Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе проходит месячник «Дня снижения рисков бедствий»

В Жайылском районе проходит месячник «Дня снижения рисков бедствий»

Коронавирус причислен к бедствиям социально-биологического характера.

В Жайылском районе проходит месячник в рамках «Дня снижения рисков бедствий». Об этом сообщил начальник штаба медицинской службы гражданской защиты Жайылского района Владимир Приляпин. Напомним, в 2017 году 5 октября был объявлен Днем снижения рисков бедствий в нашей стране.

«В районе ежегодно проводятся комплексные мероприятия по повышению знаний и информированности населения об угрозах ЧС и методах самосохранения в условиях ЧС, соревнования, день открытых дверей в подразделениях МЧС. Но в этом году из-за пандемии массовые мероприятия отменили. Но учения проводятся среди медицинского персонала раз в месяц. Коронавирусная инфекция относится к социально-биологическому бедствию. К бедствиям также причисляются аварии с травмами, у нас часто происходят ДТП, особенно на трассе Бишкек — Ош. Если пандемия относится к социально-биологическому бедствию, то ДТП к техногенному. Кроме учений, продолжаются профилактические мероприятия – масочный режим, социальная дистанция, гигиена рук, измерение температуры тела. Хочется заметить, что в этот раз у нас нет проблем с обеспечением средств защиты», — сообщил начальник штаба медицинской службы гражданской защиты.

Наша страна сталкивается с рядом чрезвычайных ситуаций, включая оползни и наводнения. Мы подвергаемся частым землетрясениям, достигающим 8-9 баллов по шкале Рихтера. Только за последние 5 лет в стране произошло несколько сильных землетрясений, наводнений и оползней, принесших значительные финансовые и человеческие потери.

«В наши обязанности входит как недопущение ЧП, так и действия при стихийных бедствиях. К природным ЧС относятся землетрясения, снежные лавины, наводнения, бури и так далее. К социальным – массовые беспорядки, терроризм, наркомания, алкоголизм, суициды, рэкет, курение, захват заложников. Социально-биологического характера чрезвычайные ситуации — это СПИД, бруцеллез, сибирская язва, заражение растений. Вот сейчас идет вторая волна пандемии.

Как сообщил начальник штаба медицинской службы гражданской защиты, вакцины от COVID-19 в Кыргызстане еще нет, поэтому алгоритм профилактики тот же.

«Рекомендуется избегать скопления людей, регулярно мыть руки, избегать людей с симптомами ОРВИ. Желательно иметь с собой одноразовые салфетки и спиртосодержащий антисептик, проветривать помещение каждые полтора часа. Также рекомендуется ограничить передвижение на общественном транспорте», — напомнил В. Приляпин.

Основная цель проводимого месячника заключается в повышении информированности населения. И он проводится с 1 октября по 1 ноября.

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Соцфонд разъясняет: имеют ли право на пенсию те, кто не делал отчислений в соцфонд

Как не остаться без пенсии под старость? На что могут рассчитывать люди, которые получали «серую» ...

Кара-балтинские водители просят обратить внимание на опасный перекресток возле СШ №1

Кара-балтинские водители предлагают увеличить время работы светофора на главной дороге на перекрестке возле СШ №1. ...

Соцфонд разъясняет: кто имеет право на досрочный выход на пенсию

Карабалтинцы интересуются, какие категории лиц имеют право на досрочный выход на пенсию. На какую сумму ...