Не пропусти
Главная > К сведению > В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более актуальной.

На сегодняшний день количество больных коронавирусом в Жайылском районе продолжает увеличиваться. Так, по данным Жайылского Госсанэпиднадзора, с 1 января по 21 июля 2021 года всего зарегистрировано 1623 случая коронавируса, подтвержденного лабораторно, плюс 151 случай внебольничной пневмонии. Только в июле зафиксировано 666 случаев! За последнюю неделю максимальное количество зараженных было 15 июля – 46. По сравнению с прошлым годом на эту дату было зарегистрировано 29 заболевших. И наибольшее количество приходится на город Кара-Балта и Суусамырскую долину, где  с 1 по 18 июля зафиксировано 145 случаев. Из них в селе Суусамыр — 100, в селе Тунук — 20, в селе 1 Мая — 18 и в селе Кожомкул — 7 случаев. При эпидемиологическом  расследовании было установлено, что, во-первых, жители высокогорья часто ездят в общественном транспорте в г. Кара-Балта, а во-вторых, регулярно посещают тои, поминки и другие массовые мероприятия.

В последние дни медики отмечают небольшой спад. Но расслабляться нельзя! Возможно, рост заболевания опять произойдет через две недели.

«Прошли праздничные дни, когда жители ходили друг к другу в гости, собирались большими компаниями. В связи с этим, возможно, через две недели будет рост заболеваемости. Сейчас в связи со сложной эпидемиологической обстановкой участились обращения населения в медицинские учреждения, соответственно, отмечается большая нагрузка на лабораторию, проводящую ПЦР-анализы. В день лаборанты делают от 100 до 300 анализов, из них половина приходится на Жайылский район, остальные — на Московский и Панфиловский.

В Госсанэпиднадзор  стали часто поступать звонки от населения с жалобами на недомогание,  что им сложно попасть на прием к врачам. Есть вопросы, почему не кладут больных с подтвержденным диагнозом в стационар. Мы отвечаем: где и как лечиться больному, назначает семейный врач в зависимости от состояния больного. На сегодняшний день в медицинских учреждениях проходят лечение 98 пациентов (на 21 июля), в основном со сложной формой заболевания. Среди больных есть и врачи, но никто из них не лежит в больнице», — рассказала заведующая эпидотделом Жайылского Госсанэпиднадзора Умида Басакова.

Есть и летальные исходы. Так, за минувшую неделю от коронавирусной инфекции умерла 26-летняя жительница села Полтавка. Эпидрасследование показало, что у девушки были серьезные сопутствующие заболевания. Предположительно, ее заразила мать-медик, у которой также был выявлен COVID-19. Также был зафиксирован случай летального исхода у преподавательницы медицинского колледжа, которая успела вакцинироваться только первым компонентом. У нее тоже были серьезные сопутствующие заболевания.

Всего в Жайылском районе с января 2021 года было зафиксировано летальных исходов от COVID-19 — 31 и  от внебольничной пневмонии — 9.

Заболев, люди начинают паниковать, обращаются к врачам с требованиями немедленной госпитализации. Жалуются, что медработники не начинают оперативное лечение. Каждый боится за свое и здоровье своих близких. Это вполне естественная реакция каждого человека. Однако когда врачи просят население соблюдать элементарные нормы и правила или сделать прививку, защищающую от тяжелой формы болезни, то большинство людей игнорируют призывы! Маски уже давно многие не признают, социальную дистанцию в 1,5 метра не соблюдают, а когда речь заходит о вакцинации, то и вовсе многие ее противники становятся «врачами-иммунологами», «вирусологами», «экспертами» и т.д., насмотревшись роликов в интернете.

В соцсетях уже не первый месяц идут бурные обсуждения вакцинации от коронавируса. Чаще всего сомнения людей возникают из-за большого потока противоречивой информации. «Ведь последствия еще не изучены!», «А вдруг будут побочные эффекты?», «А если человек умрет после этого?», «Зачем вакцинироваться, если уже переболел?» – такие вопросы задают люди в обсуждениях.

Но все страхи связаны только с одним: отсутствием полной информации. Людей всегда страшит неизвестность. Они боятся, потому что не знают всей информации, а спросить лишний раз не могут. Или просто не у кого спросить. Этот пробел восполняют фейковые сообщения по поводу прививок. Кто-то, например, пожилые люди, у кого нет интернета, получает информацию по «сарафанному радио». Кроме того, негативную роль играет отсутствие качественной просветительской работы. Мало выступает медиков, экспертов, мало говорят, например, о прививке от полиомиелита, ситуация с которой очень похожа на сегодняшнюю. Должно быть как можно больше экспертного мнения. Ведь мало кто выкладывает информацию о родных, которых они потеряли из-за COVID-19, зато все делятся роликами, над которыми можно смеяться, а ситуация действительно очень серьезная.

Между тем в Жайылском районе действуют около 10 прививочных пунктов. В них за последнюю неделю привились 1069 человек. Некоторые приходят в прививочные пункты целыми организациями. К примеру, на базе СШ №3 на днях привился 41 сотрудник РОВД Жайылского района. Медики Жайылского района используют вакцину как китайского, так и российского производства — в зависимости от желания человека. Стоит отметить, что популярной среди местных жителей на сегодняшний день является китайская вакцина «Синофарм».

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...