Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе подходит к завершению уборка зерна

В Жайылском районе подходит к завершению уборка зерна

В Жайылском районе подходит к завершению уборка зерновых колосовых культур. Эти работы выполнены на 80%, с учетом Суусамырской долины на 68% — там косьба начнется через месяц-полтора.

Всего по району посеяно зерновых колосовых культур 46 458 га, из них пшеницы 22 256 га. Завершились работы в Степнинском, Сары-Кооском айыл окмоту, в других уборка продолжается. Работают 116 комбайнов, из них 24 единицы техники привлечены из других регионов.

«Если говорить об урожайности, то в среднем в 2020 году она гораздо ниже, чем раньше, и составляет: ячмень — 26 ц с га и пшеница —  25 ц с га», — сообщил начальник Жайылского районного управления аграрного развития Жумабек Джунушалиев.

Он также рассказал о том, что правительством страны спущена квота: от аграриев Жайылского района будет закуплена пшеница в Фонд госматрезервов объемом 898,6 тонны. Эту квоту уже поделили и распределили по айыл окмоту, но пока неизвестна закупочная стоимость. Предположительно, пшеницу будут покупать по 18 сомов за 1 кг. Ни от одного айыл окмоту Жайылского района заявки на сдачу пшеницы в Фонд госматрезервов не поступало.

Параллельно с уборкой зерновых культур также идет тюкование соломы. Второй год подряд стерня пшеницы и особенно ячменя пользуется спросом на фуражном рынке.  Так, тюки соломы с поля скупают по цене от 30 сомов. Всего на сегодня заготовлено 98 тысяч тонн сена.

«Из-за засухи и маловодья урожай сена в этом году небольшой. Поэтому и цены на грубые корма держатся высокие. Аграрии были обеспечены поливной водой на 70% — по БЧК получали по 3 куба в секунду, сегодня поступает по 4,5 куба. Идет водооборот по реке Кара-Балта», — сообщил Ж. Джунушалиев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Токмаке несовершеннолетняя девочка выпрыгнула из недостроенной многоэтажки

В Токмаке 14-летняя девочка совершила суицид. Об этом 24.kg сообщили в ГУВД Чуйской области. По его данным, в милицию поступило сообщение о том, ...

Длина платья влияет на цены. Имам призывает мужчин покончить с безобразием

Священнослужитель Садыбакас Доолов нашел причину роста цен на продукты питания и, в частности, мяса, обвинив в этом женщин. Видео ...

В Кыргызстане прием в профлицеи впервые пройдет онлайн

В Кыргызстане прием абитуриентов в профессиональные лицеи впервые пройдет онлайн. Об этом 24.kg сообщили в управлении начального профобразования Министерства образования и науки. ...