Не пропусти
Главная > Происшествия > В Жайылском районе отмечается рост семейного насилия

В Жайылском районе отмечается рост семейного насилия

Житель Жайылского района приговорен к штрафу в 30 тысяч сомов за избиение жены. За повторное правонарушение ему грозит реальный срок.

Эта история произошла в конце мая 2020 года. Находясь возле здания налоговой инспекции по Жайылскому району на улице Крупской, из-за семейно-бытовых проблем, а также на почве ревности произошла ссора между супругами У.А. и Э.А., которая переросла в скандал. В результате чего муж отобрал мобильный телефон у своей жены. На просьбу вернуть сотовый телефон У.А. нанес жене удары в область головы и пнул ногой в область бедра. От полученных ударов у нее потемнело в глазах. Придя в себя, она пошла к сестре на рынок, которая пришла вместе с ней спросить причину ссоры и помогла забрать у У.А. телефон. Тогда он развернулся, дернул ее за волосы и ударил. После этого Э.А. обратилась в травматологическое отделение ОТБ Жайылского района и написала заявление в ОВД Жайылского района.

При проверке выяснилось, что причиной ссоры послужило то, что Э.А. с утра пошла в налоговую службу за патентом. На протяжении получаса, пока она там находилась, У.А. звонил ей. Но она не отвечала на звонки. В это время он ехал из Бишкека в Кара-Балту. По приезде он позвонил ей, она на звонок ответила, после чего он подъехал к зданию налоговой и попросил ее телефон, чтобы проверить, кто ей звонил. Она отдала ему телефон и осталась заполнять заявление у окошка. Он позвал ее на улицу и нанес телесные повреждения. Такого рода ссоры у них происходили на протяжении трех лет, и были также систематические избиения.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП ОВД Жайылского района по признакам ст.75 «Насилие в семье» Кодекса «О проступках Кыргызской Республики».

В июне 2020 года У.А. вручено уведомление о подозрении в совершении проступка, предусмотренного ст. 75 КоП Кыргызской Республики, и досудебное производство направлено в Жайылский районный суд для рассмотрения.

16 августа 2020 года Жайылский районный суд признал У.А. виновным в совершении проступка, предусмотренного ст.75 Кодекса «О проступках Кыргызской Республики», и назначил наказание в виде штрафа в сумме 30 000 в доход государства.

Также У.А. был предупрежден, что, в соответствии с ч. 4 ст. 49 Кодекса «О проступках» КР, в случае уклонения от исполнения наказания за проступок в виде штрафа он будет привлечен к уголовной ответственности на основании ст. 351 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Отмечается рост случаев семейного насилия

Так, по данным Жайылской прокуратуры за 9 месяцев 2020 года по Жайылскому району зарегистрировано всего 339 фактов семейного насилия: в отношении женщин – 55 случаев, в отношении несовершеннолетних — 4.

«Если действительно подтверждается факт семейного насилия, то правоохранительные органы в течение 24 часов выдают охранный ордер, который действует три дня. Если в течение трех дней семья не помирилась, если пострадавший не забирает заявление, то в таких случаях  охранный ордер продлевается на 30 дней и начинается досудебное производство», — сообщила помощник прокурора  Н.С. Омурбекова.

Елена Острожнова по материалам Жайылского районного отдела прокуратуры

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе эпидситуация по коронавирусу приближается к июльским показателям

Количество заболевших COVID-19 в Жайылском районе приближается к пику пандемии, который был в июле 2020 ...

К всемирному дню борьбы со СПИДом: в Жайылском районе зарегистрировано 499 ВИЧ-инфицированных

Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Международная солидарность, общая ответственность». В Жайылском районе ...

Кандидаты на должность мэра города Кара-Балта — кто они?

На следующей неделе состоятся выборы мэра города Кара-Балта. Из пяти кандидатов регистрацию прошли четыре. Выбыл ...