Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе рекордно низкий урожай. К чему это может привести — комментарии специалистов
At his 1,400-acre research farm in Wilcox, Ariz., Howard Buffett is trying to make drought-prone land more productive, and then figure out how to get that information to struggling farmers in Africa and elsewhere.

В Жайылском районе рекордно низкий урожай. К чему это может привести — комментарии специалистов

В Жайылском районе в 2021 году побит антирекорд по урожайности. Как кризис в аграрном секторе отразится на цене овощей и мяса? Вот мнения фермеров и специалистов.

В сельскохозяйственном секторе Жайылского района складывается неблагоприятная ситуация. В настоящее время из-за дороговизны животноводы не могут запастись необходимым количеством кормов и сена на ближайший год. Осенью с гор вернутся животные, и их чем-то нужно будет кормить. Перед животноводами остро встал вопрос — либо дорого купить корм, либо сократить поголовье или вовсе пустить сельскохозяйственную живность под нож. С юга страны уже начали поступать сообщения о том, что в Оше стоимость, к примеру, крупного рогатого скота снизилась на 9-10 тысяч сомов. На скотном рынке Жайылского района цены на животных держатся на прежнем уровне. Но при этом количество продаваемого скота сократилось, снизился и спрос со стороны покупателей на худой скот.

Отмечается некая стабильность и на фуражном рынке. Цена на клевер второго укоса еще неделю назад повысилась до 400 сомов за один тюк, но уже к выходным сено стоило 350 сомов.

Аграрии констатируют факт, что из-за засухи они не получили ожидаемого урожая, а тот, что есть, массово вывозят в другие регионы, где урожайность кормов еще ниже. Почему сложилась такая ситуация и чего ждать уже в ближайшие осень, зиму и весну, мы попытались выяснить у экспертов, животноводов и растениеводов Жайылского района.

Асылбек Нурбеков, первый заместитель акима Жайылского района: «По сравнению с прошлым годом разница в урожайности достаточно большая. Если раньше аграрии собирали зерновых колосовых культур в среднем по 25 центнеров с гектара, то в этом году урожая будет в два раза меньше. Массовой уборки еще нет, но начало показало, что средняя урожайность 10 центнеров с гектара. Из-за этого резко подорожал корм для сельскохозяйственного скота. Причиной слабого урожая прежде всего нужно назвать природные условия — холодными были зима и весна. Но говорить, что урожайность везде низкая — нельзя.

Асылбек Нурбеков, первый заместитель акима Жайылского района

В верхней части района урожайность ячменя и пшеницы выше среднего. В настоящее время ожидается массовый второй укос многолетних трав. По итогам уборки сена,  ячменя и пшеницы можно будет говорить о том, какие цены будут на корма, а соответственно, на молоко и мясо. Мы каждую неделю делаем анализ цен на фуражном и скотном рынках района. Хочется отметить, что в последние дни цена на сено более-менее снизилась. На уменьшении стоимости тюков сказалось несколько факторов: во-первых, первый укос клевера возили на юг страны, где особенно слабый урожай. Сейчас в Ошскую область стали завозить сено из Узбекистана. Во-вторых, из-за высокой стоимости местные животноводы не покупают сено массово для заготовки на зиму. Поэтому спрос на сено упал и цена тоже. На сегодняшний день средняя стоимость соломы — 200 сомов за тюк,  сена (разнотравье) — 330-350 сомов за тюк, а клевер доходит до 400 сомов за тюк. Ожидается, что на следующей неделе сено в цене еще упадет. Что касается зерновых колосовых, то здесь картина будет ясна, когда начнется массовая уборка урожая. Но пока прогнозы неутешительные. И как я выше сказал, урожайность будет ниже предыдущих лет в два раза. Конечно, стоимость кормов напрямую влияет и на стоимость мяса. Сейчас говядина на рынке стоит 400-450 сомов за килограмм. Но цены могут измениться, т.к. с 8 июля открылись границы для вывоза и ввоза скота. Как будут развиваться события, точно сказать никто не может, диктовать будет рынок. Но есть предположения, что из других стран к нам больше будут завозить породистых животных, а из Кыргызстана скорее всего будут вывозить скот на мясо. Поэтому спрос на упитанных животных на местном рынке возрастет, и тогда цена на мясо может подняться. Сейчас правительством разрабатывается вопрос выделения дотаций аграриям под посевы следующего урожая. Возможно, будет использован и госматрезерв.

