеонаблюдения. Здесь выращивают элитные сорта яблок. Инвесторы приобрели земельный участок площадью 27 гектаров, из них на 10 высадили элитные и неэлитные саженцы, привезенные из Италии. На каждом гектаре посажено по 4200 яблонь. Исполнительный директор Алтынбек Эргешев рассказал об особенностях новой для Кыргызстана посадки.

«Здесь три сорта яблок — «гала», «ред леди» и «куджо». В основном здесь яблони цветущего сорта «книп-баум». Их особенность в том, что они дают плоды уже на второй год. У интенсивных сортов разместимость на одном гектаре саженцев гораздо больше, чем у обычных деревьев, так как расстояние между деревцами меньше. А с одного гектара можно получить от 35 до 70 тонн яблок», — сказал он.

Разбить яблоневый сад планировалось еще в начале весны. Но из-за пандемии идеи пришлось отложить до июля. И было очень рискованно высаживать саженцы летом.

«Мы использовали органические подкормки, минеральные удобрения. И к нашей радости, деревья принялись, на них уже появились листочки, а некоторые даже зацвели.  Деревья эти высокими не будут, максимальная высота 3-3,5 метра», — добавил он.

К каждому ряду саженцев подставлены бетонные подпорки в виде шпалер и натянута проволока, чтобы поддержать ветки деревьев. Кроме этого, здесь организовано капельное орошение.

«В Жайылском районе под яблоневые сады задействовано 855 гектаров. А этот сад не имеет аналогов по району, а возможно, и по всей Чуйской области. Интенсивное выращивание подразумевает организацию работ по-новому — начиная от посадки саженцев, использования удобрений, капельного орошения и заканчивая уходом за плодами. К примеру, весь этот сад будет накрыт специальной мелкой сеткой, которая защитит плоды яблок от воздействия ультрафиолетовых лучей. В дальнейшем есть планы открыть здесь логистический центр. Этот сад является образцовым, и я считаю многим садоводам будет полезно перенять этот опыт», — поделился своим мнением начальник Жайылского районного управления аграрного развития Жумабек Джунушалиев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

 

О poleshukova

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WhatsApp chat