Не пропусти
Главная > Экономика > В Жайылском районе растет цена на сено: почему складывается такая ситуация

В Жайылском районе растет цена на сено: почему складывается такая ситуация

Значительное подорожание сена — основного корма скота — наблюдается в Жайылском районе. Если тюк клевера, который считается самым питательным кормом, в прошлом году стоил около 150 сомов, то в этом 250 сомов. И это только начало, уверяют аграрии.

Учитывая обеспокоенность фермеров нашего района, мы попытались выяснить причины подорожания кормов. Как оказалось, многие жители района уверены, что причина высоких цен связана с засухой, которая наблюдалась в мае. Нынешний сезон без дождей не позволил траве расти.

«Две недели назад сено оптом стоило 180 сомов, сейчас 220-230 за тюк. Розничные цены примерно 250 сомов. Основная причина – погода, которая повлияла на урожай. Весна была практически без дождей, а ночи холодные. А растительность набирает силу ночью, поглощая днем солнечный свет. Если в прошлом году с одного гектара получали по 200-300 тюков на хороших поливных полях под БЧК, даже бывало и по 350 тюков, то в этом всего 150 тюков. А в верхней зоне дела обстоят еще хуже, там получилось вообще по 80 тюков с гектара. Как минимум в два, а то и в три раза меньше. Яровые тоже в этом году не ахти какие, поэтому и такой ажиотаж с ценами. Сейчас продают первый укос, корм более сочный и калорийный. Я помню, что года три назад в Аксуйском ущелье дожди в мае шли каждый день, в этом их практически нет», — рассуждает фермер села Полтавка Каныбек Асанов.

А спрос, как известно, рождает предложение. Урожая меньше, а спрос остался прежним, и даже выше, так как перекупщики скупают сено для других регионов Кыргызстана и за пределы нашей страны. Основной объем идет на юг республики, и этот год не стал исключением. На юге наблюдается нехватка кормов, дождей было мало, и полученного урожая недостаточно для местного рынка. Кроме южных областей, сельхозкультуры Жайылского района скупают и другие регионы.

«У нас сено берут в основном в Ош и Джалал-Абад. Но, оказывается, проблемы с сеном и в Нарынской области. Слышал, что жители этой области тоже думают приехать на наши рынки, чтобы приобрести клевер. А так как его в этом году значительно меньше, то и цены выше. Это вторая причина подорожания сена. А еще границы с Таджикистаном закрыты, а если откроются, то цены станут еще выше, так как таджикские крестьяне тоже скупают наше сено. Первый укос они скупают, второй фермеры в основном оставляют на семена. Нашим земледельцам выгоднее продать в другие регионы, так как там готовы платить и покупать в больших объемах. Но их тоже можно понять, ведь они не будут работать себе в убыток, свои вложения нужно оправдать», — делится мнением житель села Полтавка.

Жители других сел тоже подтверждают проблемы с урожаем. По словам фермера села Кара-Суу Жолдошбек уулу Адилета, ежедневно в Ош выезжает из Жайылского района по 3-5-7 фур с сеном. На Иссык-Куль пока заказов нет, но из Таласа уже звонили и интересовались ценами на корма. Отметим, что сено реализуется на Сосновском повороте, в меньших объемах на Ак-Башатском. Перекупщики покупают сено у фермеров Жайылского района по 250 сомов за тюк, в Оше продают по 350.

«Первый укос — это разнотравье, самый хороший корм. Второй укос – чистый клевер. Первый укос идет для крупного рогатого скота, второй — для овец и лошадей. Я наблюдаю уже 10 дней, как сено фурами возят в Ош и Джалал-Абад. В каждой фуре по 600-700 тюков. В Оше они сдают по 350-380 сомов за тюк. Перекупщики приезжают за урожаем не только на «пятаки», но и на поля. Но урожай в этом году плохой, некоторые вообще по 50-70 тюков с одного гектара собрали. Мне самому пришлось покупать сено с полей у других фермеров, свой урожай еще не косил, буду убирать через неделю. Кроме того, есть проблема и с водой, ее не хватает для полива. Дождей нет, поливной воды тоже, урожай горит. Первый укос уберем, потребуется вода для второго. Второй оставляем на семена. Хорошей травы в этом году мало, вот хозяева полей и повышают цену, фермерам тоже жить на что-то надо», — комментирует ситуацию Жолдошбек уулу Адилет.

Кстати, и цена на ячмень существенно выросла в сравнении с прошлым годом. На сегодня цена за килограмм – 22 сома. Конечно, все эти издержки войдут в себестоимость мяса. Оно и сейчас уже подорожало. К зиме фермеры ожидают подорожание сельскохозяйственных животных еще процентов на 15-20 из-за дороговизны кормов.

«И если корма еще немного подорожают, то мы будем  вынуждены продавать весь свой скот по дешевке», — жалуются животноводы.

Сельчане уже сейчас подсчитывают расходы и возможные убытки. А дорогие корма скажутся и на росте цен на мясо.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Возраст спорту не помеха! В городе Кара-Балта в закрытии велосезона приняли участие и пожилые

17 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. В этот раз спортивное мероприятие отличалось тем, ...

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...