Не пропусти
Главная > Экономика > В Жайылском районе растет цена на сено

В Жайылском районе растет цена на сено

В районе заканчивается первый укос клевера. Аграрии рассказали, почему в этом году на тюки сена держится высокая цена.

В прессованных тюках первого укоса, кроме люцерны, обычно содержится большое количество разных видов трав, встречается и камыш. Поэтому правильнее будет назвать это разнотравьем. Косить начали с 22 мая, но цена на этот вид сельскохозяйственного корма держится высокой до сих пор. Чтобы выяснить причины, мы отправились на фуражный рынок Жайылского района.

В воскресный день здесь наблюдалось несколько десятков груженных сеном автомашин. Его бойко разбирали покупатели. Стартовая цена на клевер от 135 и доходит до 170 сомов за один тюк. Кстати, некоторые заготовители успели купить по 120 сомов, но погрузку и услуги автомашины покупатель оплачивал сам. Стоит отметить, что цена на сено держится высокой еще с прошлого года. Новый урожайный год изменений не принес.

Аграрий из г. Кара-Балта Алишан Алиев одну из причин видит в увеличении себестоимости сена.

«Сегодня (14 июня) на рынке много сена, что, возможно, скажется на цене. В прошлое воскресенье было гораздо меньше — поэтому был ажиотаж со стороны покупателей. Мое поле находится недалеко от города Кара-Балта, в Красновосточном айылном аймаке. Если раньше брали за уборку одного гектара по 700-800 сомов, то сейчас у тракториста ставка — 1000 сомов, нитки раньше стоили 1600-1700 сомов за моток, сейчас — 2300 сомов. Да и урожай в этом году я бы не сказал, что очень хороший. Иногда мы делаем по 4 укоса с поля, а нынче если скосим три раза, то можно сказать, что повезло», — рассказал он.

…Идем дальше по фуражному рынку и пытаемся разобраться в ценовой политике на твердые корма для животных. Опытные аграрии рассказывают, что для полевых работ каждый день на счету, но в этом году укос начался почти на целую  неделю позже. И все это из-за холодной весны. Так, аграрий Нурлан с участка Ферма Панфиловского района утверждает, что причина дефицита сена заключается в отсутствии «массы», т.е. если раньше он со своих четырех гектаров в первый укос делал 150-200  тюков, то в этом году всего 100.

«Массы в этом году нет. Дело в том, что когда в апреле шел полив полей, было холодно. Даже сейчас, обратите внимание, днем жара и духота, а ночью — прохладно. У растений не было благоприятных погодных условий для роста. Но стоит помнить, что второй укос дороже, чем первый, потому что в тюках будет чистый клевер. Кроме этого, многие аграрии «пустят» второй укос на сбор семян, поэтому дефицит сена скорее всего сохранится. Нам бы сейчас скошенные поля хорошо полить, но с водой начались перебои. Несколько дней стоим в очереди, теряем драгоценное время», — сказал он.

Работники полей приводят еще несколько причин дороговизны клевера, в том числе и то, что в ближайшее время ожидается вывоз клевера в соседние регионы, где в этом году отмечается низкая урожайность.

«На самом деле в южных регионах – Оше, Джалал-Абаде – ситуация сложная, говорят, кое-где прошел град, который побил всходы. Сейчас покупатели с юга в Жайылский район не приезжают, но многие аграрии придерживают сено до увеличения цены», — поделился фермер Нурдин из Сары-Булакского айылного аймака.

Многие покупатели посчитали, что производители просто-напросто повысили цены искусственно и даже в соцсетях призвали не покупать тюки первого укоса. Таким образом они объявляют бойкот тем, кто на перепродаже хочет заработать. В конце недели цена снизилась до 110 с. за тюк.

В Жайылском районном управлении аграрного развития сообщили, что в этом году урожай хоть и ниже, чем в прошлом году, но цена выше 2019 года не будет.

«Сегодня тюк сена в среднем стоит 150 сомов. Всего в Жайылском районе чуть более 17,4 тысячи га заняты под многолетние травы, т.е. люцерну. Раньше поливу многолетних трав много внимания не уделялось: во-первых, не было такой жары, а во-вторых, поливной воды было в изобилии. Из-за засушливого лета мы призывали аграриев начинать поливать поля в начале апреля. Многие прислушались к совету и полив произвели на 15 тысяч га, из которых 9 тысяч га кормовые травы. Благодаря этому большинству аграриям удалось получить средний урожай, а те, кто использовал удобрения и подкормки, сделали до 350 тюков с одного га», — рассказал начальник районного управления  аграрного развития Жумабек Джунушалиев.

В Жайылском районе первый укос сена на сегодняшний день завершен на 70%. Первыми уборку произведут в Степнинском и Кара-Суйском айыл окмоту. Те аграрии, которые урожай убрали, уже просят воду, чтобы полить поля для второго укоса.  Сейчас полив — это одна из самых острых проблем аграрного сектора. Из-за нехватки воды начали спускать имеющиеся водоемы.

В аграрном управлении признают, что воды в район стало поступать в два, а то и в три раза меньше, чем требуется.

«В Жайылском районе создан специальный штаб по поливу, который возглавляет аким района. У нас день начинается и заканчивается вопросами полива. Верхние участки района поливаются из реки Карабалтинки, из которой при потребности 10 кубов в секунду мы получаем 4,5 куба. Нижние села берут воду из БЧК, где имеется 25 водопропусков. Из Большого Чуйского канала при необходимости 9 кубов в секунду вода поступает по лимиту объемом 3 куба в секунду, т.е. в три раза меньше. Для улучшения ситуации мы начали спускать воду из пруда Богдан, который дает дополнительно 2 куба воды в секунду. Т.е. у нас уже 5 кубов в секунду есть. Усложняет ситуацию и то, что в таких айыл окмоту, как Кызыл-Дыйкан, Ак-Башат и Полтавка, начали больше выращивать овощей, а на эти поля воды нужно гораздо больше. Сейчас просят воду на полив свеклы, овощей и многолетних трав», — сказал Ж. Жунушалиев.

По его словам, сложная ситуация с поливной водой и по всей Чуйской области.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

 

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...