Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе открыты дополнительные пункты вакцинации против COVID-19

В Жайылском районе открыты дополнительные пункты вакцинации против COVID-19

В пяти сельских ГСВ Жайылского района открыты прививочные пункты, скоро они будут работать до 21.00, чтобы охватить вакцинацией как можно больше людей.

Одним из самых эффективных способов победить пандемию  коронавируса является массовая вакцинация населения против COVID-19. Согласно решению республиканского штаба и правительства КР, в стране необходимо усилить кампанию по вакцинации кыргызстанцев. В рамках этого решения ответственным лицам поручено проводить разъяснительную работу с населением о значении и роли прививки против коронавируса, а также обеспечить доступ граждан к медицинской услуге по вакцинации.

В Жайылском районе, помимо прививочного пункта в здании «красной» поликлиники, создана бригада медиков, которая выезжает по организациям и предприятиям и проводит вакцинацию работников. Кроме этого, в районе открыты пять прививочных пунктов на базе ГСВ в селах Алексеевка, Сосновка, Ново-Николаевка, Петропавловка и Полтавка. Однако практика показывает, что не во всех селах жители торопятся получить укол.

«Каждый прививочный пункт в ГСВ получил по 30 доз вакцины. И за первые два дня работы в селе Алексеевка не был привит ни один человек, а вот в селе Сосновка в ГСВ №13 были использованы все выделенные дозы в первый же день, в селе Ново-Николаевка привились только медработники», — сообщили в Жайылском Госсанэпиднадзоре.

На 18 мая всего в Жайылском районе привились 556 человек, из них люди старше 65 лет — 73 человека, медработники — 150 человек, сотрудники силовых структур — 4 человека, государственные служащие — 153 человека,

«Если делать «разбивку» по организациям Жайылского района, то следует отметить, что в Госсанэпиднадзоре охват составил — 70%, центре общеврачебной практики — 20%, туббольнице — 0%, РОВД — 1 человек, мэрии г. Кара-Балта — 5, райгосадминистрации — 11, отделе образования — 17 (из 2085 человек), НПЗ «Джунда» — 100%, ОсОО «Даймонд Гласс» — 42, «Алекс Стюарт» — 32. Стоит отметить, что среди привитых людей на сегодняшний день не было выявлено ни одного случая с подтвержденным диагнозом COVID-19. Но утверждать, что вакцинированный человек не заболеет, конечно, нельзя. Он может заболеть, но в легкой форме, без осложнений», — рассказал начальник Жайылского отдела Учреждения Сокулукского межрайонного центра профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Осмоналы Джолдошбаев.

В Жайылском районе вакцинация идет медленнее, чем в других районах Чуйской области. Скептически настроенные к вакцине против COVID-19 граждане считают, что острой необходимости получить укол нет. Между тем в районе отмечается рост заболеваемости. На сегодняшний день в больницах района проходят лечение 59 больных, контактных — 352 человека. И май уже отмечается как неблагополучный. Подъем был 1 мая, когда за один день выявили сразу 33 случая, 8 мая — 25 случаев, 13 мая — 17 случаев и так далее.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации было принято решение продлить карантин в городских школах, и окончание учебного года пройдет в онлайн-режиме.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...

Жителям нижней зоны города Кара-Балта до сих пор не подключили отопление

Жители кв. Оторбаева, мелькомбината, ул. Студенческой, а также школы №1 и 4 остаются без центрального ...