Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе очередной антирекорд: 90 заразившихся COVID-19 только за один день

В Жайылском районе очередной антирекорд: 90 заразившихся COVID-19 только за один день

В Жайылском районе накаляется эпидемиологическая ситуация в связи с третьей волной COVID-19. Только за один день выявлено 90 новых случаев заболевания.

За последние дни в районе отмечается резкий рост заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии. Рекордное число заболевших было выявлено 14 июля – у 90 человек ПЦР-анализ показал положительный результат. Только за июль зарегистрировано более 400 случаев. Немало и летальных исходов — за последние 14 дней умерли 14 человек, из них 12 от коронавируса и еще 2 от внебольничной пневмонии.

«С 1 января по 13 июля 2021 года по Жайылскому району зарегистрировано 1423 случая, тогда как за весь 2020 было меньше — 1405 случаев. С 1 по 14 июля выявлено 466 случаев (за аналогичный период 2020 года — 344 случая). На сегодняшний день положительный ПЦР-тест у 54 медицинских работников, из них 12 врачей. Рекордные цифры мы начали фиксировать с самого начала месяца: 3 июля — 66 случаев, 10 июля — 47, 14 июля уже 90 случаев. Сегодня лечение в больнице проходят 112 человек, в отделения в основном принимают только тяжелобольных. Всего с начала 2021 года в Жайылском районе 36 летальных исходов от COVID-19. Анализируя сложившуюся ситуацию, настораживает, что все больше стали болеть дети и даже новорожденные. Но они переносят болезнь либо в легкой форме, либо без симптомов», — такие данные предоставил Госсанэпиднадзор.

В медицинских учреждениях резко возросла обращаемость населения с симптомами для сдачи ПЦР-анализа. Это свидетельствует о том, что у людей есть страх заразиться, но при этом нет большого желания получить профилактическую прививку от COVID-19. Задача номер один, стоящая перед медицинскими работниками, — это охват населения прививкой от коронавирусной инфекции. 12 июля в Жайылский район из запланированных 28 тысяч доз поступило 9600 доз вакцины китайского производства «Синофарм». И прежде всего прививку рекомендуют сделать людям, находящимся в зоне риска. Для массового охвата вакцинацией была проделана определенная работа — всем организациям и госучреждениям дали задание составить график вакцинации трудовых коллективов. Всего в Жайылском районе открыты восемь прививочных пунктов по городу Кара-Балта и селам Жайылского района. Они расположены в ГСВ, есть и вспомогательные пункты в двух школах — СШ №3 и 12. Каждый пункт получил по 400 доз. Аналогичный пункт будет открыт и в с. Степное, врач и медсестра уже получили свидетельство на право проведения вакцинации.

«За ходом открытия прививочных пунктов следила заместитель полпреда Чуйской области Светлана Волкова, которая на днях посетила Жайылский район с рабочим визитом. Хочется отметить словами благодарности не только медиков, но и руководство и завхозов школ, которые создали максимально удобные условия для вакцинации. Сейчас планируем организовать выездной прививочный пункт в организации и на предприятия с большим количеством работников. Прививочные пункты могут прививать до 1000 человек в день. Делаем всем желающим, подлежащим вакцинации. Но вакцинация идет медленными темпами. В первый день, 13 июля,  было охвачено 117 человек, 14 июля — 422. Сейчас активно подключился акимиат, который помогает воздействовать на госучреждения. Хочется отметить активность сотрудников РОВД и учителей. У нас есть остатки российской вакцины, поэтому люди могут выбирать российскую или китайскую», — рассказал главный санитарный врач Осмоналы Джолдошбаев.

Стоит отметить, что среди заболевших в последнее время выявлены единичные случаи у тех, кто уже вакцину от коронавируса получил. О. Джолдошбаев подчеркнул, что вакцина не является стопроцентной защитой от инфекции, однако она может защитить больного от тяжелой формы болезни.

В рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции было принято решение один раз в неделю — по понедельникам — закрывать базары на санитарный день. Запретов на работу кафе, ресторанов, парикмахерских, магазинов и др. скорее всего не будет. Сотрудники Госсанэпиднадзора прошли каждый объект, напомнили о мерах профилактики и призвали привиться от COVID-19 каждого сотрудника. По мнению специалистов, пока хотя бы 70% населения не вакцинируется, распространение болезни не остановить.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...