Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе растут цены на продовольствие и ГСМ

В Жайылском районе растут цены на продовольствие и ГСМ

В Жайылском районе растут цены на продовольствие. В перечень  стремительно дорожающих товаров вошли и горюче-смазочные материалы.

В последнее время в стране наблюдается заметный рост цен на социально значимые продукты питания. Цены начали расти с начала пандемии, т.е. примерно с марта 2020 года. Спрос потребителей периодически меняется, за ним неизменно следует и дороговизна товара первой необходимости. В перечень таких товаров вошли продукты питания — сначала это была мука, крупы, растительное масло, затем — яйца, мясо и сахар. Специалисты районной государственной администрации каждую неделю отслеживают цены на продовольственных рынках и отправляют их в Бишкек. С недавнего времени столичные чиновники начали также запрашивать стоимость бензина. О том, как меняются цены и на какие виды продукции, рассказала специалист Жайылской районной государственной администрации Гульнара Алгожоева.

Вопрос: На какие виды продукции Вы отслеживаете цены?

Гульнара Алгожоева: Прежде всего на товары первой необходимости. Это мука 1 сорта, продовольственная пшеница, молоко, растительное и сливочное масло и вообще весь перечень молочной продукции, хлеб, макаронные изделия и необходимая овощная группа: картофель, лук, морковь. Мы также мониторим цены на животных, это крупный и мелкий рогатый скот, и на корма — на них тоже отмечается рост цен. И если анализировать цены на продукты питания за последнее время, то после резкого повышения изменений почти нет.

Вопрос: Что, кроме статистики, дает анализ цен на продукты питания?

Гульнара Алгожоева: Все данные еженедельно по вторникам мы направляем в Министерство экономики КР. Если продукты первой необходимости дорожают на 20 % и более, то правительством должны предприниматься какие-либо регулирующие меры. Но, как известно, Кыргызстан не является производителем многих видов продукции, поэтому полностью зависим от импорта. Недавно я читала, что у Министерства экономики КР есть договоренность с крупной торговой сетью по сдерживанию цен на растительное масло и сахар. И если вы заметили, то сейчас стоимость сахарного песка снизилась на 2 сома и составляет 56 сомов за килограмм. Нам сверху пришло поручение произвести расчеты потребности населения в сахаре и растительном масле, а также определить место для реализации этих продуктов в Жайылском районе. Это будет сделано по линии госматрезерва. Кроме этого, стало известно, что Кыргызстан закупает у России 3 тысячи тонн растительного масла. Что касается сахара, то для стабилизации цен будет подключено сельхозуправление, перед которым поставлена задача увеличить площади посева сахарной свеклы. Причина дефицита сахара в том, что в прошлом году фермеры посеяли сахарной свеклы меньше. Сказалось на росте цен и высказывание в соцсетях бывшего министра сельского хозяйства Тилека Токтогазиева о том, что в Кыргызстане заканчиваются запасы сахара и растительного масла, что через два месяца их не будет вообще. Слова экс-министра вызвали ажиотаж на эти виды продукции. Многие жители страны стали запасаться ими. На тот момент сахар стоил 47 сомов за килограмм, а уже на следующий день в некоторых крупных торговых точках сахарный песок вообще сняли с продажи, а к вечеру выставили по цене 54 сома. Я считаю, что такие предположения делать нельзя и что запасов продуктов первой необходимости в стране достаточно. Но ажиотаж свое дело сделал. Вспомните, что в начале пандемии резко вырос спрос прежде всего на муку. Были очереди. Сейчас дефицита муки нет. Первый сорт, как и раньше, стоит 1550 сомов за мешок, или 31 сом за килограмм. Сейчас, конечно, мало кто берет муку или другую продукцию мешками. В основном люди стали покупать  расфасованную муку в пакетах по цене от 40 сомов за 1 килограмм.

Вопрос: Многим нашим жителям стало не по карману покупать мясо. Почему вывоз сельскохозяйственных животных за границу запретили, а цены на рынке не снизились?

Гульнара Алгожоева: Цены на мясо мы тоже внимательно отслеживаем, т.к. его много не покупаешь, но оно остается необходимым продуктом. И действительно цены на мясо после повышения не снизились. Во-первых, есть такое негласное правило торговли, что повысить цены легко, а вот снизить — нет. С мясом так и произошло. Во-вторых, запретили вывозить мясо живым весом, а мясо продолжают отправлять за границу. Т.е. запрет на вывоз скота из Кыргызстана помог только остановить рост цен. Хочу заметить интересную закономерность: цены на верхнем и нижнем рынке сильно отличаются. И если внизу мясо можно найти по цене 390-405 сомов за килограмм, то в почтовом оно продается по 430-440 сомов. А в одном из супермаркетов города по пятницам проводят акцию и продают свежий фарш по 330  сомов за килограмм.

Кстати, анализируя цены на другие продукты питания, очень заметна разница в магазинах нижней и верхней зоны города Кара-Балта. К примеру, на нижнем рынке максимальная цена яблок 70 сомов за килограмм, а в почтовом — 85 и выше. Зато в почтовом дешевле продают творог и сметану (в почтовом — 195 сомов за килограмм, внизу — 220 сомов), сливочное масло дешевле на нижнем рынке, нежели на верхнем. Минэконом ставит перед нами задачу не брать во внимание дорогостоящие и брендовые товары. Поэтому мы анализируем цены в тех магазинах, которые чаще всего посещают пенсионеры и люди со средним и низким достатком.

Вопрос: Если рост цен на продукты питания приостановлен, то наблюдается повышение стоимости ГСМ, а впереди полевые работы. Какие меры предпринимаются в этом направлении?

Гульнара Алгожоева: В последнее время стало резко дорожать автомобильное топливо. Оно уже подорожало на 6-7 сомов. 2 марта цена на бензин составляла 40,9 сома за литр. Горюче-смазочные материалы тоже в Кыргызстане не производятся. Когда работал НПЗ «Джунда», то он покрывал 30% потребности страны в ГСМ, а теперь завод стоит. В селе Ново-Николаевка АЗС в период проведения весенне-полевых работ продает крестьянам дизельное топливо на 2 сома дешевле, чем другим потребителям.

Только за последний месяц, по данным Нацстаткома, бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 11,5%. Самая популярная марка бензина Аи-92 в АЗС стоит уже 46,5 сома. И резкий рост цен может негативно сказаться на реальных доходах населения. На фоне инфляции и падения доходов будет увеличиваться рост уровня бедности в Кыргызстане.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

В Жайылском районе началась вакцинация против коронавирусной инфекции

В Жайылский район поступила вакцина против коронавирусной инфекции в количестве 3200 доз. Кто ее получит? ...

Глава Жайылского ОВД провел со школьниками разъяснительную работу

Школьники задали милиции интересующие их вопросы. 4 апреля на базе средних школ №3 и 2  ...