Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе сильно обострилась эпидемиологическая ситуация

В Жайылском районе сильно обострилась эпидемиологическая ситуация

В Жайылском районе сложилась критическая ситуация по распространению коронавирусной инфекции. Ежедневно поступают данные о летальных исходах в медицинских учреждениях. Жители Жайылского района говорят о том, что в аптеках не хватает лекарственных препаратов.

 В последнее время Жайылский район часто мелькает в сводках центральных СМИ, что здесь ежедневно регистрируются летальные исходы от коронавируса и пневмонии. Кстати, в Министерстве здравоохранения КР уже рассматривают вопрос объединения этих двух заболеваний в одно, т.к. внебольничная пневмония и есть последствие COVID-19. На 15 июля в больницах Жайылского района проходят лечение 149 человек, из них с коронавирусом — 57 человек и 92 — с пневмонией. За период пандемии в больнице Жайылского района умерли от коронавируса и пневмонии 24 человека, из них только за последнюю неделю 18 пациентов.

Начался подворный обход с целью выявления людей с симптомами COVID-19 и пневмонии.

Одной из главных причин высокой смертности медики Жайылского района называют позднее обращение в больницу. Т.е., по словам врачей, люди обращаются за медицинской помощью тогда, когда им уже совсем плохо, до этого они чаще всего занимаются самолечением дома.

Раннее выявление заболевших в Жайылском районе мы, мягко говоря, уже «прохлопали». Отчасти из-за того, что было много людей, которые в это заболевание просто не верили — они говорили, что это все неправда, хорошо «продуманная политика с целью наживы и чипирования населения», заболевания такого нет, это обычный грипп, что людям предлагали деньги за поставленный диагноз «коронавирус», что СМИ проплачивают за раскачивание этой темы и т.д. Сейчас жители встревожены и напуганы, и не слышно тех, кто еще недавно считал пандемию придуманной политической спецоперацией. Врачи твердят, что для оказания качественной медицинской помощи очень важно начать лечение на ранних стадиях заболевания. Они настоятельно призывают запретить самолечение. В связи с вышеуказанным был издан приказ губернатора Чуйской области от 14 июля о том, чтобы государственные и муниципальные органы организовали подворный обход населения с целью выявления людей, которые болеют, но в больницу еще не обращались. При этом оговаривается, что опрос населения будет бесконтактным, т.е. один из вариантов — это обзвон жителей по телефону. Органы местного самоуправления в Кара-Балте эту работу возложили на председателей квартальных комитетов и домкомов, в селах — на старост и т.д., которые лучше знают жителей своего участка. Другой вопрос в том, будут ли жители рассказывать о своих «болячках» по-соседски.

Что делать, если больного не принимают в стационар?

От жителей в редакцию поступают сообщения, что в стационар не принимают, так как отделения больницы переполнены. Что же делать нашим жителям?

На этот вопрос ответил главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев. По его словам, если человек нуждается в медицинском лечении, то он может обратиться в дневные стационары, которых в Кара-Балте уже три.

«В ближайшее время такие же стационары будут открыты и в сельских ФАПах. Здесь дежурят врач и медицинские сестры, которые могут оказать первую медицинскую помощь и провести процедуры — измерить давление, замерить сатурацию, сделать капельницу и т.д.», — сказал он.

Главный санитарный врач  сообщает, что все процедуры в дневных стационарах бесплатные, имеется перечень препаратов, которые также выдают бесплатно. В больницах лечение и препараты для лечения пневмонии и коронавируса должны быть тоже бесплатными. Врачи сообщают, что лекарства пока имеются. Это официальная статистика. Но, судя по комментариям наших жителей, лекарственных препаратов нет и в аптеках, и даже за большие деньги.

И еще немного статистики: с 13 июня в Жайылском Госсанэпиднадзоре проведено 2527 ПЦР-анализов из трех районов, из них 338 дали положительные результаты.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...