Не пропусти
Главная > Экономика > В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться.

В минувшее воскресенье мы побывали на скотном рынке Жайылского района и узнали цены на сельскохозяйственных животных и корма.

В последнее время, в связи с низкой урожайностью кормов, в животноводстве складывается неопределенная ситуация. Открыты границы для вывоза КРС и МРС на мясо в другие страны, поэтому цена и спрос на животных должны в будущем увеличиться, но из-за дороговизны кормов многие животноводы стремятся до зимы уменьшить поголовье скота, т.к. не удалось заготовить сено и ячмень в нужном количестве.

В минувшее воскресенье, 18 июля, скотный рынок  существенных изменений в цене не показал. Отмечается небольшое снижение спроса на животных, но цены пока держатся на уровне прошлой недели.

«Я привез на рынок годовалого бычка. Прошу за него 57 тысяч сомов, но еще не продал. Нормальную цену не дали. Месяц назад я бы его за 60 тысяч продал», — рассказал животновод из с. Алексеевка Кубат.

В этот раз на рынке было много коров. Их цена колебалась от 60 тысяч и выше, корову с маленьким теленком можно было приобрести за 70 тысяч сомов.

«У меня в день заказ на 100 литров молока. Заготовители начали покупать молоко по 25 сомов за литр. Впервые нам дают такую высокую цену за молоко, скорее всего, это связано с повышением стоимости кормов. Но из-за того, что зеленой травы на полях стало меньше, удои резко снизились, поэтому я вынужден купить еще одну корову в свое хозяйство, чтобы выполнить обязательства перед заказчиком. Я знаю многих сельчан, которые продают своих кормилиц, т.к. не знают, что с кормами будет зимой. Если вы заметили, сейчас вся молочная продукция выросла в цене.  Но за коровами нужен уход, а это нелегкий труд, так еще и корма дорогие», — рассказал житель села Ново-Николаевка Алик.

На рынке также было много телят. К примеру, трехмесячного бычка можно было купить за 23 тысячи сомов, телочку — за 20.

Возможно, из-за предстоящего праздника жертвоприношения в минувшее воскресенье было большое количество овец. Самый дорогой кочкор  продавался в тот день за 70 тысяч сомов. Он был очень высоким — 110 сантиметров. Его выращивали в г. Кара-Балта, а куплен был в селе Орто-Суу.

В минувшее воскресенье на фуражном рынке  было и сена в два раза больше обычного. Аграрии объясняют этот факт тем, что в разгаре второй укос клевера. Кроме этого, косят пшеницу и ячмень, соответственно в продаже появилась солома. Второй причиной является приостановление вывоза сена из Жайылского района в другие регионы.

«Сейчас дешевле всего можно купить пшеничную солому. За нее просят 170 сомов за тюк, можно и поторговаться. Чуть дороже стоит солома ячменная — 200 сомов за тюк, а если солома с камышом, то — 210 сомов. Но соломы в этом году немного, т.к. урожай ячменя и пшеницы низкий. Клевер второго укоса стоит сейчас 350 сомов за тюк. За последнюю неделю его цена упала на 50-70 сомов. С прошлой недели перестали вывозить сено на юг, поэтому у нас торговля остановилась. А в целом в этом году урожай был очень низким, и все из-за нехватки поливной воды. Мы думаем, что воду продавали в Казахстан, а свои поля сберечь не удалось. Кстати, и сейчас в БЧК мало воды, и ситуацию уже не исправить», — поделился аграрий из нижней части Жайылского района Рамис.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...