Не пропусти
Главная > Новости > Новости района > В Жайылском районе начали бороться с торговлей угля вдоль трассы

В Жайылском районе начали бороться с торговлей угля вдоль трассы

Turmush — Госэкотехинспекции поручено взять под контроль стихийную продажу угля вдоль трассы. Такое решение было принято на планерке в госадминистрации Жайылского района.
Речь идет о трассе международного значения Бишкек—Чалдовар в городе Кара-Балта, где в последнее время наблюдается неупорядоченная торговля углем.
«Это улицы Жайыл Баатыра и Центральная. Одна половина относится к Красновосточному айыл окмоту, другая относится к мэрии города Кара-Балта — от Сосновского поворота к центру города. Для того, чтобы мы начали проверку, мэрия должна написать нам письмо. Также это могут сделать Красновостоный айыл окмоту или ДЭУ-40, потому что земля относится к этим структурам», — сообщил главный государственный техинспектор Доктурбек Бообеков.
По его словам, в данном случае имеются различные нарушения. Одним из них является то, что это земля общественного пользования, то есть нарушения по земельному кодексу.
Кроме этого, представители Госэкотехинспекции отмечают, что наносится вред окружающей среде. Помимо этого, из-за скопления большегрузного транспорта вдоль дороги образуются пробки. Да и эстетический облик города ухудшается.
«Но ничего не зная об этих торговцах, мы не можем их проверять. Ведь они могут являться ИП- индивидуальными предпринимателями, ЧП, ОсОО, то есть это может быть юридическое лицо. Если мы начнем проверять без основания, они могут на нас написать жалобу. Есть закон о защите прав предпринимателей, поэтому мы должны сначала во всем разобраться. Поэтому мы ждем обращения от мэрии или другой организации», — объясняет Бообеков.
По его данным, до этого мэрия города должна была по данному вопросу отослать уведомления или предписания тем, кто занимается стихийной торговлей. После чего необходимо было издать распоряжение о принятии мер, если торговля продолжается.
Он добавил, что размер штрафа также можно определять на местном уровне. Рассматривать сумму административного наказания могут депутаты горкенеша.
Д.Бообеков отметил, что сотрудники Госэкотехинспекции намерены бороться со стихийной торговлей угля вдоль трассы уже в скором времени.

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...

Xpeng анонсировала электромобиль, который сможет летать и ездить по дорогам

Компания HT Aero, являющаяся дочерним предприятием китайского производителя электромобилей Xpeng, анонсировала новый летающий автомобиль на ...