Главная > Новости > В Жайылском районе началась подготовка к посевной

В Жайылском районе началась подготовка к посевной

В Жайылском районе полным ходом идет подготовка к весенним полевым работам. Специалисты советуют провести полив многолетних трав уже в марте. А скоро состоится ярмарка семян и спецтехники.

В Жайылском районе 2019 год для сельского хозяйства был вполне успешным, и это несмотря на аномальную летнюю жару и редкие осадки. Темп роста валовой продукции составил 105,3% к уровню прошлого года. Хотя, как сообщает районное управление аграрного развития,  осенью на сбор урожая зерновых колосовых культур повлияли погодные условия — на Суусамыре под снегом остались 4509 гектаров.

«По итогам минувшего года валовой сбор продукции животноводства составил 5 млрд. 531 тысячу сомов, что на 719 млн. сомов больше, чем в предыдущем году, полеводства — на сумму 3 млрд. 445,4 млн. сомов, что также на 569,8 млн. сомов больше прошлого года. Если взять по зерновым колосовым, то урожай оказался меньшим из-за снегопада в Суусамырской долине. Кроме этого, на 400 тысяч га посеяли меньше озимой пшеницы из-за климатических условий. Но зато больше посеяли ячменя. Получили хороший урожай кукурузы – 70 центнеров с га, увеличили посевы сахарной свеклы — она произрастала на площади 1724 га. Отсюда и превышение показателей 2018 года. В прошлом году сократили на 224 га неиспользованные земли практически во всех 12 айыл окмоту Жайылского района», — рассказал начальник районного управления аграрного развития Жумабек Джунушалиев.

Специалисты отмечают, что с каждым годом аграрии все чаще сталкиваются с проблемой маловодья. Поэтому в последние годы стали уделять больше внимание сбережению водных ресурсов и сокращению потерь влаги — восстанавливают ирригацию, арыки, чаши водоемов. Так, в прошлом году на бассейне «Нулевой пруд» из республиканского бюджета было освоено 7,5 млн. сомов. В этом году сюда же будет вложено еще 2,5 млн. сомов. В Сары-Булакском айыл окмоту была восстановлена лотковая сеть протяженностью 1,9 км. Также подвели воду на приусадебный участок площадью 85 га. В Сосновском айыл окмоту очистили и сделали капремонт канала протяженностью 8 км.

В минувшем году также развивалась сельскохозяйственная промышленность. На частные инвестиции были открыты предприятия  по переработке сельхозпродукции. К примеру, в с. Ново-Николаевка начал работу цех по выпуску куриных полуфабрикатов, в г. Кара-Балта — цех по переработке молока и молочной продукции (здесь планируется производить сухое молоко и другое).  В Степнинском айыл окмоту начал действовать цех по очистке семян люцерны.

«В 2020 году в Степнинском айыл окмоту ожидается запуск большого проекта, рассчитанного  на три этапа. В первую очередь здесь будет отремонтирована внутрихозяйственная ирригация на сумму 61 млн. сомов. На втором этапе –  приобретение спецтехники на 30 тысяч долларов, и третья фаза – выдача голландских семян овощных культур для приусадебного участка и строительство теплицы на 25 сотках земли», — рассказал Ж. Джунушалиев.

Сейчас в районе началась подготовка к новому сельскохозяйственному году. На минувшей неделе прошло собрание аграриев. Они интересовались, какие культуры сеять, где брать семена, будет ли ГСМ по льготным ценам и имеется ли в наличии необходимая техника для проведения полевых работ.

«В районе засеяно 18 392 га под озимые культуры. Весной нам предстоит вспахать 29 тысяч 494 га, для это есть 263 единицы спецтехники. Обычно 15 % техники в ходе работ отправляется на ремонт. На подготовительные работы почвы под посев району потребуется около 30 дней», — сказал начальник сельхозуправления.

В этом году весна ожидается ранняя, поэтому к пахоте готовятся уже сейчас. С 20 февраля во всех селах района пройдут сходы жителей, где специалисты расскажут, где, что и сколько сеять.

«Мы хотим предупредить аграриев, что в этом году ожидается маловодье, поэтому призываем провести полив многолетних трав и озимой пшеницы ранней весной, т.е. в середине или конце марта. Для этого 44 водоема наполнены водой на 70%, но больше нельзя из-за опасения, что при интенсивных осадках дамбы может прорвать. Также советуем овощеводам не отдавать предпочтение выращиванию, допустим, только одной моркови, лука или капусты во избежание убытков в случае, если на рынке будет их переизбыток  и, соответственно, цена ниже», — сказал глава сельхозуправления района.

И традиционно перед началом весенне-полевых работ утром 18 февраля возле акимиата  пройдет сельскохозяйственная ярмарка-выставка семян и специализированной техники.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте ушел из жизни футболист Роман Моргунов

Ушел из жизни мастер спорта, Отличник физической культуры и спорта Кыргызской Республики, футбольный тренер СК ...

Пропавший мальчик нашелся

Сотрудники ИДН Жайылского района через сутки нашли пропавшего мальчика.  7 февраля в дежурную часть Жайылского ...

В Кара-Балте состоялись заседания городского кенеша

В городе Кара-Балта сложилась неоднозначная политическая ситуация. Сейчас  наступил достаточно ответственный момент, когда нужно принимать ...

WhatsApp chat