Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе подходит к завершению уборка зерна

В Жайылском районе подходит к завершению уборка зерна

В Жайылском районе подходит к завершению уборка зерновых колосовых культур. Эти работы выполнены на 80%, с учетом Суусамырской долины на 68% — там косьба начнется через месяц-полтора.

Всего по району посеяно зерновых колосовых культур 46 458 га, из них пшеницы 22 256 га. Завершились работы в Степнинском, Сары-Кооском айыл окмоту, в других уборка продолжается. Работают 116 комбайнов, из них 24 единицы техники привлечены из других регионов.

«Если говорить об урожайности, то в среднем в 2020 году она гораздо ниже, чем раньше, и составляет: ячмень — 26 ц с га и пшеница —  25 ц с га», — сообщил начальник Жайылского районного управления аграрного развития Жумабек Джунушалиев.

Он также рассказал о том, что правительством страны спущена квота: от аграриев Жайылского района будет закуплена пшеница в Фонд госматрезервов объемом 898,6 тонны. Эту квоту уже поделили и распределили по айыл окмоту, но пока неизвестна закупочная стоимость. Предположительно, пшеницу будут покупать по 18 сомов за 1 кг. Ни от одного айыл окмоту Жайылского района заявки на сдачу пшеницы в Фонд госматрезервов не поступало.

Параллельно с уборкой зерновых культур также идет тюкование соломы. Второй год подряд стерня пшеницы и особенно ячменя пользуется спросом на фуражном рынке.  Так, тюки соломы с поля скупают по цене от 30 сомов. Всего на сегодня заготовлено 98 тысяч тонн сена.

«Из-за засухи и маловодья урожай сена в этом году небольшой. Поэтому и цены на грубые корма держатся высокие. Аграрии были обеспечены поливной водой на 70% — по БЧК получали по 3 куба в секунду, сегодня поступает по 4,5 куба. Идет водооборот по реке Кара-Балта», — сообщил Ж. Джунушалиев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Младшему медицинскому персоналу передали продуктовые пакеты

Младшему медицинскому персоналу ОТБ и ОЦСМ были переданы продуктовые пакеты. В связи с тем, что ...

Главный санврач Жайылского района: ситуация постепенно улучшается, но снимать ограничительные меры еще очень рано

Эпидемиологическое напряжение в Жайылском районе не снято, несмотря на спад обращения людей в больницы. И ...

Жайылский район посетили российские врачи

В Жайылском районе побывали 7 опытных врачей из России для оказания практической помощи коллегам в ...

WhatsApp chat