Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе открылись информационные киоски

В Жайылском районе открылись информационные киоски

Сельчане смогут оформить все документы в своих населенных пунктах.

 В Жайылском районе заработали информационные киоски. Теперь сельчане могут оформить документы на местах, не выезжая для этого в Кара-Балту. По данным оператора информационного киоска в селе Алексеевка Нургуль Шакеевой, здесь можно провести регистрацию рождения, заключения брака, установления отцовства, регистрацию смерти. Кроме того, граждане могут получить персональный идентификационный номер (ПИН), получить или обменять паспорт, зарегистрировать учет или снятие с учета по месту жительства и по месту пребывания, получить адресную справку. «Люди довольны, что им не надо ездить в город, все рядом. На сегодня выдано 10 ID-паспортов, мы сразу уничтожаем и старые паспорта. Фотографируем на месте. Здесь можно сдать и биометрические данные. Оплата производится здесь же. Цены такие же, только добавляется 50 сомов за услуги оператора. Но это нормально, говорят люди, так как ездить в Кара-Балту и стоять в очереди обойдется дороже. Потом они едут в банк, чтобы оплатить. Раньше это было и дольше, и дороже», — сообщила Н. Шакеева.

Информационные киоски работают с 6 октября в почтовых отделениях каждый день, с 9 утра до 6 часов вечера, кроме субботы и воскресенья. Для этого были приняты на работу дополнительно 18 человек. Операторы прошли отбор на конкурсной основе и дальнейшее обучение.

Первоначальная заработная плата составляет пять с половиной тысяч сомов. Это пока только эксперимент. Возможно, в будущем руководство «Кыргыз почтасы» пересмотрит систему оплаты труда. Зарплата будет сдельная, либо будут вводиться премии, в зависимости от качества работы отдельных операторов. «Выяснилось, что многие люди не ходили менять паспорт, потому что не хотели стоять в очереди. Две-три недели необходимо, чтобы получить паспорт. Они удивляются и радуются, что это можно сделать так быстро. Мы также выдаем страховой полис для школьников, персональный идентификационный номер. Родители очень довольны. Кроме того, это и новые рабочие места. Мы проходили отбор на конкурсной основе и прошли обучение», — рассказала оператор.

По данным начальника ГП «Кыргыз почтасы» по Жайылскому и Панфиловскому районам Догдурбека Ысакова, создание в почтовых отделениях информационных киосков по всей стране в рамках реализации национального проекта «Таза Коом» дает новую жизнь «Кыргыз почтасы». Все необходимое оборудование приобретено по линии японского гранта на сумму 5 млн. 600 тыс. долларов. В каждом киоске компьютер, принтер, сканер, оборудование для фотосъемки и биометрии. «Почтовые услуги с каждым годом сокращаются. Поэтому мы переходим на другие виды услуг. И населению удобно, и нам выгодно, у наших сотрудников появилась работа. Первые результаты нашей работы будут известны через месяц. Целью программы является оказание помощи населению. Это инициатива нашего правительства. Всего киосков 18, 12 из них в Жайылском районе и 6 в Панфиловском», — проинформировал Догдурбек Ысаков.

Через «Кыргыз почтасы» правительство сделало первый шаг на таком масштабном уровне для создания доступа и удобства при получении государственных услуг. Потому что государственные услуги по линии ГРС на местах доступны только в районных центрах и городах, за исключением некоторых районов. Теперь же с октября географический охват государственных услуг расширился до каждого айылного аймака. В перспективе информационные киоски могут оказывать до двухсот видов услуг физическим и юридическим лицам.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жайылский район: криминальная хроника за неделю

За минувшую неделю сотрудники ОВД Жайылского района раскрыли ряд преступлений. Скотокрадство. Одним из самых распространенных ...

В Кыргызстане зафиксировали и снизили цены на некоторые продукты — список

Речь о формовом хлебе, сахаре, муке первого сорта и растительном масле. Соглашение рассчитано на три ...

Прекращение уголовного дела в досудебном производстве теперь можно обжаловать

Прекращение уголовного дела в досудебном производстве теперь можно будет обжаловать.  Конституционная палата рассмотрела дело о ...