Не пропусти
Главная > Происшествия > В Жайылском районе по ушным биркам нашли украденного быка

В Жайылском районе по ушным биркам нашли украденного быка

В Жайылском районе по ушным биркам был найден бык, украденный год назад.

 В одном из убойных цехов крупного рогатого скота Жайылского района обнаружили бычка, который числился в базе данных как краденый. В районном управлении аграрного развития сообщили подробности раскрытия преступления. Ветеринарный врач Михаил Коломейцев обслуживает два убойных цеха, расположенных в районе скотного рынка. После рабочего дня он, как обычно, вводил в  базу данных номера бирок заколотого на бойне скота на мясо.

«Ветеринары ставят бирки в рамках проекта по идентификации крупного рогатого скота и вводят их в централизованную базу данных, которая охватывает все регионы Кыргызстана. Бирка является одноразовой, использовать ее повторно невозможно. Бирки ставятся в оба уха и имеют индивидуальный номер. Если животное ушло на убой, то его бирка утилизируется. Ветврач, ответственный за убойные цеха, вводя в базу данных номера бирок для списания и в дальнейшем для утилизации, обнаружил, что в базе данных вышел номер, который находится в розыске», — сообщили в управлении аграрного развития.

Выяснилось, что под этим номером в убойный цех попал бык, который, по заявлению жителя Иссык-Кульской области, у него был украден. Причем это произошло год назад. Об открывшемся факте было сообщено в правоохранительные органы.

В ходе расследования был установлен заготовитель скота. Им оказался житель села Ак-Башат Жайылского района. Он рассказал, что купил откормленного быка у жителя Панфиловского района. Расследование продолжается. Еще предстоит выяснить, как и когда украденное животное попало в Чуйскую область.

Стоит отметить, что это не единственный случай, когда по бирке находят украденный скот.

«В 2017 году в двух селах Жайылского района — Кайырма и Боксо-Жол — пропали 4 коровы. Животноводы написали заявления в милицию, и идентификационные номера были внесены в централизованную базу данных. А через 2-3 дня коровы были найдены. Две из них были проданы на скотном рынке г. Токмок и еще две — в Сокулукском районе. Тогда выяснилось, что кражу совершил один и тот же человек, причем он был вхож в дома пострадавших животноводов и они его хорошо знали», — сообщили в ведомстве.

Ушные бирки животных — это один из способов метки крупного рогатого скота. Ранее самым распространенным была татуировка, но ее надежность вызывала большие сомнения. Ушные бирки используют для крупного рогатого скота для его последующей идентификации.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинец, чудом выживший при болезни: не понимаю тех, кто отрицает коронавирус

Выздоровевший от коронавируса житель города Кара-Балта рассказал свою историю Этот молодой мужчина на условиях анонимности ...

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

Аграрии Жайылского района сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды

Острой проблемой аграриев остается полив сельскохозяйственных культур. По вопросу полива в селах Жайылского района проведено ...

WhatsApp chat