Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе прошла августовская конференция учителей

В Жайылском районе прошла августовская конференция учителей

В Жайылском районе прошла августовская конференция учителей.

23 августа на базе школы-гимназии №6 состоялась ежегодная конференция учителей Жайылского района. В ней приняли участие аким района Турусбек Ногоев, главы органов местного самоуправления, руководители всех служб и прежде всего директора всех общеобразовательных учреждений района.

Заведующий районным отделом образования Алик Гасанов подвел итоги минувшего года и поставил задачи на следующий учебный год, основная из которых — повышение качества знаний учащихся.

Особо А. Гасанов остановился на детских правонарушениях. На сегодня более 90 учеников состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

«Много это или мало? Мы должны в этом направлении работать с родителями, с детьми, чтобы ни одного ребенка на учете в милиции не было», — сказал он.

Алик Гасанов говорил в своем отчете также и о достижениях педагогического состава. Благодаря работе со школьниками они вместе добивались первых мест в спортивных, творческих соревнованиях.

Например, в областном конкурсе «Сары-Єзєн чолпондору» Жайылский район получил Гран-при и денежную премию 50 тысяч сомов.

Перед педагогами выступил главный санитарный врач района по вопросам обеспечения школ продуктами питания соответствующего качества, о важности сохранения  санитарного состояния в учебных заведениях.

«Несмотря на ряд нормативных документов, в том числе законов, подписанных президентом страны, в районе отмечается снижение закупки обогащенной витаминами муки для приготовления еды детям. Так, если за 2016 год всего по району было закуплено 5 016 кг обогащенной витаминами муки для приготовления питания детям, то  в 2017 году всего 320 кг, из них в детсад «Аленький цветочек» — 50 кг, «Золотой Петушок» —  100 кг и так далее. Одним словом, решение выполнено не в полной мере», — сказал главный санитарный врач района.

Кроме этого, имеется ряд требований к органам местного самоуправления по обеспечению надлежащего санитарного состояния пищеблоков учебных заведений, обеспечению чистой питьевой водой, канализацией, по оказанию помощи в проведении тендеров на закупку обогащенной муки и молока  при наличии ветеринарной справки об отсутствии заболевания у крупного рогатого скота. Далеко не во всех школах радужная ситуация. Школы обеспечены чистой водой на 76%, канализацией — 48 %, а в некоторых школах отсутствует внутренний водопровод.

Главный санитарный врач также просил медиков уделить больше внимания медицинскому обследованию школьников, в частности, участию в этом медиков узкой специализации.

«Всего было осмотрен 23 581 ребенок. При проведении углубленного осмотра детей выявлены следующие заболевания: органы слуха – 82 ребенка – 1%, зрение — 528, дефекты речи — 2%, сколиоз — 0,2%, нарушение осанки — 0,4%, задержка роста — 0,8%, а также выявлено, что у 3% обследованных детей имеются сердечные  заболевания. Но и эти цифры еще не полные, потому что охват учащихся не завершен. Просьба обратить внимание на наличие прививочной карты при принятии детей в школу, а также на микроклимат в классных комнатах, т.к. плохое освещение, недостаточная вентиляция и многое другое может оказывать негативное воздействие на здоровье детей», — сообщил О. Джолдошбаев.

 

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Не думай о «ковиде» свысока! Он есть, последствия тяжелые…

В Жайылском районе из-за роста количества заболевших коронавирусом ситуация становится напряженной. Что делать при первых ...

В Жайылском районе поздравили ветеранов МВД

В Жайылском районе поздравили ветеранов МВД в отставке с праздником.  24 октября в Кыргызстане отмечался ...

К Дню работника милиции: каковы итоги работы Жайылского ОВД

Ежегодно 1 ноября сотрудники правоохранительных органов отмечают свой профессиональный праздник. В этом году милиции Кыргызской ...