Не пропусти
Главная > Здоровье > В Жайылском районе сохраняется угроза заражения COVID-19

В Жайылском районе сохраняется угроза заражения COVID-19

В Жайылском районе ситуация с распространением коронавирусной инфекции немного улучшилась, но угроза заражения сохраняется.

 Вот уже вторую неделю количество заболевших COVID-19 уменьшается. По последним данным, медики фиксируют в среднем от 8 до 10 больных коронавирусом и внебольничной пневмонией ежедневно. Санитарные врачи постоянно говорят о том, что с симптомами COVID-19 в больницу ходить не надо. Однако от своих читателей мы в последнее время нередко слышим жалобы на то, что в скорой помощи отвечают, что врачей не хватает и что необходимо для обследования идти в поликлинику. Хотя это совершенно противоречит алгоритму действий населения при появлении симптомов заболевания. Люди, почувствовавшие недомогание, должны оставаться дома и вызвать врача, который решит вопрос о госпитализации. Дома они должны оставаться, чтобы не разносить вирус по больнице, где в очередях к врачам стоят пожилые люди, беременные и дети. Тем более, что уже открыты детсады, и детям нужна справка от врачей. А многие родители опасаются идти в поликлинику из-за большой скученности людей. Руководство поликлиники дало свои объяснения.

«Чтобы пойти в детский сад, нужно пройти медосмотр у семейного врача и получить справку, что ребенок здоров и может посещать дошкольное учреждение. Эти справки мы начали выдавать с понедельника. Что касается работы скорой помощи, то там работают только фельдшеры — они выезжают к тем, кому нужна неотложная медицинская помощь. У нас также имеются две мобильные бригады, которые выезжают в очаги заражения коронавирусной инфекции, в день примерно 15-25 раз. Из санэпидстанции они получают списки людей с положительным диагнозом COVID-19, руководитель мобильной бригады формирует списки, и они выезжают по адресам. К примеру, берут анализы у контактных лиц.

Но врачей у нас не хватает, и, как известно, большинство из них люди старше 65 лет, многие болеют и к каждому домой, естественно, прийти не могут. У нас все-таки семейная медицина, поэтому на прием приходят все. Раньше был «День здорового ребенка», когда приходили только женщины с детьми. Сейчас такого нет. Но если у человека появились симптомы коронавирусной инфекции, держится высокая температура и если он  сам не может добраться  до больницы, то тогда надо вызывать врача на дом. Сейчас сезон вирусных заболеваний, и мы не можем точно сказать, COVID-19 это или нет, т.к. симптоматика у ОРВИ и гриппа схожая», — сказала директор ОЦСМ Айнура Имашева.

Также следует отметить, что на текущей неделе санитарные врачи выехали на Суусамыр, чтобы выяснить причины недавней вспышки COVID-19, в результате чего Суусамырский айыл окмоту занял второе место по заболеваемости. В ходе проверки там был выявлен ряд нарушений по исполнению приказов Министерства здравоохранения КР.

«Нарушения были выявлены со стороны ответственных лиц центра  общеврачебной практики. Установлено порядка 24 нарушений и недоработок медицинского характера. По этому факту были даны предписания и проведена консультативно-практическая помощь», — сообщил главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

Выборы в местные кенеши: территориальная комиссия начала прием документов кандидатов

Жайылская территориальная комиссия начала прием документов от кандидатов в депутаты местных кенешей. 11 апреля в ...