Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В Жайылском районе подвели итоги конкурса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Жайылском районе подвели итоги конкурса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Жайылском районе наградили победителей Чуйского областного конкурса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Школьники участвовали в двух номинациях — конкурсе рисунков «Подвигу жить веками» и конкурсе сочинений-размышлений «Великая Победа – одна на всех». Мероприятие было объявлено еще в марте, все творческие работы организаторы собрали в мае. Итоги конкурса были подведены лишь к концу сентября, а награждение состоялось в октябре.

Как сообщила директор Жайылской централизованной библиотечной системы Марсияна Алишерова, больше всего детей приняли участие именно из нашего района. В этот раз наши школьники оказались наиболее активными, участвовали даже самые отдаленные села, к примеру Суусамыр. По итогам мероприятия 33 участника получили призовые места, были награждены дипломами разных степеней и подарками. Кроме них, еще 19 человек наградили за активное участие в конкурсе.

«Такие конкурсы проводятся каждый год, их роль важна в жизни подрастающего поколения. Целью мероприятия является воспитание чуткого, доброго и уважительного отношения к ветеранам, победившим в страшной войне и преодолевшим все тяготы сурового военного времени. Такие конкурсы формируют интерес у ребенка к изучению прошлого своей семьи, ведь в каждой семье есть прадеды, которые воевали. Это воспитание чувства патриотизма и гордости за историческое прошлое своей родины, они должны знать об участии кыргызстанцев в этой войне. Кроме основных целей, мы также преследуем такую задачу, как выявление и поддержка одаренных и талантливых детей. Необходимо воспитывать в детях любовь к творчеству, красоте, искусству, их нужно приобщать к культурным ценностям, развивать художественно-изобразительные способности. Возможно, кто-то из них в будущем станет великим художником или писателем. В этот раз очень много детей приняли участие в конкурсе. Возможно, из-за введенного карантина. А у родителей появилась возможность помочь им в выборе тем для сочинения или рисунка. Дети любят принимать участие в подобных мероприятиях. И в этот раз они пришли на награждение со своими учителями и родными. Организаторами конкурса стали Чуйская областная библиотека и Фонд «Русский мир», — проинформировала М. Алишерова.

По данным организаторов, конкурс рисунков и сочинений стимулирует развитие у детей и подростков фантазии, воображения, способностей к прикладному и художественному творчеству.

«Это также обеспечивает  преемственность поколений, то есть наблюдается связь нескольких поколений. Мы должны помнить и чтить подвиги героев, ведь они положили свои жизни, чтобы мы с вами жили в свободной стране, чтобы у нас было будущее, которое мы сами можем выбирать, чтобы был мир во всем мире, чтобы не было войны. Для сохранения связи поколений очень важно, чтобы дети больше узнавали об истории своей семьи, а родители принимали в этом активное участие. Все работы оставили самые яркие впечатления, и я благодарю всех участников и их родителей. Спасибо, ребята, за ваш труд! За то, что вы принимали участие в конкурсе, так старались. Огромную благодарность хочется выразить не только школьникам, но и их родителям, которые сумели донести до детей историю и события Великой Отечественной войны», — отметили организаторы.

Помимо конкурса, посвященного Дню Победы, в летнее время школьники Жайылского района принимали участие и в других творческих состязаниях, которые проводились в память о русских поэтах. В частности, состоялись конкурсы чтецов произведений М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина. Стоит отметить, что великий русский поэт Михаил Лермонтов погиб 27 июля, а 6 июня — День русского языка, международный день, который был учрежден ООН в 2010 году, в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина. В конкурсе чтецов участвовали не только городские русскоязычные школы, но и сельские школы с кыргызским языком обучения.

«Тематику дети выбирали разную, но чаще любовную лирику. Наряду с кара-балтинскими школами приняли участие и села Молтовар, Орто-Суу, Талды-Булак. То есть мы можем смело сказать, что наши дети знают русских поэтов и писателей. Но все же активнее участвуют в конкурсах городские школы. Дети были с 4-го по 11-е классы. Целью школьного конкурса чтецов является популяризация творчества поэтов, содействие раскрытию творческого потенциала учеников, привлечение интереса к литературе. Нужно воспитывать культуру чтения, расширять словарный запас, так как сейчас это проблема. Вы послушайте, как разговаривают дети! Много слов-паразитов, бедный словарный запас, не могут выразить свои мысли, часто слышится нецензурная брань. Кроме того, нужно воспитывать активную жизненную позицию, ведь некоторые поэты были бунтарями, а их произведения поднимали острые проблемы тех времен. Конкурсы чтецов также развивают навыки выступления перед аудиторией. Конкурсы проводились онлайн, дети присылали свои выступления, снятые на видео», — сообщила директор Жайылской централизованной библиотечной системы.

Критериями, по которым оценивались выступления школьников, стали: знание текста наизусть, выразительность и четкость речи, эмоционально-экспрессивная окрашенность выступления, оригинальность исполнения, актерское мастерство и искусство перевоплощения, сценическая культура чтецов, умение воздействовать на слушателей, соответствие исполняемого произведения возрасту конкурсанта.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе за ноябрь при пожарах погибло уже три человека (осторожно, фото!)

Уже третий человек скончался во время пожара за ноябрь.  Об этом сообщили в отделе ЧС ...

Сколько еще простоит разрытая траншея возле переезда в Кара-Балте?

Карабалтинцы спрашивают, сколько еще продлится ремонт возле железнодорожного переезда?  Как сообщили жители, ремонтные работы создают ...

Просили разъяснить: зачем собирают паспортные данные у пенсионеров

Кара-балтинские пенсионеры обратились в редакцию нашей газеты с просьбой дать разъяснения, с какой целью требуют ...