Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, когда породистый кочкор стоил дороже квартиры в г. Кара-Балта.

 На минувших выходных, 18 сентября, вблизи села Ново-Николаевка  прошла вторая выставка баранов кыргызской мясо-сальной породы «Арашан». В ней приняли участие животноводы со всех областей Кыргызстана и даже Казахстана, занимающиеся разведением овец. Стоит отметить, что выведение породы «Арашан» в Кыргызской Республике началось в конце 1970-х — начале 1980-х годов. И только 17 апреля 2021 года Министерство сельского хозяйства КР официально зарегистрировало породу «Арашан». При ее выведении использовались на 80% бараны-производители гиссарской породы, завезенные в 1977 году из Таджикистана, которых скрещивали с овцами казахской породы «Эдилбай» и кыргызскими местными грубошерстными. «Арашан», в отличие от гиссарской породы, крупнее по величине тела и курдюка, выше ростом и более приспособлены к содержанию в условиях высокогорных и долинных степей. У них длинные уши и горбоносость. Как показала выставка, стоимость овец достаточно высокая. К примеру, здесь был представлен трехлетний кочкор из села Вознесеновка по кличке Вованыч, ставший чемпионом среди овец в 2020 году. Еще год назад хозяину Вованыча Кенжебеку Раимкулову давали за кочкора 15 тысяч долларов, но он не продал.

«Я много лет занимаюсь выращиванием овец. Со временем решил перейти на разведение дорогостоящих пород, это гораздо выгоднее, т.к. бараны и матки ценятся высоко. Примерная стоимость ягненка от 1000 до 5000 долларов. Я купил Вованыча ягненком в Сокулукском районе. При оценке учитывается экстерьер животного, т.е. внешний вид и телосложение. Весной он весил 196 килограммов», — поделился К. Раимкулов.

Организатором и инициатором проведения выставки стало кыргызское общественное объединение овцеводов Чуйской области. На выставке все животные были помещены в специальные отсеки, таким образом их поделили по возрастам и полу.

«На выставку, которая фактически является презентацией породы «Арашан», были приглашены овцеводы со всех областей Кыргызстана. На каждом из загонов висели таблички: «Двухзубые» «Шестизубые», «Ярочки», «Ягнята 2021 года рождения», «Переярки» и так далее. При регистрации животных их распределяли по загонам в зависимости от возраста», — рассказал участник выставки Мардан Баратов.

Житель г. Каракол Жаныбек Абдымамунов на выставку в Жайылский район привез 30 овец. Особой гордостью животновода были овцы категории «Переярки».

«Возраст овец определяют по количеству зубов. «Переярки» — то есть будущие матки. Сейчас им по 2 года, у них по два зуба. Эти ярки в холке 93 см, вес примерно 130 кг и больше. Стоят переярки от 3000 долларов. На Иссык-Куле, да и по всему Кыргызстану, массово стали разводить породу «Арашан» в 2018 году, а вообще селекция этой породы проводилась около 40 лет. Благодаря таким выставкам идет популяризация данной породы. На рынке их практически не бывает, поэтому их покупают только на специальных ярмарках или в сообществе овцеводов. Могу сказать одно — кто займется разведением дорогостоящих овец, тот уже никогда на обычные породы не перейдет. Живая масса 7-8-месячных ягнят составляет 48-61 кг, годовалого молодняка – 60-78 кг и взрослых баранов – 109-177 кг. Обычный баран столько весить никогда не будет», — рассказал Жаныбек Абдымамунов.

На республиканской ярмарке овец мясо-сальной породы «Арашан», проходящей в Жайылском районе, особым вниманием посетителей благодаря внушительным размерам и складкам на голове пользовался кочкор-производитель из села Люксембург Чуйской области. Его возраст 4 года, живой вес не менее 180 кг. Этот баран занял первое место на республиканском конкурсе, проводимом в ущелье Чункурчак в 2019 году. Уже тогда рост барана составлял 1,04 метра в холке, сейчас его рост — 1,08 метра.

Прежде чем зарегистрировать породу «Арашан» как новую, выведенную в Кыргызстане, было исследовано более 5800 маток и кочкоров. У каждого животного брали на анализ кровь и шерсть. Эта селекция является заслугой народа, считают овцеводы.

«Настало время, когда нужно делать упор не на количество, а на качество. Тем более, что Кыргызстан — аграрная страна, и селекцию проводить просто не-
обходимо. В данном случае селекция породы «Арашан» — заслуга только фермеров, которыми была проведена огромная и кропотливая работа. Мы сами организовались, сами собирали деньги на исследования, и даже проведение сегодняшней выставки — заинтересованность только арашановодов. Вклад Минсельхоза КР в селекции породы «Арашан» самый минимальный — работники только повесили бирки на уши. В Кыргызстане нет своих лабораторий для сельскохозяйственных животных. Например, чтобы сделать коню паспорт на породу, необходимо его кровь и кусочек гривы отправлять в Москву или Казахстан. Министерство сельского хозяйства могло бы нам и помогать, но этого мы не видим. И даже вакцинацию от таких заболеваний, как сибирская язва, оспа, они должны делать каждый год. Но на деле выходит, что мы сами звоним и просим провакцинировать наших животных. Раньше за укол мы платили по 10 сомов за голову КРС (мы баранов сами ловим и держим, ветврач только делает укол), а теперь за каждый укол берут по 50 сомов. Провакцинировав 200 голов за 2 часа, мы вынуждены отдавать 10 000 сомов. Хотя это должно делаться на бесплатной основе, чтобы у нас не было вспышек заболеваний. Многие уколы мы уже научились делать сами, но вакцину самостоятельно вводить опасно, и на руки нам вакцину и не дают», — рассказал Нурбек Дарбеков.

Сюжеты о выставке породистых баранов в Жайылском районе по итогам минувшей недели набрали самое большое количество просмотров на инстаграм-странице газеты  «Весть» vesti.kb. Видеоролики просмотрели более 5000 человек. Среди комментариев к материалам читателями были заданы вопросы, где проводилась выставка и почему заранее о ней не было известно большой аудитории. А ведь чем больше посетителей, тем больше продаж и больше заключенных контрактов. Так что в следующий раз организаторам, а выставка ожидается ежегодной, необходимо шире проводить рекламную кампанию.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...