Что касается овощей, то стоит отметить, что Жайылский район больше ориентирован на овощеводство. К примеру, морковь, выращенную в Жайылском районе, закупает вся Чуйская область. Как известно, этот корнеплод как никогда в цене. Если бы можно было заранее предположить, что будет ее дефицит и высокая стоимость, то, конечно, посеяли бы больше. Сейчас вся надежда на позднюю морковь, т.к. первую из-за погодных условий пришлось пересеивать. Но проблема в том, что аграрии сами решают, что им сеять,  а мы, государственные органы, можем только рекомендовать. И на деле получается, что все начинают сеять ту культуру, которая стоит дорого, а в конце сезона она может стоить копейки. Так неоднократно было с картофелем и луком. Еще есть надежда, что уже к августу ситуация изменится — впереди уборка кукурузы, сахарной свеклы, овощей».

 Халил Чалбаев, начальник кара-балтинского участка БЧК:

Халил Чалбаев, начальник кара-балтинского участка БЧК

«Ситуация с засухой и низкой урожайностью обнажила многочисленные проблемы в сфере полива. Наша организация отвечает только за воду, которая поступает в БЧК. В последние дни ситуация стабилизировалась — сейчас к нам по каналу поступает 10 кубов поливной воды в секунду, из которых 9 кубов остаются в Жайылском районе. Но был период, когда объемы снижались до 3 кубов в секунду. Вода в БЧК попадает из рек Ала-Арча, Аламедин, Сокулук. Эту воду мы называем «слезами наших высоких гор», т.е. это результат таяния ледников. И мы напрямую зависим от того, насколько интенсивно они тают. И так как весной ночью было прохладно, то соответственно ледники таяли меньше. С некоторых горных вершин вода начнет поступать только к 10 августа».

Лидия Вернер, главный инженер-гидрометр кара-балтинского участка БЧК: «Я бы не стала утверждать, что 2021 год маловодный, он — засушливый! А это совершенно разные вещи. Земля сухая, запаса влаги не было, и поэтому почва  берет в себя больше влаги, соответственно и воды нужно больше. Мы призывали аграриев полить свои земли весной, но тогда к этому совету мало кто прислушался. В этом году объем поступающей воды тот же, что и в прошлые годы. Маловодным был 2014 год, когда сухими оказались каналы протяженностью до 10 километров, но при этом дорогу никто не перекрывал, не митинговал, аграрии не воровали воду в больших объемах, как это было, например, в селе Петровка, когда жители села Орто-Суу перекрыли трассу Бишкек — Кара-Балта. Всегда было, что во время полива привлекали правоохранительные органы, и люди боялись нарушать правила. В этом же году ситуация просто неуправляемая — как только в Жайылский район поступает вода, тут же местные жители начинают ее несанкционированно разбирать, ломать датчики. Получается, что распределением воды занимается толпа. Недавно в Жайылский район приезжали первый заместитель председателя Кабинета министров Айбек Джунушалиев, руководство Чуйского бассейнового управления водного хозяйства и другие. Мы вместе выезжали в полночь на сооружение в село Жон-Арык, и там жители открыли воду и не давали нам ее закрыть. Но у нас есть Водный кодекс, согласно которому правоохранительные органы за кражу поливной воды могли задержать нарушителя на трое суток или вынести административное нарушение в виде штрафа. За 50 лет моей работы в этой отрасли я впервые столкнулась с тем, что этот Кодекс не работает. Некоторые аграрии из Панфиловского района приезжают к нам и помогают дежурить на сооружениях, чтобы к ним вода тоже дошла. Огорчает также и то, что у нас в районе до сих пор большие потери. Они составляют 35-40%. Раньше граждане арычную сеть готовили к вегетационному периоду сами, теперь ждут, когда кто-то придет и почистит арык, а когда вода пойдет в полном объеме, то она начинает растекаться по дорогам. Мы обращаемся к водопользователям с просьбой быть более ответственными — если вам дали воду, не стоит дергать, соберитесь несколько человек, полейте свою сторону, а потом передайте на другую сторону, это существенно снизит потери, и тогда воды хватит всем. Ходят слухи, что мы продаем поливную воду в Казахстан. Да, поливную воду мы подавали четыре дня в мае в Мерке, но тогда наши фермеры еще не поливали. Также говорят, что мы специально не даем одним, а отпускаем другим. Но на самом деле мы сами воду не распределяем, а строго подчиняемся установленному графику, спущенному Государственным Чуйским бассейновым управлением водного хозяйства. У них есть все данные, какие посевы имеются в районах, и в процентном соотношении выделяют нам воду».

