Не пропусти
Главная > Общество > В Жайылском районе растет число суицидов

В Жайылском районе растет число суицидов

На минувшей неделе в г. Кара-Балта произошла  трагедия. Из окна четвертого этажа, предположительно сам, выбросился престарелый мужчина. 15 декабря жителя квартала 40 лет Киргизии Ж. А., 1933 года рождения, под окнами своего дома обнаружили соседи. Они тут же вызвали скорую помощь, которая констатировала смерть. Затем приехали милиционеры и забрали тело. О случившемся соседи сообщили 18-летней внучке, с которой дедушка проживал в последнее время.

«Я студентка 1 курса университета, приехала домой из Бишкека в 5 часов утра и легла спать. Примерно в 14 часов кто-то позвонил в дверь, я проснулась. На пороге стояли соседки, которые сказали, что мой дедушка выбросился из окна. Не поверив, я стала искать деда по квартире, но не нашла. Никакого шума накануне трагедии  не было. В этот день мы с ним мало разговаривали. Я у него спросила, не голоден ли он? Он ответил, что нет, и пошел отдыхать, я тоже пошла спать. Мы с ним никогда не созванивались. Он был инвалид по слуху, жил в основном один, из дома почти не выходил. Кроме этого, у него была киста в желудке. Дедушка был слабый, и я не знаю, как он смог взобраться на подоконник», — рассказала внучка.

Сотрудники милиции осмотрели квартиру пожилого человека — в кухне распахнутое окно, рядом табуретка и на полу один тапок, слетевший с ноги.

«Когда поступает сообщение о суициде, то на место происшествия сначала выезжает бригада криминалистов, так называемого «убойного отдела», куда входят самые опытные оперативники отделения милиции, которые занимаются раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений. Их задача – установить, есть ли у погибшего следы насильственной смерти. Визуальный осмотр тела погибшего А.Ж.  следов борьбы не показал, и тело было отправлено на экспертизу. После заключения врача-судмедэксперта будет известна точная причина смерти», — сообщили в милиции Жайылского района.

Оперативники задались вопросом, почему пожилой человек решил выброситься из небольшого окна кухни, а не с балкона? Соседи рассказали, что 86-летний дедушка уже однажды говорил о намерении причинить себе вред.

«Он хоть и был глухим, но разговаривал и хорошо понимал других, т.к. умел читать по губам. Иногда говорил, что потерял смысл в жизни и от одиночества, возможно, выбросится из окна кухни, потому что на балконах есть бельевые веревки, в которых можно запутаться», — рассказала соседка погибшего.

А.Ж. многие годы работал на РМЗ, говорят, был отличным токарем. Также известно, что инвалидность он получил в 39 лет, после перенесенного менингита. Но несмотря на это работал до 75 лет.  Сын живет в России. Дочь умерла 3 года назад. За ним присматривали соседи и знакомые семьи. Три месяца назад приехала его внучка  со стороны дочери. Деда она навещала на выходных, т.к. училась в Бишкеке на психолога.

«Я знаю, что дедушку звал сын в Россию, но он не хотел уезжать из Кара-Балты. Я к себе его хотела забрать — у меня тоже пожилой отец, который с ним еще друзья молодости, но он не захотел», — рассказала знакомая семьи Люба.

Сейчас родные и близкие переживают глубокий стресс и горе. Они не могут поверить, что добродушный человек мог вот так наложить на себя руки.

По словам оперативников, они сравнивают трагедию этого человека с суицидом, произошедшим в сентябре этого года, когда из окна четвертого этажа поликлиники выбросился пациент, который умер на месте. При выяснении причин произошедшего было установлено, что мужчина был одинок.

Вышеописанный случай — уже второе самоубийство, произошедшее в городе Кара-Балта в этом месяце. 5 декабря в квартале Спортивном произошел двойной суицид. Мать — известный врач Л.П., 1948 года рождения, и ее дочь С.П., 1979 года рождения, были найдены в квартире спустя несколько дней после смерти.

