Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе отмечается рост летальных исходов от COVID-19

В Жайылском районе отмечается рост летальных исходов от COVID-19

Медики Жайылского района с тревогой отмечают рост заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции, особенно за последние несколько дней. Так, в воскресенье,  6 июня, было зафиксировано два летальных исхода, а в понедельник, 7 июня, умерло еще трое больных.

«К сожалению, в последнее время мы начали констатировать смерть больных коронавирусом и внебольничной пневмонией. Так, с начала года в Жайылском районе от COVID-19 было 12 смертей и от пневмонии — 4. Причем за последние дни статистика стала резко ухудшаться. К примеру, 7 июня умерли две женщины и один мужчина, у двоих из них был диагноз «внебольничная пневмония», которая является последствием  коронавирусной инфекции, хотя COVID-19 у них лабораторно подтвержден не был. Дело в том, что эти больные поступили в медицинские учреждения уже в тяжелом состоянии. В основном умирают люди старше 65 лет. И дело совсем не в возрасте больного и в его хронических заболеваниях, а в том, что обращаются за медицинской помощью несвоевременно, тем самым доводят болезнь до осложнений», — сказал начальник Жайылского отдела учреждения Сокулукского межрайонного центра профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Осмоналы Джолдошбаев.

Врачи-эпидемиологи изучили каждый летальный исход индивидуально и выяснили, что главным источником  заболевания является несоблюдение карантинных мероприятий.

«Когда медики выявляют положительный диагноз, либо человек попал в круг контактных с больным, то к нему выезжает мобильная бригада с разъяснениями. Больной подписывает обязательства, что будет соблюдать карантинные меры, но часто не делает этого. У нас был такой случай, когда в очаге умер больной от COVID-19, были обследованы все члены семьи. В доме был объявлен карантин на 14 дней. Но наши традиции и обычаи берут свое — родственники, которые должны были находиться на самоизоляции, организуют поминки в одном из кафе города Кара-Балта с большим количеством людей. Члены семьи принимают участие в поминальной церемонии, а потом выясняется, что кто-то из членов семьи был болен. Это говорит о том, что люди, зная свой диагноз, посещают общественные места и ходят на работу. У нас в городе были два случая, когда больные контактировали с коллегами на производстве и в учебном заведении. А потом вышло так, что в одной организации заболели инженеры и другие сотрудники, а в учебном заведении — педагоги. Если бы больные с первого дня карантина находились на самоизоляции, то не заразили бы окружающих», — рассказал Осмоналы Джолдошбаев.

В результате халатного отношения граждан с начала года в Жайылском районе зафиксировано 680 случаев заболевания. В мае было зарегистрировано рекордное число заболевших с начала пандемии — 333 случая. За первую неделю июня — 28 случаев, из которых 20 человек — жители г. Кара-Балта. Главная причина банальна — несоблюдение элементарных правил профилактики. О том, что нужно носить маску, часто мыть руки с мылом, сохранять физическую дистанцию, часто проветривать помещения, не посещать и не устраивать массовые мероприятия, да еще будучи больным, знают все, но соблюдать не хотят.

Что касается профилактики заболевания в виде вакцинации, то здесь стоит отметить, что 3200 доз, выданных на Жайылский район, практически использованы, т.е. этой партией вакцины нужно было охватить 1600 человек. Сейчас вакцину вводят только тем, кто приходит повторно. И что интересно, если раньше наши жители не торопились получить вакцину Sinopharm китайского производства, а ждали российскую «Спутник», то сейчас отмечается большее доверие именно к вакцине китайского производства.

«Вакцину от COVID-19 получают в два этапа — первый раз и повторно через три недели. В настоящее время китайскую и российскую вакцину получают только те, кто первую прививку уже получил. Радует то, что желающих вакцинироваться стало больше. Надеемся, что в скором времени нам доставят нужное количество доз, чтобы мы охватили всех желающих», — сказал О. Джолдошбаев. 

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...