Бахтияр Токтосунов, главный специалист по животноводству Жайылского районного управления аграрного развития: «Стоимость кормов остается очень высокой и наверняка существенно не изменится. Прогнозы сейчас давать сложно, т.к. все диктует рынок и спрос. У меня есть знакомые животноводы в Казахстане, которые рассказывают, что у них тоже дефицит кормов, поэтому они с надеждой ждут, чтобы открылась граница с нами. Они намерены привозить сюда скот на продажу. И если так случится, то цена на скот у нас может сильно упасть. А откормленный, скорее всего, будет стоить дорого. Если Казахстан не откроет границу, то наши животноводы сдержат цены на нынешнем уровне. В связи с разрешением вывозить скот у животноводов Жайылского района уже начали покупать жирный  КРС и МРС и вывозить в Узбекистан. Уже сейчас средняя цена на говядину 430-450 сомов за килограмм, филе стоит 500 сомов. Если так пойдет и дальше, то цена на мясо может возрасти до 700 сомов за килограмм, и тогда, наоборот, из Узбекистана мясо будут завозить к нам, так как у них оно дешевле. Сейчас даже в Ош перестали вывозить сено, так как свой клевер для реализации стали привозить узбеки. В Жайылском районе из-за дороговизны приостановлен и вывоз кормов. Небольшими партиями вывозят на Иссык-Куль и в Нарын».

Кенжебек Алыбаев, председатель агрофирмы «Багышан», Жайылский район: «На сегодняшний день 80% аграриев, которые занимаются выращиванием ячменя, кукурузы, сахарной свеклы, терпят убытки. Это было ясно уже 1 июля, когда начался укос ячменя и пшеницы. Обычно поля с зерновыми колосовыми культурами не поливают, при условии, что в апреле и мае были дожди. Но их в этом сезоне не было. Также в плачевном состоянии поля люцерны. Со второго укоса удастся собрать всего 30% клевера от показателей прошлого года. А причина в том, что не было своевременного полива. Сейчас воду стали давать в необходимом объеме, но зачем она сейчас, если урожай уже потерян? Ростки зерновых колосовых из-за отсутствия влаги, не набрав роста, пошли в цветение. А если пошло цветение, роста никогда не будет. Неважное положение и на полях Суусамырской долины из-за холодной погоды. У нас есть там свои поля, где мы три дня назад начали подкормку. Посмотрим, что из этого получится. Причина слабого урожая, на мой взгляд, в том, что весна была холодной, потом резко стало жарко. Недавно ко мне приходил аграрий с вопросом, что ему делать? Он рассказал, что на 20 гектарах посеял ячмень, который  вырос слабо. С этого поля мужчина получил урожай по 200 кг зерна с каждого га. Кроме этого, у него есть 6 га, засеянных сахарной свеклой, так эти посевы вообще высохли. В результате этот фермер оказался в убытке. А как быть крупным фермерским хозяйствам, у которых большие площади и они затратили огромные средства на обработку полей? Я помню, что 2008 год был малоурожайным, но не настолько, как текущий год. И нередко, когда фермеры, заведомо зная, что не соберут нормального урожая,  не затрачивая денег на уборку, бросают свои поля. Насколько известно, СХПК «Жайыл» бросил около 400 га, наша агрофирма тоже оставила 300 га, «Роберт» — 200 га зерновых культур и 500 га сафлора. В это время сахарная свекла должна быть полита уже два раза и начаться третий полив, но некоторые даже одного раза не полили. Но следует говорить не только о проблеме, но и предлагать пути выхода из кризисной ситуации. Если, например, маловодье, а есть прогнозы, что с каждым годом ситуация будет ухудшаться, то пора давно найти альтернативные способы полива. К примеру, на полях в районе имеются артезианы, их даже бурить не нужно. Но вот насосов там давно нет, и они заброшены. Почему бы не подвести сюда электроэнергию и не закупить водяные насосы? Больших затрат это не составит. Также аграриям нужно предоставить возможность под лизинг купить дождевалку, т.е. проводить машинное орошение полей. Она может значительно сократить количество поливной воды.