«В дежурную часть позвонили соседи. Они сообщили, что знакомая семьи пришла навестить мать с дочерью и обнаружила их на кровати без признаков жизни. Сотрудники милиции выехали на место, чтобы определить, является ли это происшествие криминальным. Собрались соседи, которые уже знали, что произошло, и проводили оперативников в квартиру. В спальной комнате на кровати лежали две женщины, держась за руки. Везде был порядок и чистота. Рядом с кроватью стояла сумка с вещами. Соседи показали предсмертную записку, в которой ушедшие из жизни просили никого не винить, а также были их пожелания похоронить в тех вещах, которые были в сумке у кровати, и кому завещали квартиру.  Сейчас ходят слухи, что мать умерла раньше, а затем отравилась дочь. Но, по нашим предположениям, это не так. В квартире женщины, по нашему заключению, пролежали около трех дней, этому свидетельствовал специфический запах. Никаких следов насилия обнаружено не было. По нашему предположению, они выпили лекарство. Ведь Л.П. была врачом и знала, какие препараты могут привести к летальному исходу», — рассказали в отделении милиции Жайылского ОВД.

Какую дозу и какие препараты приняли женщины, будет определено по химическому составу их крови в лаборатории Каракола Иссык-Кульской области. Результат будет известен через месяц.

Оперативники Жайылского ОВД приводят тревожную статистику — на территории Жайылского района в 2019 году произошло более 10 случаев суицида. Причем сводили счеты с жизнью люди самого разного возраста и социального положения.

«Если анализировать эти происшествия, то можно выделить несколько причин суицида — это возрастной кризис, психические расстройства личности, отсутствие семьи, работы, серьезная болезнь,  одиночество, равнодушие. Также не стоит забывать и про переходный возраст подростков – это самый сложный этап становления личности», — отметили криминалисты.

К сожалению, в современном обществе лишение себя жизни добровольно, без участия других людей или косвенного их участия является достаточно частым явлением. Причины самоубийства могут быть абсолютно разными, человек принимает такое решение на основании определенных жизненных трудностей психологического и социального характера.

Согласно исследованиям, 75 % людей, планирующих свести счеты с жизнью, так или иначе раскрывали свои намерения. Это были как открытые угрозы, так и едва заметные намеки на готовящееся самоубийство. Практически все эти люди посещали психологов, социальных работников, врачей или педагогов, из чего можно сделать вывод, что они пытались высказаться.

Что же делать, чтобы в обществе добровольных уходов из жизни стало меньше? Важно суметь помочь человеку, который признался в своих намерениях. Чаще всего необходимы простое участие и доверительная беседа, в которой он сможет высказать все свои обиды и тревоги. Искренний интерес и понимание со стороны родных и близких помогут осознать, что он небезразличен окружающим. Именно это чувство является самым необходимым для человека, решившего совершить самоубийство. Необходимо вести диалог таким образом, чтобы человек осознал бессмысленность своего поступка, а также его печальные последствия для близких ему людей. Важно не высказывать осуждение, а поблагодарить за такую откровенность, подчеркнув, что постараетесь помочь найти выход из ситуации. И часто один такой душевный разговор помогает человеку выйти из состояния глубочайшей депрессии, и если не отказаться от своих суицидальных планов, то хотя бы отложить их. А это уже будет шансом помочь ему забыть о своих намерениях.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Воины-интернационалисты Жайылского района провели митинг-реквием

15 февраля в г. Кара-Балта, по традиции, состоялось районное мероприятие в честь вывода советских войск ...

В Кара-Балте ушел из жизни футболист Роман Моргунов

Ушел из жизни мастер спорта, Отличник физической культуры и спорта Кыргызской Республики, футбольный тренер СК ...

Пропавший мальчик нашелся

Сотрудники ИДН Жайылского района через сутки нашли пропавшего мальчика.  7 февраля в дежурную часть Жайылского ...

WhatsApp chat