Не пропусти
Главная > Образование > В Жайылском районе открыли школы и детсады

В Жайылском районе открыли школы и детсады

Произошло долгожданное событие — начали работать детские сады, также началось поэтапное возобновление учебного процесса в школах.

Дошкольники пошли в детсад

Наверняка главным событием минувшей недели стало то, что с понедельника, 14 декабря, возобновлена деятельность всех детских дошкольных учреждений района в реальном режиме, согласно поданным заявлениям родителей, при наполняемости детей в группах не более 20-25.

Как сообщил заведующий районным отделом образования Талантбек Арыков, разрешение на открытие имеется у всех дошкольных учреждений, и они все начинают работать.

«Всего в Жайылском районе 30 детсадов, из которых муниципальных  — 27 и частных — 3. На данный момент открыто 30% детсадов, или порядка 9 детсадов. И в некоторых дошкольных учреждениях возникла проблема с продуктами питания. К примеру, в Кара-Сууйском айыл окмоту закрыт счет, поэтому там не смогли приобрести все необходимое. А в некоторых селах жители сами пока не изъявили желания приводить сюда детей. В частности, в селе Жайыл 15 декабря в детсад привели всего 5 детей. Но если так будет и дальше, то мы будем вынуждены закрыть такие детсады. В г. Кара-Балта, конечно, ситуация другая — здесь больше желающих посещать детские сады», — сообщил Талантбек Арыков.

Поэтапное открытие школ началось

Кроме детсадов, на текущей неделе начался  учебный процесс некоторых классов в общеобразовательных учреждениях. Стоит отметить, что в Чуйской области Жайылский район первым начал поэтапное открытие школ. Причем руководство общеобразовательных учреждений само определяет, какие классы будут посещать школу. По данным Жайылского районного отдела образования, учебный процесс начался в 28 школах полностью, это в основном малокомплектные с небольшим количеством учащихся, такие как в селах Жайыл, Ийри-Суу, Жон-Арык и т.д. В остальных 16 школах работа в традиционном режиме восстановлена частично, в основном это касается школ Ново-Николаевка, Петропавловка и других, а также г. Кара-Балта. К примеру городские школы сейчас работают так:

СШ №1 — 2 классы; СШ №2 – 3, 6, 7 классы; СШ №3 – 4 и 6 классы; СШ №4 – 2 и 6 классы; СШ №5 – 4 и 8 классы, СШГ №6 – 7 и 8 классы; СШ №8 – 4 и 7  классы; СШ №9 – 4 и 8 классы; СШГ №10 – 6 и 8 классы; СШ №11 – 2 и 4 классы; СШ №12 – 2 и 4 классы; Ново-Николаевская СШГ – 4 классы; Полтавская СШ – 3, 4 и 6 классы; Петропавловская СШ – 4 и 8 классы; Алексеевская СШ – 2 и 6 классы; Сосновская СШ – 2 и 4 классы.

Ожидается, что после Нового года, при условии если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, то во всех школах учебный процесс возобновится на 100%.

Пока не работали школы, родители были недовольны, что детей сложно занять уроками и просили поскорее открыть учебные заведения. Однако, как только они были открыты, тут же нашлись те, кто выступил против.

«Мне позвонила женщина и сообщила, что ее сын учится в СШ №6 и она очень обеспокоена тем, что он должен посещать школу. Она приводила цифры и доводы, что дома ее единственному ребенку оставаться безопаснее. Она очень переживает, что он может заразиться коронавирусом в школе. На что я ей ответил, что, во-первых, она может написать заявление на имя дирекции школы и ее сын продолжит обучение дистанционно. Во-вторых, в школах и дошкольных учреждениях организованы фильтр-приемы детей и педагогов, соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила, все ходят в медицинских масках. В-третьих, в детсадах малыши едят три раза в день, будут в тепле и спать в обед. В-четвертых, когда дети находились на онлайн-обучении, мы знаем, что происходило: многие из них были со своими родителями на рынке, на работе, бегали по улице с друзьями, ходили в гости со взрослыми. Мы, конечно, открыли школы и детсады на свой страх и риск. Теперь будем анализировать заболеваемость среди детей. Если в одном образовательном учреждении будет выявлено три случая нарушения, а также 15% и более заразившихся, то функционирование объекта приостановим», — сообщил главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Стоит отметить, что в каждой школе есть 20-30 родителей, которые написали заявление, что их ребенок продолжит обучаться дистанционно.

Мини-новогодние утренники

В этом году впервые и по понятным причинам — из-за карантина — отменены все новогодние и маскарадные утренники. Однако предлагается организовать небольшие праздники в детсадовских группах и в школьных классах. Т.е. небольшими компаниями, при соблюдении всех санитарных норм можно будет украсить помещение и провести праздничное представление. Также, по словам заведующего РОО, можно организовать и провести праздник в онлайн-режиме.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

Выборы в местные кенеши: территориальная комиссия начала прием документов кандидатов

Жайылская территориальная комиссия начала прием документов от кандидатов в депутаты местных кенешей. 11 апреля в ...