Я считаю, что сейчас самое время государству проявить заботу о фермерах и животноводах, иначе в сельскохозяйственном секторе наступит крах. Государство в первую очередь должно прийти на помощь в виде отсрочки выплаты на год, до получения нового урожая  по налогам, отчислениям в соцфонд. Акимам районов, главам айыл окмоту должно быть поручено не требовать арендную плату за земли ФПС. Национальному Банку нужно дать отсрочку выплат по кредитам. Мы не просим списать нам налоги или социальные отчисления, простить нам кредиты или дать новые, мы лишь просим дать отсрочку в выплате. Только в этом случае крестьяне выйдут из сложного положения. Это нужно для того, чтобы у крестьян были средства и силы подготовиться к следующему сельскохозяйственному году. Чтобы погасить свои расходы, аграрии будут и дальше завышать цены на корма. Хотя понятно, все банки частные, но ничего страшного, если они год подождут. Нам нужен механизм, чтобы как-то выйти из положения и продержаться этот год. Если не будет помощи и поддержки со стороны государства, то стоимость одного тюка дойдет до 700 сомов, цена на зерно уже составляет 30 сомов за кг. При таком раскладе, как сейчас, животноводы постараются  за август, сентябрь и октябрь зарезать свой скот. Я не думаю, что соседние государства, такие как Казахстан или Россия, нам придут на помощь, так как и у них год выдался неурожайный. Использовать весь госматрезерв тоже неправильно. Ведь даже в войну, когда был голод, семена никогда не трогали. Вот, допустим, Минсельхоз обещает оказать помощь аграриям и выделить 1000 тонн семян. А что эта тысяча тонн для всего Кыргызстана? Давайте посчитаем: 1000 тонн хватит на 40 тысяч гектаров! В Жайылском районе 12 айыл окмоту, в каждом из которых в среднем по 5 тысяч га используется под посевы зерновых колосовых культур. И выходит, что этих семян даже на один район не хватит».

Аскарбек Бакеев,  активист по политическим и социальным вопросам, много лет работал в колхозе «Коминтерн» с. Полтавка:

Аскарбек Бакеев,  активист по политическим и социальным вопросам

«Ситуацию, которая сейчас сложилась в сельском хозяйстве, чиновники должны были предусмотреть заранее и предотвратить. То, что сейчас происходит, на мой взгляд, является ошибкой многих руководителей, в том числе районных и областных администраций. Я сам много лет проработал в колхозе и знаю, что нужно делать в таких случаях руководителю — провести мониторинг, встретиться с крестьянами на местах, организовать для них семинары, выслушать проблемы и сложности, с которыми столкнулись простые сельчане. Но у нас не чувствуется тесной связи между властью и фермерскими хозяйствами. Крестьяне уже привыкли рассчитывать на себя, к рискам и издержкам в своей деятельности, они не требуют компенсаций, не митингуют, если у них возникли проблемы. Для сохранения продовольственной и политической стабильности в стране срочно нужно исправлять негативные последствия, и выход только в том, чтобы государство пошло навстречу крестьянам и дало отсрочку по выплатам кредитов, налогов и социальных отчислений. Крестьяне будут платить, но только нужно дать им отсрочку! В моей практике было уже такое, когда крестьянам давали отсрочку, тогда я был парторгом и председателем профкома колхоза «Коминтерн», и этот вопрос решал райком партии. В советские времена руководители были хорошие исполнители, слуги народа, могли чувствовать и предугадывать нужды населения и работали для того, чтобы создать благоприятные условия простым рабочим, на чьих плечах и держалась вся основная работа в колхозе. И если в то время у какой-либо пенсионерки один день не было света или воды, то руководителя снимали с должности.

И сейчас настал такой момент, когда сидеть сложа руки нельзя, и прежде всего надежда на реакцию районной государственной администрации. Нужно собрать всех фермеров, начиная от самых мелких и до крупных хозяйств, выслушать их предложения и успокоить. Я слышал, что в Московском районе некоторые фермеры уже говорят, что не будут делать выплаты. Это, конечно, неправильно, нужно просить государство пойти навстречу, решать все вопросы исключительно законным и дипломатическим путем, но при этом, чтобы крестьяне почувствовали, что руководители искренне переживают за каждого фермера. Нерешаемых вопросов не бывает как в семье, среди друзей, так и в государстве. Каждый район, айыл окмоту должен проникнуться социальными проблемами сегодняшнего дня. Некоторые говорят, что не хватает поливной воды. Но на самом деле вода есть, только нужно правильно ее распределить. Раньше, может, кто-то помнит, колхозные работники во главе с руководителями сами чистили арыки, даже за каждым метром был закреплен ответственный человек. Тогда случайных людей в руководстве не было, человек медленно поднимался по карьерной лестнице, получая определенный жизненный и профессиональный опыт на каждом этапе своего становления. При назначении на руководящую должность не было приоритета в национальности, возрасте, мужчина это или женщина — главное, чтобы он был профессионал своего дела, обладающий руководящими способностями. А сейчас организовать подготовку оросительных сетей к поливу, я считаю, должен глава айыл окмоту, а весь процесс должен контролировать акимиат.

И чтобы вышесказанное не осталось просто словами, я сам лично намерен взять инициативу в свои руки и предлагаю провести собрание аграриев, составить петицию на имя президента, председателя Кабинета министров за подписью наших фермеров и фермерских хозяйств. Суть этого обращение должна заключаться в том, чтобы государство повернулось лицом к крестьянам и предприняло меры, которые помогут аграриям пережить тяжелый период. Тогда и цены на продукты будут приемлемыми для населения».

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...