Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе провели сельскохозяйственную ярмарку

В Жайылском районе провели сельскохозяйственную ярмарку

В Жайылском районе прошла сельскохозяйственная ярмарка с музыкой и угощением.

В канун празднования Нооруза, 20 марта, на площади около акимиата управление аграрного развития Жайылского района организовало сельскохозяйственную ярмарку. На ней были представлены агропромышленные товары от 17 фирм-производителей Жайылского района. Здесь можно было купить молочную продукцию, рыбу, колбасу, копчености, мед, фрукты, овощи и другое. А самыми востребованными были такие продукты питания, как сахар, яйца, мясо. По данным начальника сельхозуправления Жумабека Джунушалиева, всех участников ярмарки просили продавать товары на 30-50 сомов дешевле, чем на рынке.

«К примеру, привезли сахар по 2800 сомов за мешок. Это получается по 57 сомов за килограмм. В первый же час ярмарки было продано 30 мешков. Яйца были по цене 9,5 сома за штуку, магазин «Мясо у Нуржана» продавал конину и говядину по 400 сомов за килограмм. Цель этой ярмарки, во-первых, дать возможность нашим производителям продемонстрировать продукцию, которую они производят, во-вторых, чтобы население могло купить товары по ценам производителей. Каждое воскресенье, начиная с конца февраля, наши крупные производители пищевой промышленности принимают участие в подобных ярмарках города Бишкек. Туда они возят мясо, консервированную и молочную продукцию», — рассказал Ж. Джунушалиев.

Судя по представленным товарам, в Жайылском районе больше всего развита переработка молочной продукции. Впервые свои товары выставили молокозавод г. Кара-Балта и цех в селе Ак-Башат.

«Для Жайылского района развитие промышленности в приоритете. В апреле 2021 года намечен запуск двух промышленных предприятий – это завод по металлопрокату «Вулкан плюс» на 120 рабочих мест и золотоизвлекательная фабрика на базе КГРК. Что касается пищевой промышленности, то мы изучаем дорожную карту и ведем переговоры с Узбекистаном насчет открытия кукурузоперерабатывающего завода. В Жайылском районе мы уже нашли подходящую базу на территории 2-3 предприятий», — рассказал в ходе ярмарки аким Жайылского района Турусбек Ногоев.

Сельскохозяйственная ярмарка в Жайылском районе проводится ежегодно, но в отличие от прошлых лет она прошла в сопровождении концертной программы и с угощением. Владелец бренда «Мясо у Нуржана» приготовил плов для всех участников ярмарки.

«И в обычные дни мы стараемся не завышать цены, устраиваем акции в честь праздников, тем, кто покупает на различные мероприятия в большом количестве, делаем хорошие скидки. У нас можно купить и конину, и чучук, и казы-карта в любое время. Также мы помогаем при выборе скота на различные тои, свадьбы, сами аккуратно  разделываем на специальном станке, доставляем до адресата», — сказал владелец магазина «Мясо у Нуржана» Нуржан Аргынов.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...

Жителям нижней зоны города Кара-Балта до сих пор не подключили отопление

Жители кв. Оторбаева, мелькомбината, ул. Студенческой, а также школы №1 и 4 остаются без центрального ...